[鱼友交流] 鱼缸养加州鲈鱼鳜鱼

本来想养鳜鱼的,但听说鳜鱼很难养,就退而求其次养鲈鱼。
买来55条,最后养定8条,虽然死的有点多,但也没办法,本来以为活15条左右。
比起鳜鱼,鲈鱼确实不太好看,但能吃啊!它好吃啊!将就着养吧。
这鲈鱼饿的时候人走过去就围过来,还是有点互动性的,抢食也蛮猛的。
如果有大佬有鱼缸养鳜鱼的经验的,希望可以交流下,下一批就打算养鳜鱼了。
听说鳜鱼是药罐头,不下药养不活,不知道是不是真的。
来自安卓客户端来自安卓客户端

妈呀,已经吃了47条了吗?

wy9456 发表于 2023-2-3 12:25
妈呀,已经吃了47条了吗?

死了,不是吃了

你应该在快死的时候拿出来杀了放冰箱!想吃的时候再拿出来解冻!我家里养了一缸河鲫鱼,都是平时钓鱼的时候钓的,本想早点吃了,怕疫情再封家里就养着了,越养越多
来自苹果客户端来自苹果客户端

上帝的眷顾 发表于 2023-2-3 12:35
你应该在快死的时候拿出来杀了放冰箱!想吃的时候再拿出来解冻!我家里养了一缸河鲫鱼,都是平时钓鱼的时候 ...

不行的,都是烂身死的,吃不了。越养越多厉害了。

也好!没事杀条吃

养太多了,再说浙江资源丰富,买了太亏,自己钓就行。大口鲈你这个缸也就是最多两条,鳜鱼养一条,浙江可以养白头鳜,斑鳜,或者小型的暗鳜,都可以在浙江本地搞到。养了四年翘嘴鳜,白头鳜的路过。

chenzz 发表于 2023-2-3 15:17
养太多了,再说浙江资源丰富,买了太亏,自己钓就行。大口鲈你这个缸也就是最多两条,鳜鱼养一条,浙江可以 ...

鳜鱼好养吗,有需要特别注意的吗??我不会钓鱼,身边到是有几个钓鱼的朋友,已经和他们说了,钓到小的就给我养养。

中挥挥 发表于 2023-2-3 15:59
鳜鱼好养吗,有需要特别注意的吗??我不会钓鱼,身边到是有几个钓鱼的朋友,已经和他们说了,钓到小的就 ...

1、稳定水质,不要大面积突然换水,容易出现莫名其妙的拒食情况。
2、从苗带,要考虑是喂活饵还是冻饵。喂食活饵,需要搞一个饲料鱼的单独缸或者周转箱养饲料鱼,鳜鱼很容易吃活饵出现胃肠道问题突发暴毙。
规律喂食,建议饿一阵子,训练接手冻饵。
3、冻饵,冻鱼最好去内脏,剁成小块喂食,不可喂食太饱,规律喂食。可适当喂食冻虾。
4、水质一定要保持好,不然很容易突然挂掉。
整体来说不难养。

养翘嘴鳜从苗子养到了40cm  ,冬季缺饲料鱼, 喂食花鸟鱼虫买的带病草金,暴毙。后来分析大概率是因为当时用滤筒养鱼 水质也出现问题,都有一定的原因。翘嘴挂了以后改养白头鳜。养白头鳜养了快四年,死因换缸应激拒食,胃肠问题暴毙。说实话现在想想都可惜,都养到甩卵了,换缸拒食,最后就慢慢出现胃肠问题死了。
养长体鳜养了2年半,换缸暴毙,这玩意只吃活饵,这个也很可惜,90块钱一条的东西,前后养了2条,最长的一条活了2年半,隔离盒内饲养。
期间经历了90、45、45滤筒缸换成120、50、50底滤缸又换成60方底滤
买鳜鱼前前后后花了四五百块钱了,在南方地方都是可以直接搞到的,北方太难了。
国内七种鳜鱼 除了长体鳜 难养,其他的都挺好养的,只要不折腾。
现在改养狗鱼了,还是这东西皮糙肉厚,15cm带到35cm了,稳定吃冻饵。

chenzz 发表于 2023-2-3 16:52
1、稳定水质,不要大面积突然换水,容易出现莫名其妙的拒食情况。
2、从苗带,要考虑是喂活饵还是冻饵。 ...

厉害了,这是我未涉足的领域

入坑养鱼染 发表于 2023-2-3 17:02
厉害了,这是我未涉足的领域

翘嘴长得很快, 半年左右长到35-40 没啥问题,过滤一定要强。其实大口鲈也长的挺快,过不了多久 估计你的沉木就要撤掉了。

chenzz 发表于 2023-2-3 17:06
翘嘴长得很快, 半年左右长到35-40 没啥问题,过滤一定要强。其实大口鲈也长的挺快,过不了多久 估计你的 ...

我喂的高蛋白饲料一个月长了块8CM。沉木封着是为了让它躲躲,说是需要躲避,鲈鱼

chenzz 发表于 2023-2-3 16:52
2、从苗带,要考虑是喂活饵还是冻饵。 ...

看你说的,基本上就是水质稳定,不要换缸,不要应激。喂食比较麻烦,喂活食没办法肯定不出毛病,训冻食应该会好点。还是好谢谢老哥分享经验。

中挥挥 发表于 2023-2-3 18:29
看你说的,基本上就是水质稳定,不要换缸,不要应激。喂食比较麻烦,喂活食没办法肯定不出毛病,训冻食应 ...

对的,过滤要强,因为能吃能拉。稳定水质,尽量训练吃冻饵(不是直接冰疙瘩一坨直接喂,化了冻冲干净喂食)我都是菜市场买了白条,剪掉头去内脏冻起来,喂的时候剁成小块,化开投喂。吃活食还是容易出问题。规律喂食,不能让他吃太饱,保持活跃。

chenzz 发表于 2023-2-3 18:42
对的,过滤要强,因为能吃能拉。稳定水质,尽量训练吃冻饵(不是直接冰疙瘩一坨直接喂,化了冻冲干净喂食 ...

确实相当会拉,因为没有造浪泵,几乎每天都要清理便便,而且便便也比普通的大,离谱。
嗯嗯,喂冻食要化开,少喂,定时定量。

看图片好像也会发色!

鳜鱼还是好养的 就是有点羞涩  需要额外增氧

好像红纹鳜很好看,不知道哪个好吃