拔还是不拔?

新手一名,缸开了有6个月,期间换了好几波水草,最后活下来的只有绿菊和莫斯一月份的时候买了些小水兰和一颗巴里斯榕,到现在快一个半月,小水兰还在溶叶,也不见长新芽,但根拔出来是好的,同时买的榕已经不溶和刚买了十来天的鲁宾叶底红都长气根了,这转水要这么久吗?在想要不要拔了换其它的,水友们给些意见,谢谢

来自苹果客户端来自苹果客户端

我感觉有几种情况,1.买的水上叶,需要转水,成活几率不大;2.本地水质和商家所在地水质差异大,也要转水。3。水草养殖难度大。当然水兰感觉应该不属于第三种情况。我种的水草也是转水很长时间,包括水兰,1个多月了也没见长。另外就是硬件设施了,是否加碳,灯好不好的原因
来自安卓客户端来自安卓客户端

水草泥看起来有点不一样。

aiteor 发表于 2023-2-17 10:25
我感觉有几种情况,1.买的水上叶,需要转水,成活几率不大;2.本地水质和商家所在地水质差异大,也要转水。 ...

谢谢,缸里没有加碳,灯是千寻的,缸里其它的水草也都还好,就它半死不活的样子,估计是转水转不过来,再等等看,再不长就拔了换其它的好了

再不行埋一点缓释肥吧,小水兰按理来说是比较耐活的

蓝天顾爸爸 发表于 2023-2-17 10:31
水草泥看起来有点不一样。

当初是小孩看见自家亲戚的草缸羡慕不得了才弄的,问他怎么弄又说很简单,真问起来又不耐烦说随便买就可以了后来上了论坛,才发现自己踩了不少坑,也不想翻,就这样吧

别换草了,翻缸吧,买点牧渔、尼特利的水草泥,你会发现简单很多

兰伯鸡泥 发表于 2023-2-17 10:34
再不行埋一点缓释肥吧,小水兰按理来说是比较耐活的

每周换水都有在加液肥,缸小,加得不多

那就别管它,慢慢长吧,我的水兰都3月了,也没见长多少,再说了,你也是把水兰种在前景,要是窜老高,也不符合你的想法,对吧,可能水兰只是上面长的慢,泥里面根已经窜老远了
来自安卓客户端来自安卓客户端

ruhua1117 发表于 2023-2-17 10:40
别换草了,翻缸吧,买点牧渔、尼特利的水草泥,你会发现简单很多

不翻了,在论坛再混一下,打算到时换大的整

这是陶粒开缸?

aiteor 发表于 2023-2-17 10:42
那就别管它,慢慢长吧,我的水兰都3月了,也没见长多少,再说了,你也是把水兰种在前景,要是窜老高,也不 ...

说得也是让它自生自灭了

fallen8860 发表于 2023-2-17 10:41

不用换了,你这么小的缸,养好叶底红很漂亮的,丁香类的草很耐养的,怎么养都不会死,我买两颗就长了一缸,到处扔,有一个三无缸,连灯都没有,一样长的好。就是出不出状态的问题。气根不用理了,你如果灯还过得去,发色了就会很好看,两三颗就能长成一大片,红的象火烧云一样,新手不要乱入草了。

fallen8860 发表于 2023-2-17 10:41

按照剂量加没问题的,我20小缸都放了几颗基肥,小水兰蹭蹭长,都霸缸了

液肥可以不用加,你这几种草,感觉追不追肥都差不多,泥够他们生长了,养草耐心一点,一般只要不爆藻就好了。

Lianisme 发表于 2023-2-17 10:45
这是陶粒开缸?

当时卖家说是泥,我感觉像是陶粒

可叹 发表于 2023-2-17 10:51
液肥可以不用加,你这几种草,感觉追不追肥都差不多,泥够他们生长了,养草耐心一点,一般只要不爆藻就好 ...

好的,谢谢

兰伯鸡泥 发表于 2023-2-17 10:48
按照剂量加没问题的,我20小缸都放了几颗基肥,小水兰蹭蹭长,都霸缸了

fallen8860 发表于 2023-2-17 10:52
当时卖家说是泥,我感觉像是陶粒

捞一个出来看能不能捏碎,如果是陶粒,得加基肥,最好还是换泥,对新手才友好。不过你都养半年了,如果不是泥,你草不是应该全死没没了。。。。

可叹 发表于 2023-2-17 10:55
捞一个出来看能不能捏碎,如果是陶粒,得加基肥,最好还是换泥,对新手才友好。不过你都养半年了,如果不 ...

像陶粒,但是捏了像粉一样,估计质量不行