[技术交流] 再吃一回螃蟹

以前用90PVCD的滤桶,用了有56年吧,很轻微的噪声,不靠近泵几乎听不到。后来,换了个大些的缸,为加强过滤,用160D了个大桶,并换了50W直流泵,从此噪声(较高频)不断,想尽了办法也无法有效消除。
    原因分析:
    一是怀疑滤桶内部有集气空间,但经过改善后,排除了这种情况;
    二是怀疑滤桶本身固有频率与水泵震动频率接近,产生谐振。于是接一个调速模块,改变电机转速,噪声有改变,但不能有效消除。再换上以前的25W电机,仍然有噪声。
    猜想:毫无疑问,水泵电机是罪魁祸首。可能是滤桶较大,又直接放置在木地板上,水泵震动传入地板产生共鸣。能否让一款大功率水泵,工作于低功率状态,即能减少运转震动,又能降低页轮转动搅水噪声,是否就能降噪?无疑交流泵(运转频率较直流泵低得多)是最好的选择!尽管它的效率并不高,但好在不需要电源变换器。选来选去,最终选中它了。
    就是这类暖气循环交流泵,
截图-2023年2月16日 9时8分20秒_副本.jpg
它能24小时连续在高温下工作,我将它用于鱼缸水循环试验。

好在它能陆用,作工讲究。
截图-2023年2月16日 9时9分14秒_副本.jpg
锰钢陶瓷轴,

封闭式页轮,比一般常用的交流泵有着更好的性能,能低噪声平稳运转,
截图-2023年2月16日 9时17分48秒_副本.jpg
截图-2023年2月16日 9时10分9秒_副本.jpg

下图是某品牌潜水交流泵转子,这种转子正反转都能抽水,但效率低,震动大。
截图-2023年2月16日 9时11分7秒_副本.jpg

内部无传感换相模块,还自带三档调速,加之它是热水泵,冷水状态使用会有着更长的寿命。希望能有更低的噪声。

头像被屏蔽
来自安卓客户端来自安卓客户端

理论分析可行,等我试验结果。

帮顶起来
来自苹果客户端来自苹果客户端

这泵也不很静音,达不到用在滤桶上的静音效果。几年前我们单位在院子里有一排临建房,冬天装个烧煤的水暖取暖炉,带一排暖气片给临建房供暖,就装的这种泵。还是我从五金城买的100瓦五百来块钱,带热敏开关,水箱到一定温度自动启动。说是静音的,但是只要这玩意工作就能听到动静。近几年不让烧煤都拆了。声音其实也算是静音,可这要是装在过滤桶上放家里我肯定受不了

神秘 发表于 2023-2-16 10:25
这泵也不很静音,达不到用在滤桶上的静音效果。几年前我们单位在院子里有一排临建房,冬天装个烧煤的水暖取 ...

看有的人家里也装这泵,应该不会有高频噪声,已购在途,试试看吧,客厅追求极致静音,如果不行,就换回小滤桶加小泵。

翠林幽径 发表于 2023-2-16 10:34
看有的人家里也装这泵,应该不会有高频噪声,已购在途,试试看吧,客厅追求极致静音,如果不行,就换回小 ...

已经买了就试试吧,我买的那时应该是六年前的事了。现在可能改进了

这泵类似燃气炉水泵,基本没有声音,个人感觉用格兰富是不更好

0.307 发表于 2023-2-16 11:18
这泵类似燃气炉水泵,基本没有声音,个人感觉用格兰富是不更好

若如商家所说,买个最便宜的也够用。

翠林幽径 发表于 2023-2-16 11:53
若如商家所说,买个最便宜的也够用。

嗯,能达目的就好

研发新产品

翠林幽径 发表于 2023-2-16 10:34
看有的人家里也装这泵,应该不会有高频噪声,已购在途,试试看吧,客厅追求极致静音,如果不行,就换回小 ...

为啥不用变频泵呢

我家那个博世的地暖循环泵,很静音,我一度有一种把它拆了放鱼缸的冲动

入坑养鱼染 发表于 2023-2-16 21:40
我家那个博世的地暖循环泵,很静音,我一度有一种把它拆了放鱼缸的冲动

就是体量太大,有近2KG

15113339521 发表于 2023-2-16 21:35
为啥不用变频泵呢

变频泵也是直流泵,转速都很高。

翠林幽径 发表于 2023-2-16 22:57
变频泵也是直流泵,转速都很高。

但实际隔音效果不同

这样款式的  水泵已经用了7年了   国产的 只有一个缺点  用的久了启动电容会坏  多备点电容     7年  换了三个电容了  别的没毛病   推荐进口的 格兰富  那个好使  

sthkt 发表于 2023-2-16 23:56
这样款式的  水泵已经用了7年了   国产的 只有一个缺点  用的久了启动电容会坏  多备点电容     7年  换了 ...

用作鱼缸水循环吗?

15113339521 发表于 2023-2-16 23:01
但实际隔音效果不同

变频泵采取了特别的隔音措施?

我嫌  一个CF1200  带两个缸流量小  用这个泵加强流量