虾木是会硬水吗?测Gh高达45,自来水才7

new)今天发现新虾缸又死黑壳虾了,于是再次轮番测试各种水质指标,ph6.2,Gh又爆炸,为排除鱼缸其他因素的影响,我又把去测试了前几天单独泡的新泥,没想到20滴都不能滴定,这下这泥硬水实锤了啊!!有大佬知情人士给帮忙分析分析嘛,兰保玩家版这是人用的?有生物能在这种硬度下存活?
---------------
将可疑物隔离,单独测试浸出液:鱼虾尸体Gh5,虾木Gh6,兰保泥Gh8…迷茫了。
后续将压水妖精出水口的火山岩也浸泡测试一下吧,出水口水泡会打上去形成水珠回落到水体,也可能造成污染(这块火山岩在荷兰猪笼子里呆过一段时间,存在尿液污染),然后就是兰保泥可能会缓升硬度,多泡几天再测~还有就是投喂过干丰年虾卵和虾粮,也泡泡测了吧
------
事情是这样的:上月开了一个虾缸,用的30泡沫箱,兰保玩家版自然粒,一水妖精,半月前加的三块小虾木;生物有三块三角莫斯,4只闯缸黑壳樱花(已全部阵亡),3只蓝刚果灯(已亡),3只扯旗(1亡),阵亡的鱼虾未捞出全部在箱里自然降解。
为什么觉得是虾木呢?因为我买的虾木是带泥的那种,真就是自然出土那种,虽然我自己简易的用水枪冲了冲,但上面还是附着着不少红泥。再加上本来就是深埋地下的东西,矿物质渗透应该避免不了的吧?
今天测了一下Ph6.2,Gh45,自来水Ph7.2,Gh7,或许鱼虾腐败也会提升硬度?还是说兰保泥就会硬水呢?

来自苹果客户端来自苹果客户端

你确定测的没问题吗?

小宋 发表于 2023-4-30 08:41
你确定测的没问题吗?

确定,我开始也不信,测了三次都是40滴以上才能滴定

寻水de鱼2 发表于 2023-4-30 10:14
确定,我开始也不信,测了三次都是40滴以上才能滴定

这个GH也太离谱了 怎么可能那么高?看看有没有别的东西  木头的可能不大  先把木头拿出来,放在·别的没有其他东西的水体 再同时测试2变的变化

没有其他的东西了吗?

木头不会升那么多
来自安卓客户端来自安卓客户端

45就有点离谱了啊,换瓶测试液再试试。

小宋 发表于 2023-4-30 10:34
这个GH也太离谱了 怎么可能那么高?看看有没有别的东西  木头的可能不大  先把木头拿出来,放在·别的没 ...

昨天用烧杯装了一把新泥泡水,今天测试gh大概8,基本排除泥问题;又把鱼虾尸体打捞单独泡水,虾木也拿到隔离盆里了,隔天再分别测试浸出液的gh

秋日物语 发表于 2023-4-30 11:34
没有其他的东西了吗?

还有…底下垫了一块滤棉

错误678 发表于 2023-4-30 13:11
45就有点离谱了啊,换瓶测试液再试试。

测试液大概没问题,测自来水和其他水样7,8的样子

亮哥4025 发表于 2023-4-30 11:43
木头不会升那么多

我只猜测,因这个虾木是从批发商那里买的,没洗过没泡过其他…想不到更多能导致这么高的硬度

寻水de鱼2 发表于 2023-4-30 14:38
测试液大概没问题,测自来水和其他水样7,8的样子

最简单的办法就是拿tds笔测一测,如果tds不高那绝对测试剂有问题,如果tds爆表那应该是没跑了。

小宋 发表于 2023-4-30 08:41
你确定测的没问题吗?

大哥,你那签名图能换下吗?密集恐惧症每次看到都头皮发麻

说句容易被人刀的话
现在沉木都成批量生产的商品了,人吃的都敢搞各种海克斯科技,何况一个沉木
谁知道是用啥药水煮出来的?
感觉就是沉木的锅,可能下的那一坨药都落在你买的这块上面了,捞出来丢了或者清水多泡泡吧

错误678 发表于 2023-4-30 15:22
最简单的办法就是拿tds笔测一测,如果tds不高那绝对测试剂有问题,如果tds爆表那应该是没跑了。

没买tds笔,觉得这个东西没啥大用…

yumenning 发表于 2023-4-30 15:27
说句容易被人刀的话
现在沉木都成批量生产的商品了,人吃的都敢搞各种海克斯科技,何况一个沉木
谁知道是 ...

我买了两斤确实不排除是科技狠活的产物,已隔离明天测浸出液看看

其实超过20就可以不用测了

暗蛟 发表于 2023-4-30 19:52
其实超过20就可以不用测了

说明书上20滴以上就没有对应值,建议用纯净水稀释后滴定,我一开始以为测试液的问题,不死心就一直滴定到变蓝为止,40来滴

寻水de鱼2 发表于 2023-4-30 18:22
没买tds笔,觉得这个东西没啥大用…

说句不科学的话,tds高GH不一定高,但是tds低,gh就不可能高,仅供参考

错误678 发表于 2023-4-30 23:06
说句不科学的话,tds高GH不一定高,但是tds低,gh就不可能高,仅供参考

一般来说是这样吧,只是数值一高就容易抓瞎,还需搭配其他测试计才好具体确定哪有问题