楼主: 素影随风

【求助】氨氮降了,水却发白了,鱼也集体浮头了

素影随风 发表于 2023-4-20 11:47
我没有喷酒精,但是水里带着酒精气味,难道是发酵了。。

嗯,那就是前期水草碳源加的多,刚开缸水草还没长起来呢,水草碳源吸收不了就导致缸里碳源丰富就大量的菌膜形成了,目前建议你换点水,增加水体的含氧量,等一段时间稳定了,草也适应了开始长了再加水草碳源吧
来自安卓客户端来自安卓客户端

Luminx 发表于 2023-4-19 18:52
是不是缸壁上有菌膜,我上一个缸就是这样。当时发帖有人回复说只能翻缸,我坚持了2个多星期,最后还是翻了 ...

你发的帖子在哪里?让我也学习一下吧。。好郁闷
来自苹果客户端来自苹果客户端

Luminx 发表于 2023-4-20 13:41
有机碳过多石锤,感觉就换水爆养,每天刷滤棉。

兄弟,我之前碳开太高了,这缸还能治吗?

shijh 发表于 2023-4-20 13:47
嗯,那就是前期水草碳源加的多,刚开缸水草还没长起来呢,水草碳源吸收不了就导致缸里碳源丰富就大量的菌 ...

那按道理说,我换了这么多次水,缸里碳源应该很少了,菌膜应该慢慢消失了呀?

素影随风 发表于 2023-4-20 14:04
兄弟,我之前碳开太高了,这缸还能治吗?

我也是新手,我不清楚,按理说不停的换水,打氧就会好一点,注意刷过滤。我是过滤刷烦了,所以翻缸了。

有条件的话 可以把鱼虾捞走?然后整体大换水?我也不清楚/

素影随风 发表于 2023-4-20 14:05
那按道理说,我换了这么多次水,缸里碳源应该很少了,菌膜应该慢慢消失了呀?

这种情况不能着急,菌膜形成了会持续一段时间,只要鱼不浮头了,就慢慢养水,洗棉到不堵了就没问题了

shijh 发表于 2023-4-20 14:53
这种情况不能着急,菌膜形成了会持续一段时间,只要鱼不浮头了,就慢慢养水,洗棉到不堵了就没问题了

感谢大佬!

素影随风 发表于 2023-4-20 14:56
感谢大佬!

客气了,就是养鱼时间比较长,介绍些自己的经验供借鉴吧。

shijh 发表于 2023-4-20 17:49

今天暂时还没浮头,估计多半是脱险了

你这缸我怎么看着这么眼熟呢 松林那个?

罗夏Ⅱ 发表于 2023-4-20 22:13
你这缸我怎么看着这么眼熟呢 松林那个?

不是啊。。

shijh 发表于 2023-4-20 17:49

大佬,我还想请教,氨氮那些基本正常,但是我在没加碳源的情况下,水草碳源浓度合适。。鱼依旧浮头   这是为啥呀?

素影随风 发表于 2023-4-21 16:18
大佬,我还想请教,氨氮那些基本正常,但是我在没加碳源的情况下,水草碳源浓度合适。。鱼依旧浮头   这 ...

如果氨氮,亚硝酸盐不高,水体溶氧正常的情况下还浮头,确定鱼鳃没有疾病,哪有可能就是水草碳源过量导致的水草碳源中毒(可以关闭水草碳源试试),这方面你可以上网看看有关方面的文章。像你这种情况我也真的有些想不通还会有什么情况会浮头了。

碳早就关了呀。腮就是有点红。香槟木顶端有点发霉,冒小泡泡

shijh 发表于 2023-4-21 20:05
如果氨氮,亚硝酸盐不高,水体溶氧正常的情况下还浮头,确定鱼鳃没有疾病,哪有可能就是水草碳源过量导致 ...

都这时候了,皇室青魔鬼居然在发色。。

shijh 发表于 2023-4-21 20:05
如果氨氮,亚硝酸盐不高,水体溶氧正常的情况下还浮头,确定鱼鳃没有疾病,哪有可能就是水草碳源过量导致 ...

如果是因为腮病了,那为啥一换水立马生龙活虎?

素影随风 发表于 2023-4-21 20:10
碳早就关了呀。腮就是有点红。香槟木顶端有点发霉,冒小泡泡

水体的溶氧目前靠什么方式?

素影随风 发表于 2023-4-21 20:13
如果是因为腮病了,那为啥一换水立马生龙活虎?

还有就是你的那些树桩的造景一直在缸里吧?以前鱼一直不浮头吗,突然就开始浮头了吗?是否有些造景的东西释放有毒物质导致的呢,换了水有毒物质减少了鱼就好些了,积累到一定浓度又浮头了。这方面我也只能帮你分析分析,具体的还需要你自己观察确定。

shijh 发表于 2023-4-21 20:33
还有就是你的那些树桩的造景一直在缸里吧?以前鱼一直不浮头吗,突然就开始浮头了吗?是否有些造景的东西 ...

所以目前你就用排除法分析,氨氮,亚硝酸盐不超标,溶氧正常,鱼鳃没被细菌感染,浮头那就是水体有毒物质超标导致的(换了水情况就好转些就感觉有这可能)。可以加个气泵,一是加强溶氧量,二还可以让有毒物质挥发一些出去。

shijh 发表于 2023-4-21 20:33
还有就是你的那些树桩的造景一直在缸里吧?以前鱼一直不浮头吗,突然就开始浮头了吗?是否有些造景的东西 ...

我才开缸不到一个月,我就是估计这香槟木有问题。。