返回列表 发新帖
楼主: 黄蛭

[技术交流] [个人向]缩顶的几种原因以及建议

1127756163 发表于 2023-3-27 17:42
“细说会要命”

(/ω\)是呀,太深入的我也搞不明白,要命。
来自苹果客户端来自苹果客户端

缸里的红绿宫廷缩顶很严重,其他水草又没事
来自安卓客户端来自安卓客户端

缩顶无解的话,可以上瓶坦克微量试试,其他的微量好像没啥效果

我都没看内容,就问同缸同草,有的缩,有的不缩咋回事?

Jhuojhh 发表于 2023-3-27 20:59
我都没看内容,就问同缸同草,有的缩,有的不缩咋回事?

看16楼,你这情况并不少见。相同品种,个体差异。

Un¥王 发表于 2023-3-27 20:40
缩顶无解的话,可以上瓶坦克微量试试,其他的微量好像没啥效果

感谢推荐。各品牌微量肥配比都会有差异,多用几个牌子,选择最适合自己的。

黄蛭 发表于 2023-3-27 21:28
看16楼,你这情况并不少见。相同品种,个体差异。

好的,谢谢

不加钾肥的话,雨裂就要溶叶给我看前天大换水后就加了微量元素,昨天看到雨裂溶叶了………

Majo1997 发表于 2023-3-29 08:08
不加钾肥的话,雨裂就要溶叶给我看前天大换水后就加了微量元素,昨天看到雨裂溶叶了………

那把水体硬度也提上来一些吧,硬度上来了,加钾肥就不容易缩顶了。

B19的基因缺陷我认为是存在的,血宫廷我因为缩顶换个好几处买草场玩家都有。现在我缸的血宫廷是最耐草的之一,连无菌杯的绿宫廷不够它长。无菌杯基因问题Mak1o大佬在B站动态说了 以下原文
“今天分享一个跟水榕有关的冷知识:国内除了价格翻倍的日本迷你榕是进口的以外,所有商家的水榕都是同一家广州公司组培出来的。进口与国产的区别是进口水榕三个月会换一批种源,国产的据说不会。 不换种源会导致植物细胞变大吧啦吧啦免疫力降低这种专业知识太细节的我也不懂,但明确的是商家每批货根据会周期性出现有问题的水榕,入缸半个月左右烂根。这种情况不是养功或者生性相克,而是单纯的质量问题。除了很专业的商家以外很少有人了解这些,比如因为疫情水草滞销没事干的段老板……”

黄蛭 发表于 2023-3-29 12:12
那把水体硬度也提上来一些吧,硬度上来了,加钾肥就不容易缩顶了。

好滴!!谢谢大佬!!

SCinp 发表于 2023-3-29 15:14
B19的基因缺陷我认为是存在的,血宫廷我因为缩顶换个好几处买草场玩家都有。现在我缸的血宫廷是最耐草的之 ...

哇大佬好厉害!想问下您是买各种省份地区的同一品种水草在缸里实验吗

码字辛苦了,感谢分享

Majo1997 发表于 2023-3-29 16:17
哇大佬好厉害!想问下您是买各种省份地区的同一品种水草在缸里实验吗

没有,单纯就是买回来种下缩顶黑杆就拔掉换一下家

B19的基因缺陷我认为是存在的,血宫廷我因为缩顶换个好几处买草场玩家都有。现在我缸的血宫廷是最耐草的之 ...

感谢分享。这段文字很有意义。

这个知识很棒,学习了
有时候的确会遇到水榕水上叶转水没理由的暴毙这种现象,这给了一个很好的解释可能

怎么说呢,可能因为我长期都是养蕨类苔藓或者皇冠睡莲这些大家伙,缩顶这个画面我几乎没怎么见过hhhhhh

布朗尼海克力斯V 发表于 2023-4-8 20:50
怎么说呢,可能因为我长期都是养蕨类苔藓或者皇冠睡莲这些大家伙,缩顶这个画面我几乎没怎么见过hhhhhh

大大之前用的仙土多,肥力也持久。现在的泥肥效比较短,过了一两个月之后,肥力就明显下降了,比较依赖液肥,液肥的话用起来比较难把握好量(因为底床还在持续丢失剩余的肥力),尤其是钾铁锰钙镁这几样元素,所以缩顶这样的情况在使用水草泥的后期就比较常见了。

黄蛭 发表于 2023-4-8 21:01
大大之前用的仙土多,肥力也持久。现在的泥肥效比较短,过了一两个月之后,肥力就明显下降了,比较依赖液 ...

对于我养的这些玩意,之前肥效严重不足以后主要的表现就是蕨类和榕类僵,基本不长
然后皇冠,浪草,睡莲之类的大家伙是烂叶子

黄蛭 发表于 2023-4-8 21:01
大大之前用的仙土多,肥力也持久。现在的泥肥效比较短,过了一两个月之后,肥力就明显下降了,比较依赖液 ...

有茎草基本上我养里面的就是雨裂一家,几内亚柳这些玩意,非要算的话箦藻算一个
这几个东西我养到后期肥力不足的时候一般都已经生出水面变水上叶了,感觉和缩顶相比,更明显的是掉叶子变成光杆司令