[咨询问题] 我的缸被诅咒了!

陆续撸缸也有好几年了,自从开起这个60*40*40的缸后,就没完全成过景,心塞~~~也咨询了各路大神,分析了各种原因,目前还是没找到病根~~牛毛、迷你矮、趴地矮都被我种死过,最受打击的是连铁子们称为缸霸的天湖葵和虎斑莲都养不活,实在让人抓狂~~    期间也发过帖子找原因,有说水质的,有说光照的,都一一排除还是一样,剩下那点趴地矮叶子掉完就扯了吧
    配置方面:60超白缸;灯光AT2 PRO APP 50W调光版现开20W 7小时(各路大神说光照太强,50、40、30都试验过目前也就水榕、怪蕨莫丝长的还可以,因为啥也养不活,全换了阴性草);碳源一秒两泡,换水一周1/3到一半,之前怀疑水质有问题,又上了RO机,兑部分,水质TDS有时测七八十的样子;过滤CF800+603b前置;开缸时用的开缸五宝和尼泥;肥料博龙液肥,换水整10ml;广西温度现在也不高,20度的样子;缸里现在就剩些椒草、怪蕨莫丝、水榕这类命贱的活着,有些黑毛和鹿角藻,不多;黑壳几十,十来条红鼻 宝莲灯。
     大概就这个情况了,理想是撸一片草坪,能种活虎斑莲这类缸霸,现在只剩几颗睡莲种子发几片芽又死又发。。。请教各路大神是啥子原因

温度有点低
来自苹果客户端来自苹果客户端

有没有可能是肥没控好?用的什么底床,怎么加肥的,怎么换水的很多因素的

跟我一样,感觉是水质变动大
来自安卓客户端来自安卓客户端

你指的没完全成过景是什么程度

肥不要再加了
来自安卓客户端来自安卓客户端

60-40 的缸灯至少要 40w 正白就行,阴性草也一样需要光照的才能发根,后期茂盛了有藻可以适当减点光照

我开缸的时候都告诉我低功率,开始草就长的不好。有个卖草的告诉我你就高功率,下100黑壳虾,我是50缸,at5s45满载是50瓦,现在每天6小时,一直40瓦开着,,草反而长起来了。开缸第9天,都生根长新叶了

有没有可能你买的水草是自来水,你用纯净水养;

知道我为什么主要养一大缸榕的原因吗?因为阳性草太难养了,自从疫情之后过了一年,阳性草就各种出问题。
我这边试过各种底床都不太理想,所以也比较怀疑是水质的问题,如果你有ro 机了,就不要兑着用了,全部用纯水就可以(水质问题的话,你加的量即使不多,也会导致出问题)。滤材里再加珊瑚石,另外加肥的话,除了加综合肥以外,再适量添加微量元素弥补一下纯水中微量元素不够的短板。

亮子玩水 发表于 2023-3-16 12:48
我开缸的时候都告诉我低功率,开始草就长的不好。有个卖草的告诉我你就高功率,下100黑壳虾,我是50缸,at5 ...

我50的缸,现在AT1+AT3,合计115w,9小时全功率开,草状态都挺不错的

亮子玩水 发表于 2023-3-16 12:48
我开缸的时候都告诉我低功率,开始草就长的不好。有个卖草的告诉我你就高功率,下100黑壳虾,我是50缸,at5 ...

对,光照一定要满足,最少要看到水草冒泡才行,不要随便减光,特别是 40 以上深缸子

ancora 发表于 2023-3-16 11:24
有没有可能是肥没控好?用的什么底床,怎么加肥的,怎么换水的很多因素的

就水草泥,没别的了。。。初期没加肥,怕太过,一个多月后才随水加液肥

来一缸好草 发表于 2023-3-16 11:41
你指的没完全成过景是什么程度

草坪从没铺满过

咖啡茶 发表于 2023-3-16 12:52
有没有可能你买的水草是自来水,你用纯净水养;

兑三分之一的纯净水

黄蛭 发表于 2023-3-16 12:52
知道我为什么主要养一大缸榕的原因吗?因为阳性草太难养了,自从疫情之后过了一年,阳性草就各种出问题。
...

也看过些帖子说全用纯水不好,完全没矿物质

oclc 发表于 2023-3-16 13:26
对,光照一定要满足,最少要看到水草冒泡才行,不要随便减光,特别是 40 以上深缸子

之前一样的想法,基本保证40W,草没好反而爆藻了

maocai 发表于 2023-3-16 13:23
我50的缸,现在AT1+AT3,合计115w,9小时全功率开,草状态都挺不错的

行,试试加光,我怕水榕莫斯顶不住

wang4032638 发表于 2023-3-16 13:51
也看过些帖子说全用纯水不好,完全没矿物质

正常情况下来说是这样的,到现在的情况是自来水不太正常,那不如全用纯水,再自己添加微量元素就可以。

wang4032638 发表于 2023-3-16 13:54
行,试试加光,我怕水榕莫斯顶不住

看看我的珊瑚莫斯就知道顶不顶得住了