新手开缸3周,决定翻缸上同程底滤

新手啥也不懂,图看鱼方便,买了屏风缸。然后看人家种草自己也跟着种,发现这缸高了,真的是垫着板凳都摸不到底。
另外火山石买大了,卡鱼虾,并且水流有死区。
了解了一下,决定翻缸,换小火山石,加同程底滤。

本来设想是把过滤循环后的入水口放在底滤板的对面,用田字形雨淋管对着入水口吹

今天管子到了就动手了,缸比较窄,上2排工字差了2公分,只能切三通了。
动手能力差,以为要做几天,没想到很顺利2、3个小时就做好了
微信图片_20230502191953.jpg 微信图片_20230502191958.jpg

想试试反冲。但发现家里唯一的三合一水泵和同程管没有合适的接头连接。主要是没想好怎么利用这个水泵的造浪增氧口。
于是我就拿水泵单独测试了下,水泵没有接同程管。造浪口堵住的情况下,进气口就变成喷水了,所以我原来使用的时候把造浪口和进气口都堵住的。
如果用嘴吹进气口,感觉需要很大力,但不好控制,小了水喷嘴里了,但是力再大一点的话,水泵出水又反转了,气也从进水口出去了。

是不是不能这样弄?得换个泵?

最佳解决方案应该是换缸,这缸种草维护是地狱难度啊
来自安卓客户端来自安卓客户端

上下其手 发表于 2023-5-2 20:42
最佳解决方案应该是换缸,这缸种草维护是地狱难度啊

但是屏风缸确实占地方小,观赏性好呀

楼上说的对,屏风缸养草维护起来简直就是噩梦。

是我就弄点水榕,别的都不种,再扔点鱼

关关鹳倌 发表于 2023-5-2 21:40
是我就弄点水榕,别的都不种,再扔点鱼

这可能是最优选择。我还想以后养兰寿呢。
但我想养点吸收氨氮快的植物,那不得阳性植物吗。
这样就能最大可能减少换水频率。

safin 发表于 2023-5-3 09:12
这可能是最优选择。我还想以后养兰寿呢。
但我想养点吸收氨氮快的植物,那不得阳性植物吗。
这样就能最 ...

别折腾了,兰寿会祸祸水草,要是真有你预想那么好,养兰寿的就都这么搞了。不如好好暴藻,藻类也能吸收氨氮。但是指望少换水还是不现实。
来自苹果客户端来自苹果客户端

泼冷水专业户 发表于 2023-5-3 11:01
别折腾了,兰寿会祸祸水草,要是真有你预想那么好,养兰寿的就都这么搞了。不如好好暴藻,藻类也能吸收氨 ...

我是为了养鱼才种草的。不是为了草缸养草。现在只有一条草金,感觉宫廷长很快呀。几乎每天肉眼可见地长高。绿菊不见长高啊。
如果金鱼多了宫廷长不过来,那就多种点水竹苦草和鸢尾,这些水草总能长出来吧。

safin 发表于 2023-5-3 12:58
我是为了养鱼才种草的。不是为了草缸养草。现在只有一条草金,感觉宫廷长很快呀。几乎每天肉眼可见地长高 ...

那你就试试吧
来自苹果客户端来自苹果客户端

翻缸过程。松宝15w,1200L的三合一潜水泵接到同程管上居然吸不动?
创星AT306S已经在路上了。
水泵和管道的接口也忘记买了,赶紧下单吧,最快要后天才到货了。

safin 发表于 2023-5-4 15:21
翻缸过程。松宝15w,1200L的三合一潜水泵接到同程管上居然吸不动?
水泵和管道 ...

不是吸不动,是管子的问题。你用的这个高压金属管本身管径很小,强制把水流截面积压得很小了。

这种缸加啥都没用。。。。
回复 支持 1 反对 0

memory59 发表于 2023-5-4 15:40
不是吸不动,是管子的问题。你用的这个高压金属管本身管径很小,强制把水流截面积压得很小了。

额。。。是因为软管细的缘故么,我还以为是因为长了导致吸力不够啊。
因为家里没有合适的接头,只有拿这个热水管试了一下。
直接用硬管接到水泵上导致整个管路和鱼缸都在震动,必须要接一段软管。
不知道照片旁边的透明软管行不行,但是没有接头试。

chaos7 发表于 2023-5-4 15:59
这种缸加啥都没用。。。。

为什么这么说?

safin 发表于 2023-5-4 15:21
水泵和管道 ...

32个堵冒摘了

听你说的,我在下面开很大的口的。是直接切了1/4圈。
还感觉口开大了,用嘴吹管道出气很大的泡,而且有几个头子不出泡。

safin 发表于 2023-5-4 16:01
额。。。是因为软管细的缘故么,我还以为是因为长了导致吸力不够啊。
因为家里没有合适的接头,只有拿这 ...

那根软管估计可以