求助,这是否霓虹灯病

今天刚到的宝莲灯晚上发现挂了十几条,仔细观察发现还有不少呆滞的鱼背部和尾部呈白色…有没有大神帮忙看看,该怎么治疗

来自苹果客户端来自苹果客户端

应该是体表疾病 亚甲基蓝应该有效 听听楼下的各位怎么说 综合判断后再下药

恩呢 发表于 2023-5-3 23:14
应该是体表疾病 亚甲基蓝应该有效 听听楼下的各位怎么说 综合判断后再下药

今天入缸前用亚甲基蓝药浴了,刚下了庆大霉素不知道有没有用,死鱼加上体表能看见的病鱼将近二十条…都捞出来了

掉色的大概率是霓虹灯病,据说不好治。
来自安卓客户端来自安卓客户端

发病很快的,今晚过后估计就不剩几只了

1875464 发表于 2023-5-3 23:53
发病很快的,今晚过后估计就不剩几只了

…是挺快…才半天时间死鱼加发病的已经二十几条了

最近这个问题也很困扰我。
清明节那段时间天气不好,高温而且湿度大,很多细菌病毒霉菌滋生。
正好清明前几天送了一批鱼给朋友,大概有50多条,宝莲灯占三十多条。
然后我的缸里(100*50底滤)养定半年(最晚一批至少半个月)的将近200条宝莲灯就是陆续跟您上图的症状一样发病死亡。
从清明节至今多次换水和下药(甲基蓝、土霉素、白点净)甚至翻缸把所有底砂水草泥清出来裸缸饲养。直到最近这一周天气有所好转情况才稳定下来没有死鱼。
我没记错的话应该损失3条蝶翼斑马、不到10条长尾红樱桃、2条黑线灯、独1条火钻和大几十条宝莲灯,现在目测宝莲灯大概剩下三五十条。
但是缸里其它鱼种七彩稻田、喷火灯等等甚至是螺类都安然无恙。
昨天去相熟的水族店逛逛,说起清明到现在死了很多鱼,那老板直接就说跟天气有很大原因,说着就跟水体滋生细菌病毒霉菌的观点对上了。
正好今天朋友过来喝茶,问起上个月送的鱼如何,他说缸里樱桃和斑马都挂了,宝莲灯硬得很,这就让人匪夷所思了。
所以遇到楼主这种情况,怎么判断到底是假性霓虹灯病亦或是水体问题呢,同时又应该处理呢QAQ

GzoJack 发表于 2023-5-4 02:44
清明节那段时间天气不好,高温而且湿度大,很多细菌病毒霉菌滋生。
正好清明前几 ...

手机扣字麻烦,纠正和补充一下:
天气是高温、湿度大、闷热无风。
宝莲灯最晚一批也最少养定3个月,蝶翼斑马也大概有半年了。

挺像的,建议直接全缸消杀吧

GzoJack 发表于 2023-5-4 02:44
正好清明前几 ...

我也是很疑惑,但鱼身的病症及死亡速度很像,截止昨晚十二点已经挂了一半。现在去看看一晚上下了抗生素后的效果

感觉是机体坏死

3月底,4月初经历一例类似的。
两处买的红绿灯,蓝国王,宝莲灯,各50条,同一天进缸,第3天惨剧发生,一天死了30多条。
幸得高人指点,其余的保住了。
处理流程如下:
1、只要鳍下肉发白,肚子发白,一律捞起来人道。
2、先去小诊所买  头孢曲松钠 ,50升水3克,下药后3天不换水。
3、趁这3天时间 买 托曲珠利混悬液,
4、到家后,水草捞起来,大换水,下混悬液50升水2毫升,每天换水1/3,补2毫升。
5、连做步骤4,7天。

药比鱼贵,该方法绝对能治好,不崩硝化。
步骤2,是处理假性霓虹灯病,步骤4,处理真霓虹灯病。
不论你缸里是真假性霓虹灯病,步骤2控制蔓延,可以少死鱼。

怎么判断是不是霓虹灯病,如果是真霓虹灯病,我记得看过一个博主的视频,用的是百球清(拜耳),用量每100L水体下2ml。

错误678 发表于 2023-5-3 23:51
掉色的大概率是霓虹灯病,据说不好治。

确实,50条今天剩20了……24小时不到

苏锐 发表于 2023-5-4 10:43
怎么判断是不是霓虹灯病,如果是真霓虹灯病,我记得看过一个博主的视频,用的是百球清(拜耳),用量每100L ...

看体表症状,区别于其他感染

苏锐 发表于 2023-5-4 10:43
怎么判断是不是霓虹灯病,如果是真霓虹灯病,我记得看过一个博主的视频,用的是百球清(拜耳),用量每100L ...

问了很多鱼商这病没有特效药,现在就下了抗生素死马当活马医了

粗看应该是的。它的症状是背鳍下鱼肉(有时不一定在这位置)里出现一片白色的区域。早期用抗寄生虫的药有可能治愈,但早期基本发现不了而且治愈的可能性很低。后期出现白色烂肉了,基本无救,它是从内部细胞开始搞鱼(哦,好像听说老外有治疗这病的药)。这玩样是个噩梦。

shirly0926 发表于 2023-5-4 09:52
3月底,4月初经历一例类似的。
两处买的红绿灯,蓝国王,宝莲灯,各50条,同一天进缸,第3天惨剧发生,一 ...

感谢大佬指点和分享!

发现褪色的个体立刻捞出来扔掉,死后别的鱼啃食会传染

m53717414 发表于 2023-5-9 08:43
发现褪色的个体立刻捞出来扔掉,死后别的鱼啃食会传染

嗯,后来治好了,活了三分之一