显得没事,分享一点个人经验

先说滤材,刚折腾完,回归水族后就结缘了南美,在这里学到很多很多知识,开阔了眼界,感谢南美!
潜伏论坛期间,一直淘帖,看各种帖子。滤材不可避免的没少看,各种环,粒,球,屋,等等。我也在跟风买买买。
直到昨天也有些顿悟在里面,半月前,发现底滤缸第一格水直接从隔板上面走了,咨询了水猎人那边,我以为是流量设计不对呢,人家一看就说滤材堵了,我洗了洗滤材,果然好了,就开始琢磨,别人都一年两年没事,我的为啥这么快就堵。最后想用喜瑞环打散水流,考虑半天后,忽然明白了,用滤筒,使用环打散水流是对的,因为有压力,而且滤材是上下紧密相连的,底滤缸不行,打散水流到第二格是从隔板过去的,是自然流淌,到了第二格打散的水流没用,还是会走近路的,二十多年前我用的滤筒,没这么多事啊,现在高级了,怎么这么麻烦。这次算是明白了。于是我把伊罕球和小饼干混合起来,让球把饼干稍作隔离,迫使水流打撒下去。而且中间用了较大的山树藕状环分割,增加透水的同时打散水流,增加滤材的有效性,并且在底部加了气头,这次改动需要几个月时间来验证是不是正确,在这里权当抛砖引玉了。

干湿分离盒。我是双层的,每层都是两层毛草地,也是发现堵水,后来也是折腾N遍后,发现第一层大家用的白棉是绝对正确的,第二层往后再用毛草地之类的精细过滤就没啥大问题,但是我不喜欢白棉,我用了8D棉,撕开,只用上面的疏水层和生化棉,把白棉后面的都扔了,实践证明非常好用,又耐脏耐洗 好洗 而且不堵水。8D棉如果直接用到第一层,很快就堵,那层白棉压缩的很厉害,我摸索了好久才发现,撕开后白棉那层全是脏,根本洗不出去。

这次总算是明白了以前用滤筒没有的问题,为啥底滤出问题。第一次接触底滤缸 经验不足。走了弯路,多花了不少银子。

总结:干湿分离盒第一层要粗点,不能过密,滤筒不要紧,因为有压力,起码比分离盒坚持的时间长;滤材仓,要用大点的颗粒状滤材,不能太密集,如果用,必须混合使用,会降低堵水几率和时间。  这是我这半年总结的。可能很多鱼友已经早知道了,你就一笑翻过。

七彩本轮经验:以前养的都是家彩,没觉得难养,也没用过什么药,这次养彩可厉害了,各种药备了一大堆,实践证明,大部分没用。养好水的前提下,偶尔出现问题,不用着急去下药,观察好了,确定原因再下手也不迟,七彩不是那么容易死的。这次的野彩有一个月不吃食的,有肠炎的,有溶鳍的,都被我一一化解。溶鳍最好办,升温30-32度,保持好水质,基本都是自愈,不吃食的后来确定是肠炎,单独隔离下药,两天就开始吃食了,泡了十天,放回主缸一切正常,因为是野彩,买的不算贵也不便宜,不敢乱下药,观察了好一阵子才下手治疗的,现在一切安好了。

后续再有啥心得,再来分享,感谢南美让我学到很多知识!

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

本帖被以下淘专辑推荐:

你这要是损失一条鱼,相当我一个鱼缸没有了
来自苹果客户端来自苹果客户端

glg2008 发表于 2022-12-1 16:34
你这要是损失一条鱼,相当我一个鱼缸没有了

就野彩稍微贵点,别的都不贵

。。。。您这论坛蹲了半天合着白蹲了。滤材摆放顺序都要现弄现总结~

thanks0001 发表于 2022-12-1 17:15
。。。。您这论坛蹲了半天合着白蹲了。滤材摆放顺序都要现弄现总结~

不白蹲啊,大家各说各的 都有道理,但是有人是滴滤 有人是上滤 有滤筒 情况会有区别的,再就是加水 有人不困水  自来水直接加,每个地方水不一样的,我这自来水tds580左右,基本就是污水,上海那边的水才一百多  所以他说直接自来水可以,我就不行啊,所以折腾半天买了纯水机。

每个缸都是不一样的,不同的处理方式
来自安卓客户端来自安卓客户端

fs4656 发表于 2022-12-1 19:26
每个缸都是不一样的,不同的处理方式

是的,但是淘帖的时候,很容易就被带偏,忘了人家说的是人家的情况,怎么处理怎么弄,自己的情况和人家不同。处理起来肯定有区别。比如直接怼自来水的,各种环打散水流的,都一样。

你要写一个帖子里面我就加个精华了
抄个公众号先,整个系列写的真用心

小嘴河马 发表于 2023-2-10 22:40
你要写一个帖子里面我就加个精华了
抄个公众号先,整个系列写的真用心

篇幅太长了 怕有鱼友打不开啊  文字多 图片多,而且内容有区别  所以分开发的。感谢版主加分鼓励。