同一个鱼店里不同缸里的鱼能一起放到一个检疫缸里养吗

各位大佬,我在同一家店里买的几种鱼,分别在不同缸里的,买回家后可以一起放到同一个检疫缸里养吗,这种情况会不会交叉感染?如果一种鱼一个检疫缸的话,你们平时都只买一种吗,不然有那么多检疫缸吗。

如果检疫缸不下药的话 为什么叫检疫缸呢?而且不下药的话 能检疫什么呢。。。
来自苹果客户端来自苹果客户端

树深与影 发表于 2023-3-24 09:23
如果检疫缸不下药的话 为什么叫检疫缸呢?而且不下药的话 能检疫什么呢。。。

不不不,我看检疫缸一开始是不建议下药的,就是把新买回来的鱼单独在一个缸里养一段时间,这个就叫检疫缸或者隔离缸,没问题再下主缸,检疫缸不一定要下药的,我自己的理解哈,说得不对勿喷

好的12345 发表于 2023-3-24 09:27
不不不,我看检疫缸一开始是不建议下药的,就是把新买回来的鱼单独在一个缸里养一段时间,这个就叫检疫缸 ...

对也不全对,能不下药最好不下药是真的,但是交叉感染是一个发病迅速 死亡率高的鱼病,这个病最好的情况就是提前预防,如果你检疫缸里面只有来自一个地方一个品种的鱼的话,此时的检疫缸更多的承担的是隔离观察的作用。如果你已经预判到来自很多地方的多个品种的鱼有交叉感染的风险的话,那就需要提前下细菌感染类的药,交叉感染的预防大于治疗
来自苹果客户端来自苹果客户端

树深与影 发表于 2023-3-24 09:47
对也不全对,能不下药最好不下药是真的,但是交叉感染是一个发病迅速 死亡率高的鱼病,这个病最好的情况 ...

大佬下药的话是下黄粉吗还是其他什么药,因为是小型鱼,老是怕没交叉死但是被药折腾死了。

个人意见,新鱼外观和状态正常,可以不下药,但最好隔离一周以上。例如与白点的流行就是因为大多数人不隔离,只下药检疫,是没用的。
普通鱼放一起隔离就行了,特别贵重的可以考虑单独放置。

少量少量的买啊,可以稍加点亚甲基蓝这些检疫

好的12345 发表于 2023-3-24 09:57
大佬下药的话是下黄粉吗还是其他什么药,因为是小型鱼,老是怕没交叉死但是被药折腾死了。

推荐海宝灭菌灵,没有的话可以先下点黄粉顶顶

我买新鱼后一般在检疫缸里放一周,水是亚甲基蓝兑的淡蓝色,一直打氧,只要鱼没有明显的病,不同店的鱼也会放一块儿检疫。过一周后确认再下主缸。目前没有出过大问题。
来自安卓客户端来自安卓客户端

维持平常心 发表于 2023-3-24 16:37
我买新鱼后一般在检疫缸里放一周,水是亚甲基蓝兑的淡蓝色,一直打氧,只要鱼没有明显的病,不同店的鱼也会 ...

是一直泡在亚甲基蓝水里一周吗,中间要换水吗

好的12345 发表于 2023-3-24 19:44
是一直泡在亚甲基蓝水里一周吗,中间要换水吗

我是期间不换水,如果颜色淡了,补充水的时候再兑一些药水一起补充,不过鱼没有问题的话,只是抽便后补充水。我这种只适合肉眼看鱼没有其它疾病的,如果发现炸鳞或凸起、颜色不正常的就不要采用了。
来自安卓客户端来自安卓客户端

我一般是泡个几分钟高猛  爆氧  有检疫缸就养段时间再入缸图个心安    交叉感染主要是细菌性感染杀菌做好问题少很多  主缸我都时不时二氧化氯杀菌控制好浓度就没问题