[技术交流] 双瓶的柠檬酸+小苏打的水草碳源

我并不玩草缸,只有个微缸,但是喜欢逛论坛看有意思的东西
今天看到有DIY水草碳源的,柠檬酸+小苏打的A B瓶的,挺有趣。
但是有个疑问。下面是原理图,左边是A瓶,右边是B瓶。
假如现在2个瓶子气压平衡了,不反应了。打开开关往鱼缸里加气,B瓶压力减小,A瓶开始走酸,酸进入B瓶,发生反应产生的气体,B瓶压力增高,气体一部分进入鱼缸,一部分走气,进入A瓶,随着B瓶压力降低,又走酸,发生反应,压力又增加,又走气,A瓶又增高?那岂不是走酸走气循环很快,并且瓶子压力越来越大?
比如走酸滴入1滴酸10秒钟反应时间,产生100泡水草碳源,鱼缸1秒1泡,走了10泡,剩下的90泡,45泡进入A瓶,45泡留在B瓶,然后再过2秒,B瓶压力下降,走酸,又加入1滴酸,又产生100泡水草碳源,A瓶又增加45泡水草碳源,,,,因为酸是一滴一滴的加入到B瓶的,
哈哈,没玩过,但是看原理感觉是这样的,有没有用过的给解答解答。纯属闲的无聊瞎琢磨,勿喷。

用用就不用了,原理是对
来自安卓客户端来自安卓客户端

syzqy 发表于 2023-2-12 23:25
用用就不用了,原理是对

并没打算用,只是好奇

用十来年了,设备没问题都是一直稳定输出直到原料耗尽。如果压力不稳说明设备有漏气或者损坏的地方。

心随●乳动 发表于 2023-2-12 23:31
用十来年了,设备没问题都是一直稳定输出直到原料耗尽。如果压力不稳说明设备有漏气或者损坏的地方。

没明白我的意思,我没问用起来怎么样,我是好奇按照理论应该是我说的这种情况,但是实际使用并不是。我想问我
想的哪里不对

两个瓶子的压力差,输出多少反应多少也就是吸入多少酸液。

酸液是极其缓慢的慢慢地顺导管流入苏打瓶

心随●乳动 发表于 2023-2-12 23:48
酸液是极其缓慢的慢慢地顺导管流入苏打瓶

我想成了
苏打瓶往鱼缸里送了1泡水草碳源.那酸瓶就会走0.5泡体积的酸进去苏打瓶,结果一反应,短时间产生了大量水草碳源,但是往鱼缸里输入的速度不变,还是1秒1泡,那产生的大量的水草碳源就会被两个瓶子分担,然后进去下个循环,所以瓶子压力越来越大

Godfather1985 发表于 2023-2-13 00:01
我想成了
苏打瓶往鱼缸里送了1泡水草碳源.那酸瓶就会走0.5泡体积的酸进去苏打瓶,结果一反应,短时间产 ...

具体没法仔细观察,记泡器出泡很久,酸液才会流动一点点的,细化器也会根据压力变化而出气有变化,犹如大气压原理,好比排风扇排出去多少气体,室内其他地方就会压进来多少那种吧,我也说不好哈哈。

头像被屏蔽

看图是两种原料完全隔开了,能反应么?看不懂呃…还是提前混合了一部分…
来自苹果客户端来自苹果客户端

逸雨寒 发表于 2023-2-13 02:47
看图是两种原料完全隔开了,能反应么?看不懂呃…还是提前混合了一部分…

是要提前混合。启动时先要挤压A瓶,使一部分酸液进入B瓶。

反应过程中A瓶的压强大于外界压强,B瓶产生的气体会优先排向外界,也就是出气管。

Godfather1985 发表于 2023-2-12 23:41
没明白我的意思,我没问用起来怎么样,我是好奇按照理论应该是我说的这种情况,但是实际使用并不是。我想 ...

首先就是假设前提不对,一滴酸产生不了100泡气体,甚至几滴酸才会让细化器工作。然后就是走酸的那根管里是充满了柠檬酸水的。当小苏打瓶里产生气体,压力升高,是先把酸顶回酸瓶的,同时细化器工作,当反应完成,酸还没有被完全推入酸瓶,这个时候随着细化器出气,基本上出气瓶的压力已经又小于酸瓶了,酸又开始要往小苏打里走了。基本上走酸管里是一直有液体的,不会出现气体跑进酸瓶里,除非碱瓶里积酸,导致产生过量的气体。

所以现在有防积酸的版本    吸酸管下面有个小球   压力够了用磁铁把管吸出液面防止吸酸

打孔和密封是个技术活啊