[分享] 草缸反冲同程底滤,确实清爽了很多

这两天将过滤改成了反冲同程底滤,80*45*45缸体,陶粒砂做底砂;酷鱼1500L变频水泵开35%功率;反应式碳源在进水口位置;艾湃A7PE-Pro筒灯;两条人工燕,两条钻石藩王食土鲷;花多多液肥每天0.5g左右。
反冲同程底滤
水泵换个方向就变成了同程底滤
以前的杂乱无章缸,主要是第一次养水草,先要试一下水草能不能活,丁香就被我养死了!
天湖葵送垃圾桶了,爬的太闹心了。沉木上用迷你血心兰做的生命之树,数量有点少,过一阵再分株粘一下。左边是绿宫廷,右边是虎耳,沉木后边还有几颗鲁宾叶底红,沉木前边是一颗极乐鸟,前面空地种的是趴地矮珍珠,不知道什么时候能爬起来。进水口被鱼挡住了,其实是有个三通,三通竖着的口接了一个除油膜。
其实后边的宫廷和虎耳一直想换掉,但是不知道用什么替代比较好,不是特别喜欢这两种草,没眼缘。
这个反冲同程底滤具体养草怎么样,还得接着看,过滤效果是真不错的,现在主要是碳源用量现在还没摸准,感觉是都溶在水里了,缸内没有气泡不知道具体效果怎么样。

把管埋起来的行为让人不解
来自安卓客户端来自安卓客户端

陶粒是底砂又兼是滤材、一物两用物尽其用,省心不操心免维护。
效果好效率高。只是不待见

接个过滤还行,单纯反冲同程底滤缸里水能透?
来自苹果客户端来自苹果客户端

安分丶 发表于 2023-5-26 12:55
接个过滤还行,单纯反冲同程底滤缸里水能透?

没问题的,时间越长效果越好。这种过滤是靠生化过滤为主,物理过滤为辅。物理过滤主要是讲草叶、鱼便等杂物吸入管内,沉淀在陶粒底部,然后靠强大的生化过滤将这些有机物分解掉。

底滤唯一缺点就是释放肥力太快
来自安卓客户端来自安卓客户端

顺其自然1号 发表于 2023-5-26 16:22
底滤唯一缺点就是释放肥力太快

陶粒底,肥力全靠加液肥!缸壁不起藻,就是肥不够!

从你另外一个贴看到,花多多分氨基和硝基肥,我被店家推荐买了10号,这是个氨基的吧,加了第二天水里就NO2超标了。
好像卖家没有提供这个数据吧,你在哪儿查到的?
不同水草对氨基和硝基氮肥的需求不一样吗?这个有地方可查吗

safin 发表于 2023-5-28 10:04
从你另外一个贴看到,花多多分氨基和硝基肥,我被店家推荐买了10号,这是个氨基的吧,加了第二天水里就NO2 ...

10号的NPK比例是30-10-10吧,这么高的氮含量真的不会爆藻吗?草缸里更缺的是K吧?应该要高K的,然后选择TE(微量元素)的高低比例。
图片不清晰,但是找不到更清晰的了,勉强能看。按照一般规律,低氮的基本是硝态氮,高氮的基本为硝态氮和铵态氮混合。硝态氮和铵态氮对植物来讲没什么区别,都能吸收。铵态氮在硝化系统正常的情况下,很快会转化为硝态氮,肥料中含有铵态氮只是为了提高氮的含量。
但是对鱼虾来说,硝态氮无毒,铵态氮剧毒,可能在铵态氮硝化为硝态氮的过程中,就会有鱼虾中毒,虽然转化时间不会太长但是局部浓度过高,而鱼虾恰巧游过,喝了口水。。。。

papering 发表于 2023-5-29 08:31
10号的NPK比例是30-10-10吧,这么高的氮含量真的不会爆藻吗?草缸里更缺的是K吧?应该要高K的,然后选择T ...

原来如此,谢谢

再接一个缸外滤桶吧,底砂承担全部过滤任务会堵的。

翠林幽径 发表于 2023-6-13 12:41

我加了一个这么个东西,50mm的鱼漂桶截短,两头用20-50PVC变径,中间塞上过滤棉,每天拿出来清洗一下。上面加个除油膜璇子,璇子那里水流很快,应该能溶解氧气,相当于变相增氧了。如果想冲洗底床,就把除油膜璇子下面那个管里的黑色生化棉拿出来,大块的气泡噗噗的从底床往外冒。

papering 发表于 2023-6-14 10:31
我加了一个这么个东西,50mm的鱼漂桶截短,两头用20-50PVC变径,中间塞上过滤棉,每天拿出来清洗一下。 ...

要往底下打氧的。我开始也不懂,打氧是另外用气石,后来尝试着往底下打氧,结果一股臭气。
因为反冲,分解出来的气闷在下面出不来。
二氧进入底下是没问题会溶解的,这和用滤桶内置二氧差不多。我也买过二氧监视那个(其实就是ph)测试过,会变色,开大后变黄绿色

翠林幽径 发表于 2023-6-13 12:41

他底下直接三通出水,不会堵的

a2821174 发表于 2023-6-14 10:46
他底下直接三通出水,不会堵的

只靠底砂过滤,脏物资去哪了?底滤面积是整个缸底,分配管道多了,流量自然会变小,时间长了,某些区域是会堵的。

papering 发表于 2023-6-14 10:31
我加了一个这么个东西,50mm的鱼漂桶截短,两头用20-50PVC变径,中间塞上过滤棉,每天拿出来清洗一下。 ...

可行,只是过滤能力有限,每天拿出来洗你不觉得烦呀。

翠林幽径 发表于 2023-6-14 11:24
可行,只是过滤能力有限,每天拿出来洗你不觉得烦呀。

喂完鱼,拔下来洗洗就放回去了,加一起5分钟的事。最近除藻呢,每天这个过滤洗出来的水都是混的。PVC外壁都有一层东西。之前没除藻还明显,一周也没这么脏。

翠林幽径 发表于 2023-6-14 11:21
只靠底砂过滤,脏物资去哪了?底滤面积是整个缸底,分配管道多了,流量自然会变小,时间长了,某些区域是 ...

有机物都被分解了啊,最后变成泥土一样的夹杂在陶粒之间。
然后这些又被水草根吸收。
理论是没有,但是我观察盆栽--刚种下去填充了很多泥土,养几年翻盆,你会发现都是根,泥土只有一点点了,泥土上哪去了被根吸收了吧

a2821174 发表于 2023-6-14 11:53
有机物都被分解了啊,最后变成泥土一样的夹杂在陶粒之间。
然后这些又被水草根吸收。
理论是没有,但是 ...

当然是被水冲走了,能被植物吸收的部分都是可以溶于水的。

papering 发表于 2023-6-14 11:34
喂完鱼,拔下来洗洗就放回去了,加一起5分钟的事。最近除藻呢,每天这个过滤洗出来的水都是混的。PVC外壁 ...

看来你是一个细心且勤劳的养鱼养草专业户。另一个问题就是底滤管可以用16mm或更小管径的管子,2.0的太粗了点。