我的炼金之旅!超稀有鱼种——“黄金布兰缇”的分享以及“S属水虎”的饲养全解析

如果没记错,我是CTA里面发布的关于黄金布兰缇这种鱼第一个帖子

先给各位看看我的黄金布兰缇吧,图一是已经适应环境发色之后,图二是刚入缸都时候,肉眼可见的黄金般色彩的展现
这是本人继各种秘鲁巴西钻、秘鲁巴西普黑、伊丽丽大理石、辛古、高背红鳃、高脊、阿扁之后的第9条水虎了,这次也终于是拿到了水虎届的毕业鱼种——Serrasalmus brandtii,黄金布兰缇水虎

先说一下大家都比较关心的“如何分辨黄金布兰缇”的问题吧,我也是多次于各地鱼商进行了沟通,首先,我认为所谓的黄金布兰缇只在2015、2018以及今年进过一批的,而今年只是进口了苗子,大概是在4000-6000的价位,但是可以说今年这批布兰缇是鱼龙混杂,在某鱼里搜索“黄金布兰缇”就可以看到一大堆的黄钻水虎(Serrasalmus spilopleura)和一些体色发黄的黑食(Serrasalmus rhombeus)以及金币水虎(Pristobrycon Aureus),倒是也可以理解,这种奸商如果卖出一条就可以赚到上千的利益,所以各位在挑选黄金布兰缇的时候一定要擦亮自己的眼睛,别花了大几千的冤枉钱,最后买了一条盗版“小黄鱼”
因为各大鱼商、进口商的观点不同,我也是大费周折联系了很多手机有布兰缇的鱼友以及进口布兰缇的鱼商,总结了一套区分方法
1.先说说市面上的老方法“背鳍末端与腹鳍开端连成的线鱼侧线平行”,这个方法我的结论是并不稳妥,因为在S属水虎当中,很多品类都有这样的特点,而且,一部分体型偏瘦的正品黄金布兰缇也不是拥有这样的特征,再者,随着吃食的增多,肚子的变大也会影响鱼鳍位置。
2.头型:黄金布兰缇与黄钻水虎最大的区别就是头型,黄金布兰缇与大部分黑食一样,头部末端是凹下去的。
3.体色:在观赏鱼界 虽然体色是很玄学的判断标准,但是这种鱼的体色可以说是与其他S属水虎截然不同,我总结的特点就是这种鱼无论是否发色,即使在白灯下,身体的鳞片都会有极其明显的白色反光,而且在头部尤其是头部上段极其明显,而且虽然叫做黄金布兰缇,但是这种鱼其实在发色之后,黄色是比较浅的,相比于黄钻,是浅黄色,如果你见到特别黄而且闪鳞少的布兰缇,没有错,这绝对是某种黄钻水虎!
4.尾巴:如果上述方法已经确认这条水虎是黄金布兰缇是正品了,那你再看看尾巴绝对是一剂定心丸。黄金布兰缇的尾巴是很大的,即使进口有破损,但是也可以看出来布兰缇的尾巴区别于黄钻,延展度是非常大的,那可能有些人要问了“如果市面上用顶级大三鳍黄钻来冒充怎么办?”别急,那就看看尾巴的末梢,黄金布兰缇尾巴末梢虽然有黑边,但是特别不明显,黑食、金币、黄钻的黑边都是浓而宽的,那要是鱼商剪了黑边怎么办?没事!有办法,可以等一段时间看看新长出来的尾巴是什么颜色,如果新长出来的是白色,那基本就是布兰缇,如果是黑色,大概率就不是黄金布兰缇。(此方法较为玄学,因为也有极少部分鱼友的黄金布兰缇尾巴新长出来是白色的)
给大家来一张最标准的黄金布兰缇吧

OK,说完了分辨的问题,说说饲养吧,之前说过了关于P属的混养问题,如下:
食人鱼指南,四年食人鱼玩家对食人鱼混养的全解析~
https://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2126003&fromuid=764543
(出处: CTA南美水族)
那么就借此机会说说关于S属的饲养问题吧
首先说水温,S属水虎因为自身新陈代谢速度快,所以就需要比其他鱼种更高的水温,才能最有利于生长,建议维持在26-27度之间,而且日温差不要过低,建议用大功率的加热棒
其次混养,见上贴,不适合混养任何鱼类!不适合混养任何鱼类,损失自负

再说说造景吧,先给各位看看我饲养黄金布兰缇的造景,我而且接下来说的造景思路适用所有S属水虎

首先,想确认一种鱼的造景思路,那么去原产地实地观测是必不可少的一步,当然肯定不能去巴西自己看哈哈哈哈,给大伙节省时间,上图!(呕心沥血查找了好几天才看到的S属水虎两种典型的环境

可以看出来,S属水虎的造景可以分为两种类型,分别是成体与幼苗的环境(图一成体,图二幼苗,这两张图片分别取景与奥里诺科河与苏里南河流域,都是水虎的典型分布地)
首先成体是生活在大河主河道的,可以看到是一点水草都没有的,所以并不适合草缸造景,当然也可以看到水的颜色是白色、没有落叶堆积,也可以得知S属水虎成体的生活环境水流是较为湍急的,当然也就不适合传统的南美黄水、黑水景,所以我认为最好的就是粗颗粒底砂搭配石头就完全还原了
再说说幼苗,其实和成体类似,都是可以以石景为主体,但是区别就是幼苗大多生活在支流,并非主河道,所以苗子的饲养环境可以添加一些小木枝条或者沉木,来增加躲避物,幼苗是相对成体来讲非常胆小的,而且水流要缓慢一点,避免给他造成压力,所以顺水推舟也可以用细颗粒底砂来进行布景,更加还原其野外环境

最后说说食物问题,首先开口是要用活食的,S属水虎大部分开口比较困难,而且一定要注意饲料鱼的杀菌杀虫,S属水虎的抗菌能力与抗虫能力是弱鱼P属的,而且在幼苗期体现的更加明显,有多少鱼友手里的S属水虎是因为菌虫杀不干净导致生长极其缓慢的,所以我在这里呼吁大家千万不要让悲剧重现
在以后的饲养中,可以通过训食来喂冻虾仁、冻鱼,这样既便宜又能避免菌虫的顾虑,何乐而不为

最后说水质,因为S属确实是对水质要求不高,一般过滤即可,而且S属水虎一般一缸只养一条(印第安武士这样兼容性较高的除外),所以过滤大可以不比过于焦虑,正常换水过滤即可啦

OK,以上就是我的S属水虎饲养全解以及黄金布兰缇的分享了!哈哈,还是那句话,这注定是一个冷门贴,但是我依然会像热爱生活、热爱观赏鱼一样,热爱我所喜爱的品种,当然,各位不嫌弃的话,我也会在以后为大家带来更有价值更有趣的饲养分享
回见!
(申精申精~)

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

来自安卓客户端来自安卓客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

补充一下,水温在28-29之间也是OK的,但是我之所以推荐26-27是因为在野外环境就是这个温度,但是很多鱼友包括我在28-29水温饲养水虎时,也完全没问题

补充二:我认为的侧线是水虎鱼鳞片纵列,并不是生物学上的鱼的侧线,如果按照后者理解,应该就是背鳍末端与腹鳍开端连线与侧线垂直

好棒的心得分享

壹只靴 发表于 2022-11-25 09:41
好棒的心得分享

谢谢

厉害,玩的高端!!

colinyh 发表于 2022-11-25 10:16
厉害,玩的高端!!

多谢一个爱鱼之人罢了,谈不上高端,哈哈

木风、 发表于 2022-11-25 10:21
多谢一个爱鱼之人罢了,谈不上高端,哈哈

小作文也写的挺好

看着像很好吃的样子

挺好看的。

好漂亮、金金闪闪的
来自苹果客户端来自苹果客户端

高山流水007 发表于 2022-11-25 11:12
看着像很好吃的样子

在原产地也是重要食用鱼

因为有爱 发表于 2022-11-25 11:22
挺好看的。

谢谢

凌云@ 发表于 2022-11-25 11:32
好漂亮、金金闪闪的

哈哈,的确闪鳞很有特色

好看好看
来自苹果客户端来自苹果客户端

liyanbaba 发表于 2022-11-30 10:04
好看好看

好专业,我就看看