[技术交流] 反冲同程底滤,水清吧?

全缸就同程底滤反冲,没前置啊滤桶啊这些其他的,鱼缸距离后面大概3米
基本上空气缸了

看着效果不错
来自安卓客户端来自安卓客户端

正在学习,没滤筒这些,反冲后水在哪儿过滤呢?反冲后水不仍然只是在缸里转吗?
间隔开还是一直开呢?加气反冲不?

safin 发表于 2023-4-30 21:53
正在学习,没滤筒这些,反冲后水在哪儿过滤呢?反冲后水不仍然只是在缸里转吗?
间隔开还是一直开呢?加气 ...

反冲就是把水往缸底压,水然后经过陶粒返回到缸里。
陶粒是基质又兼任滤材,硝化系统建立后,缸里抽来的水中垃圾,如便便烂叶子到缸底,被陶粒拦在缸底,被分解。
分解后泥土一样的,被水草根吸收。
就像养花,到最后盆里都是根,泥土越来越少一样。
开始的时候效果不如有滤棉这种物理过滤。有滤棉可能悬浮物2天就清了,而反冲可能要2礼拜才出效果。
毕竟陶粒间隙大,拦不住细小的,但随着时间陶粒间隙会慢慢的被垃圾充满,然后细小垃圾也被拦截被分解了。
也就是越用越好,我一年半水一直清,没啥物理过滤所以免维护。
是需要往缸底打气,一是增氧利于硝化细菌,2是可以把底下堆积的氨等有害气体冲到缸外,3是可以造成水体扰动,让底砂上沉淀物和缸里悬浮物尽可能赶到进水口。
总之,真正的过滤是生化系统的建立,之后压根不需要物理过滤

a2821174 发表于 2023-4-30 22:27
反冲就是把水往缸底压,水然后经过陶粒返回到缸里。
陶粒是基质又兼任滤材,硝化系统建立后,缸里抽来的 ...

加气反冲,不会满缸的气泡影响观赏吗?
所以我好奇是一直开着水泵,还是关一会开一会?
我怎么感觉铺气泡条会比工字更好?
打孔需要很小才有效吗?我刚买了2~4mm火山石,我怕堵孔。我本来的设想是铺田字雨淋管,感觉这样没有堵塞问题,但被安利了同程底滤。

safin 发表于 2023-4-30 23:11
加气反冲,不会满缸的气泡影响观赏吗?
所以我好奇是一直开着水泵,还是关一会开一会?
我怎么感觉铺气 ...

不会。管子上面铺底滤板所以是架空的,气随着水进入会变成大气泡,以底滤板为界线,这大气泡被压在上下两层水之间,无论是空气还是二氧理论上说溶解性更好。

然后会透过薄弱处从陶粒里冒出来水泡,视觉效果也不错。
泵肯定一直开着,工字的效果好,它尽可能使得水流均匀。
反冲需要开口大,我上次开口小了,会堵。另外这图只是底滤板正吸过滤,效果没有同程的好