【新手提问帖】关于虎皮鱼和天使鱼的病症表现和治疗方法

1、虎皮鱼右侧腹鳍出现白色絮状物且腹鳍出现残缺、融鳍现象,腹鳍根部发红,百度和某宝老板说是水霉病。采用某红书养鱼主播短视频按照20L水添加4片土霉素的+1片呋喃唑酮的比例全缸(30*27*30)加药,同时加入少量食用盐,期间爆氧,开过滤,升温至29℃(室温16摄氏度,原来一直没有开加热),但是没有出现加土霉素的黄水变红的过程。患病虎皮鱼两天后白色絮状物和右侧腹鳍一起消失了,后续添加少量无碘盐,4天后患病虎皮很精神,中途少量添水未换水。请问还用继续加土霉素吗治疗吗?如果还需继续治疗应该怎么操作?
2、天使鱼喜欢躲角或者躲在水草后面,某宝老板说是感冒,可以添加土霉素,由于和虎皮鱼患病是同一时间,采取了全缸加药的操作,没有进行药浴。这两天发现两条天使鱼喜欢在加热棒附近水底保持头冲上的姿势,两条并排着竖着摇摆,偶尔有侧翻的情况(极度怀疑它俩在尬舞),这种情况有可能是鱼有病吗?如果生病了,采取什么措施?
感谢各位前辈指教~~~

首先,一会食盐一会无碘盐这个操作就特别。下药要保持一个浓度,保持治病水位一致,也需要换水,换完水后加药使浓度相当。然后一不知道你升13 度用了多久,这么大的温差健康耐造的鱼也难抗。
至于药怎么下我不就不清楚,我一直用成品药,以预防为主。我建议是药先停,换30%-40%看俩天状况
来自安卓客户端来自安卓客户端

天使鱼仅仅是躲在水草后面没有其他症状的话怎么能判断是感冒了呢

就叫巫师吧 发表于 2023-4-26 07:52
首先,一会食盐一会无碘盐这个操作就特别。下药要保持一个浓度,保持治病水位一致,也需要换水,换完水后加 ...

因为当时没有无碘盐,就加了一点食盐救急。后面的学习了,今晚看看鱼的状态,换点水看看,如果还有症状就再加点药。

余先生778 发表于 2023-4-26 08:33
天使鱼仅仅是躲在水草后面没有其他症状的话怎么能判断是感冒了呢

我也不知道为什么说是感冒了。鱼感冒的表现是什么呢?

迎风手抄兜 发表于 2023-4-26 08:51
我也不知道为什么说是感冒了。鱼感冒的表现是什么呢?

不知道啊 我也没遇到过 打喷嚏流鼻涕?

余先生778 发表于 2023-4-26 09:07
不知道啊 我也没遇到过 打喷嚏流鼻涕?

没见过,流鼻涕也看不出来

硕感冒。。。就有点忽悠人了
来自苹果客户端来自苹果客户端

1、水霉病主要是霉菌,加这些抗生素没有,应该是水温起作用了。
2、可能有点忽悠人。