为啥虾虎老看不见呢?

论坛里的前辈们好,想来求教一下为什么我白天基本看不到我的虾虎啊。
在下是一个30*20*20的小缸,里面养了4条枝牙虾虎,7条露比灯,1条迷你鼠鱼,和1条小吸鳅。用的是一个2.5L容量的滤筒,流量开的稍微大一些。
重点说说让在下不解的虾虎的行为。平时只有一条最大的虾虎,大概4.5cm,会一直在外面晃悠,哪怕晚上也会在外面溜达。该吃吃该拉拉,而且还是最晚入缸的。
其次出现比较多的是一条黑金,大概3cm,白天一般来说会在外面晃悠,也不怎么怕人,还会来抢吸管上的丰年虾。
也就是说平时这两条白天基本能见到。
重点是另外两条,一条黑金稍微比前一条小一点,另外一条是电光,和大的黑金差不多大,甚至再大一点点。这两条鱼的出现就是纯随机了。电光在喂食的时候基本都会出来,平时随缘出现,大部分时间应该都在石头下面。至于那条小的黑金吧,喂食也基本是要过很久才出来,稍微吃一点之后就又回石头下面了。
在下想知道有没有什么办法,在白天都能看到这4条虾虎呢?看了看网上的视频,别人的枝牙感觉都在外面晃悠,不用特地去喂食吸引出来。而且看原生地的视频里,也是一大群聚在一块。

来自苹果客户端来自苹果客户端

不错啊,简简单单的,看起来就是舒服

个人推测有有以下几点1.入缸没多久,还不熟悉环境2.你都说了看视频里是一大群一起的,可能你这个数量太少了导致个体没有安全感3.你的缸太小了没啥活动范围,而且这玩意是有领地意识的,可能在你没看到的时候已经划分好地盘了,我之前也就随便养过一段时间虾虎,没有深究过,只是凭自己的经验和你发的信息得出来的结论,你就随便看看好了

头像被屏蔽
来自安卓客户端来自安卓客户端

余先生778 发表于 2023-2-1 15:09
个人推测有有以下几点1.入缸没多久,还不熟悉环境2.你都说了看视频里是一大群一起的,可能你这个数量太少了 ...

感谢回复,我这几条都已经入缸至少2个月了,应该不是刚入缸的原因。至于2和3,咱也不是鱼,也不知道是不是得换大缸,再多下几条鱼。可是这样的话,密度也没怎么变化。

都被注册了 发表于 2023-2-1 15:51
这个不是一两句能讲明白的

还望不吝赐教呀

头像被屏蔽

枝桠本来都比较胆小喜欢钻,你这个景也不适合虾虎

正常啊,打洞躲起来了。我的吸鳅入缸没见过,我一度以为挂了。隔一年多又跑出来

虾虎本来就是群居但不聚集的,通俗来说就是喜欢独居但也喜欢有个邻居,你这种是正常的,在野外会聚集八成都是外出去大环境觅食才集群,你到小溪流小水坑里看虾虎也是自己躲自己的