[分享] 说下关于水草灯的个人看法

我当年比较关注各手机品牌的产品更新,看着手机从屏幕越来越大,到像素越来越高,内存越来越大,各种跑分越来越高,还是觉得挺兴奋的,牛啊牛。

后来生活焦点转移,一台手机用了几年,热情不复,再回头看这些参数的时候,发现真的提供不了太多的使用体验差别。

不同的是,现在的手机软件也跟着硬件的参数变得越来越大了,软件之大,当年的一台512内存手机装不下。不得不说,软件商跟硬件商“狼狈为奸”迫使消费者更换手机,手机价格也越来越高,真是奸诈。

罢了,无商不“奸”嘛,没人换手机,他们也得死掉。

回到标题,上边的文字似乎跟水草灯有点相关,但实际有一点却完全不通,那就是:

在手机方面——尽管我们不乐意,但手机软件变得越来越大,需要更高参数的硬件才能跑得动;
而水草灯方面——水草千万年来对光照的需求是不会变化的,只要光效参数能满足需求就可以生长,更高的光效参数并不能带来更好的种植体验,反而可能会带来更多的养殖问题。

上面那段文字,简单举个例子来说明,假设水草a 养殖需要的理想光效值是100,那么它一直都是需要100,不会需要更高,你给到它200,反而可能“晒死”它。

但即便如此,放眼现在,似乎所有的国内水草灯具品牌,都在走当年手机走过的老路:堆参数。

最近比较明显的,就是几个主流品牌之间的流明之争。似乎流明数据越高,养水草效果就越好(当然实际并不是这样)。

讲到这里提一下我的某位朋友,他买了高配电脑就要玩烧配置的大型单机游戏,后来拉他入坑,他买了水草灯,也开满来照水草,跟他说水草不需要那么高功率,他说:那我买那么好的水草灯不开满不就浪费了它的性能了吗?

划重点:那我买那么好的水草灯不开满不就浪费了它的性能了吗?

当然我的这位朋友也没有真正意义上的成景作品,他的缸大部分时间都在爆藻……而不同于他的是,我们这些买了灯选择降低功率来用的人,确实是浪费(用不上)那么高的性能的。

那么,用不上的这部分性能,我们为之付费了吗?当然,我们也为了这些我们用不上的性能付费了。

“可以用不上,但必须要有”这种说法其实是一种体验奢侈品的快感,在钱袋子鼓鼓的情况下,我们压根不需要考虑那么多问题,闭眼买就是,可,实际上我们大部分人都不怎么富裕,拖家带口节衣缩食,是大部分家庭的现状。

说回水草灯,如果它刚好能达到或者略微超出水草需求,那么在灯珠数量上,以及电源大小上节约下来的成本,是可以让出到其他方面的。

比如设计。

我们常吐槽,现在的灯具都长一个样,都是一块长板子,那是因为平板化的设计最节省成本,无非就是这块板子薄一些厚一些的区别。

当然,消费者目前其实也不挑剔,现阶段国内大部分消费者对待水草灯的设计,就像对待当年的手机一样,某品牌甚至说出了“没有设计的设计就是最好的设计”这样的奇怪文字组合。

直到后来手机性能到了瓶颈,一些外观概念机的出现,让手机用户意识到“原来好看是那么的好看”并开始追求手机的颜值。而当初说出“没有设计就是最好的设计”这句话的品牌方,不也跟着宣传起设计细节来了?

从性能到体验再到设计,几乎是所有商品必须经历的过程。

国内的水草灯目前大致卡在性能体验瓶颈这块,或者说“性能体验瓶颈”这个说法是不适合的,它并没有技术瓶颈,水草灯的性能需求跟功能要求在技术上并不难达到,它只是没这个必要,准确来说,是卡在了“设计”这一块。

设计,是很需要成本的,一个经典的设计,可以一直使用下去。

畸形的市场竞争,各品牌方死掐性能这块不放,在性能上投入很多的成本,从其他各方面挤压出来更多的成本投入到性能上,从产品到宣传无不性能为王……

再来看看市场趋势,性能越高的灯具,反而越是具有性价比了(价格更低),而且似乎不可逆转,在混乱的价格战中,没有任何品牌可以最终胜出,最终所有国内品牌都会在低端性价比的血海里挣扎。

而作为一名对外观比较有要求的消费者,当用过了许多极具性价比的水草灯之后,对性能的追求早不似当初了,性能上满足需求足矣,我会更关心以下几点:

1.它的外观好看吗?
2.它使用体验人性化吗?

上面的第一点具体说下吧。例如:

1.是否跟整体家居风格搭配,起码的,有银色跟黑色两种配色选择。
2.是否能不要只是工业硬朗风格,起码的,有硬朗的也要有圆润的。
3.当品牌实力达到一定程度了,能不能不要抄袭。

上面的第2点也具体说下吧。例如:

1.日落日出是否接近或者真正达到无极渐变。
2.有无月光灯功能。
3.能否增加实体临时开灯按键。

一时间能想到的并不多,那些常见的就不提了。

下边完全主观地说(吐槽)一下:

我其实是坚定的柔光板拥护者,最近的两个品牌的操作让我看不明白,一个已经出了聚光杯,另一个即将出聚光杯……

以前我还是小小白的时候用的全透板廉价水草灯,没有聚光杯,打理缸的时候水面就足够晃眼了,现在还生怕透明板不够晃眼还要再加上聚光杯把光线聚亮一些?是柔光板的灯养不好草了?

鉴于之前各大品牌排队似的在性能上大作特作,有些担心以后大家都出聚光杯的产品()。这也是现阶段各品牌还在性能上死磕的表现之一吧。

至于解决遮光板的问题,个人认为雷思达X系列蜂巢板的设计才是更优解,虽然会让整体亮度降一些,但还是上面说的那样,我们其实也用不上那么高的亮度。

到此处结束主观吐槽。

有时候我会想,为什么索拉价格昂贵功能单一,还有那么多人向往?

是因为它来自国外?大家崇洋媚外?

那如果是这个原因,为什么国人还是希望国内能出现一个能跟索拉比肩或者说超越索拉的产品?

实际上,国内很多灯具在养草效果跟使用体验上都优于索拉太多。

那又是什么原因导致我们觉得自己的产品就是没有索拉高端?

答:企业文化与品牌价值。

既然性能上已经足够,那与其在性能上浪费成本,不如想想如何创造出属于自己的品牌文化,让设计,让体验,让知识,构建出属于自己的品牌价值。
闲话至此,去做饭了,啦啦啦。

来自苹果客户端来自苹果客户端

沙发………看了一半,下次再看
来自安卓客户端来自安卓客户端

确实太多了,看了一点,不过当年是真的喜欢手机

聚光镜适合筒灯这种有纵深的灯,平板灯用简直是自寻短见。

把第一段看完了,有点累,下次再看

刚刚看了个开头,我本身是个程序员,说说为啥软件为啥都越来越吃资源吧。

原因是为了开发效率,各公司都在更多的使用现成的开发框架进行开发。而几乎没有几家公司用执行效率更高语言重头编写代码了。 比如前几天看到,qq要大更新,居然用谷歌浏览器的架构重写,这样做好处是兼容性更好,pc、linux、mac 可以共用代码,而且可以将开发人员从若干多的团队 缩减到几个人, 但坏处是将会及其吃内存!

这就是 这个速食时代的悲哀,没人踏踏实实的干点啥了, 市场也确实容不得你那样做.....

阿豪的小缸 发表于 2023-2-10 18:53
确实太多了,看了一点,不过当年是真的喜欢手机

但凡当年有个手机我也不能到现在还是老光棍

后面的看完了, 确实 说的非常对, 但作为已经普通商家  自己又无可奈何.....

白兰水族 发表于 2023-2-10 18:58
刚刚看了个开头,我本身是个程序员,说说为啥软件为啥都越来越吃资源吧。

原因是为了开发效率,各公司都 ...

白总居然是程序员!同行啊!不过我还没毕业!

因为有爱 发表于 2023-2-10 19:02
但凡当年有个手机我也不能到现在还是老光棍

当年很流行摇一摇

不错,说的很多

水草对光照的需求其实比我们想象的低多了!
在我看来,养殖能力只是一个水草灯的及格线,能养好草是对一个水草灯的最低要求了,因为这个要求是很容易达到的。
对于水草灯来说,更重要的是显色、外观、做工和售后。
显色这块因为众口难调,所以很难,但却是决定性的。
做工这块则完全是跟价格挂钩。
售后重要程度就不用说了。
综上,没必要过分追求性能,够用就好。

头像被屏蔽

啊知道了,可能是说目前无双新出的反光杯灯吧?我说一下我的看法吧,就很简单,叫无双把反光杯撤了,换个柔光板,这事儿就解决了吗,我问了他们,他们说可以便宜30块钱,这实在是,呃……也太便宜了吧

一分钱一分货!来来去去三板斧搞到花样百出,花多眼乱,最终通过价格战抢占市场价格战,货的品质最终被价格不断压缩。

的确是这样,手机性能已经过剩了,我用的还是5年前的手机。但大厂每年都会出更强的手机。水草灯也是吧,尼特利也出了个160瓦灯

头像被屏蔽

都被注册了 发表于 2023-2-10 19:29
白总是程序员 包括id蓝星 背后的英雄 技术管理负责人  都是白总的家人 毫不夸张的说 论坛每一次出bug 都 ...

哇这么强,厉害厉害

我的65 w at3  常年开一白三红,功率也就是20w.....根本用不满

写的真多!哈哈