[技术交流] 灭螺鱼安对水草(迷你榕)的影响

今天不讨论灭螺鱼安对螺的杀伤力,说说对水草尤其是迷你榕是否有影响?
前几天处理了60缸的迷你榕,都是因为生了腐烂病、或者细菌感染,叶柄与根交接处开始腐烂,影响生长,按理说水质没什么问题,也按时换水。后来回忆起来,是用了灭螺鱼安之后一段时间后才出现这个问题,三个缸里的迷你榕都出现腐烂问题,而且三个缸都曾用过灭螺鱼安,大缸用得多,腐烂尤其明显,我不敢明确肯定是灭螺鱼安的问题,但这很值得怀疑,只影响迷你榕,其他水草无影响,是否有人碰到用了灭螺鱼安出现一样的情况。灭螺鱼安的成份是硫酸烟酰苯胺和硫酸铜,氯化铵混合而成。

来自安卓客户端来自安卓客户端

我是用两个一次性杯,水倒进去,杯内蓝色晶体(硫酸铜)还没有溶解时候,就把溶叶倒进另外一个杯子了,过滤掉硫酸铜使用。前段时候新开迷你牛毛缸有螺,持续用了一周灭螺鱼安,60升水,每天一挖耳勺药,牛毛老叶明显加速发黄,新叶停止生长,大概影响了半个月。
来自苹果客户端来自苹果客户端

迷你榕挺皮实的,各种除藻剂都没事,没想到这个药性这么大!

loveup 发表于 2023-5-22 09:22
我是用两个一次性杯,水倒进去,杯内蓝色晶体(硫酸铜)还没有溶解时候,就把溶叶倒进另外一个杯子了,过滤 ...

新开缸的影响因素挺多,可能是新泥肥力过剩导致,何况你还过滤了蓝色颗粒,我都没过滤直接溶解。

我用过,除了个别一两个黑客死了以外,其他鱼草没有任何影响,迷你榕也没问题

我用过,暂时没发现多余的影响

我蓝精灵的缸里用过灭螺鱼安,没发现过问题,迷你榕我不知道。

错误678 发表于 2023-5-22 11:45
我蓝精灵的缸里用过灭螺鱼安,没发现过问题,迷你榕我不知道。

辣椒榕是没影响

qkdigital 发表于 2023-5-22 10:45
我用过,除了个别一两个黑客死了以外,其他鱼草没有任何影响,迷你榕也没问题

也只是自我猜测,怎么也想不通,一年多迷你榕长得好好的,之后就单单迷你榕出现了问题,换水洗过滤,修剪烂的部分,但好的部分还是会慢慢出现烂的情况,无奈只能全部移出缸,不再碰迷你榕

这个缸好维护,只要定期换水就好水草就几根后景草修修。好想也搞个这样的缸、