山鲶、黑壳和虾虎

天气好又周日走起来,这段时间溪水很少。
本来只想和小朋友出来走走,捞点黑壳虾就完事,没想到遇到这鱼,上网查好像叫山鲶,吃鱼虾挺猛的,大概12、3厘米长。生活在水质良好的溪涧石缝中,我也是拿开石头,它游出来顺流到了捞网中,最后想家里也没有他能藏身之地,还要伺候着他,还是把它给放了吧。

这次只抓了4只黑客。对的是4只。临走前,儿子把装黑客的罐子撞倒,全部又回到小溪。虽然本来也只有2、30只黑壳虾,还不够鱼友们一抄的量多。这4只黑壳中,其中一只是自己抓到过最大的,大概有2.5厘米长吧。真是又黑又长,是一只抱卵的母虾。

小溪还有很多小虾虎,现在是繁殖的季节吗?捞上来像子陵的、而且特别小都放走。只有一条稍大一点的留在管子里。临走前想想,家里都有几条子陵了,老追着鱼尾巴咬。不想再多了,放了吧。正当我准备把缸里唯一一条虾虎放走时,咦,他有发色的?对于只采到过子陵的我,得要带它回去,最后请教这叫白脸虾虎吗?

ps:其实这次过去还有一个目的就是放了大眼贼虾,这又是上次的事,儿子的快乐缸里面有小罗飞,食虾鱼和一只大眼贼,想做个实验,究竟不怎么换水极少喂鱼粮、没过滤的条件下,最后能活下来的是什么呢?想着鱼会有一点鱼粮,而大眼一点食物都没有,看它还抓不到鱼,大眼贼应该会先挂吧,至少也不会是最后一个,没想到活到最后却是这一只大眼贼,当鱼都死完后。还能独自活了两个月(准确来说还有几只山坑螺),厉害了,实验结束趁此机会顺手把它给放了吧。
来自苹果客户端来自苹果客户端

我昨天去捞黑壳虾都是小的,没有发现抱卵的母虾

william_5252520 发表于 2023-3-6 08:40
我昨天去捞黑壳虾都是小的,没有发现抱卵的母虾

我们现在黑客也不多,但是按家里的那些黑客表现,这段时间应该会开始抱卵。

虾还是比较少。

我这附近小河都没有黑壳,都是红鼻枪虾

是红鼻虾吗?

wojiangdaoli 发表于 2023-3-12 10:33
我这附近小河都没有黑壳,都是红鼻枪虾

我估计第一次采得是红笔,鼻子尖一段是红白红白相间的,不知这是不是红笔呢?

瘋一樣的男子 发表于 2023-3-10 22:00
虾还是比较少。

对的对的,天气还没有真的很暖和,虾还比较少,水也不多。但偶尔23、4度的确是到了繁殖的温度。

锦衣卫 发表于 2023-3-19 18:10
是红鼻虾吗?

照片这只不是红笔。有一只疑似红笔的被小朋友不小心倒走了不过图片这只黑壳很大。是野采到最大的,3厘米长。