请教黑壳虾老是死的问题

缸的内容物:粗河沙,火山石,水榕。缸的大小:50*30*20。有滤筒,但是滤筒内只有一层棉,一层细菌屋,细菌屋的量个人感觉不多。
        大概四月中,买了一次黑壳虾100+,过了盐水,高锰酸钾,然后入缸,几乎是每天都死虾,坚持了半个月,大概一周换一半水,打氧不停,半个多月死光了。期间把水榕上的褐藻啃的干干净净。后来,五一期间野采了一百多两百黑壳虾,回来只过了高锰酸钾溶液,然后就入缸了。考虑到上一批可能是亚硝酸盐氮和氨氮过高导致死虾,然后每天监测水质,发现氨氮并不高,亚硝酸盐氮确实变高,但是也没到0.1mg/L,然后就是每天换四分之一到三分之一的水。黑壳虾还是每天都有死的。虾多的时候,死的就多,虾少了,死的也少了,还是半个月,死光了。即使后面亚硝酸盐氮已经低到几乎可以忽略不记了,黑壳虾还是在每天死亡。然后就是这个月的中旬,又买了第三批黑壳虾,150左右。也仅仅是过了高锰酸钾溶液就下缸,于是又重复之前的情况了,到今天,缸里又空了。三次都有水变臭的问题,靠着换水,味道慢慢变淡,最后没味道。
        有些黑壳虾死的时候,感觉就是趴在草上吃着吃着就没了,在它没变色的时候,根本看不出它已经死在那里了。
        希望大神们帮忙分析分析原因。到底是过滤开太大了?水质不行?寄生虫问题?还是什么其他问题,最好能给一些解决问题的方法,谢谢了!

来自安卓客户端来自安卓客户端

我的极火也死没了,不知道啥原因

大水萝卜 发表于 2023-5-27 14:53
我的极火也死没了,不知道啥原因

哎!一开始我怀疑是水质变化大,可是连续检测了半个月了,亚硝酸盐氮最差也没达到百度到的对鱼虾有毒害的0.11mg/L的浓度,甚至没超过0.02……我在怀疑寄生虫,但是我没证据……

mare2019 发表于 2023-5-27 15:09
哎!一开始我怀疑是水质变化大,可是连续检测了半个月了,亚硝酸盐氮最差也没达到百度到的对鱼虾有毒害的 ...

虾不容易寄生虫吧

mare2019 发表于 2023-5-27 15:09
哎!一开始我怀疑是水质变化大,可是连续检测了半个月了,亚硝酸盐氮最差也没达到百度到的对鱼虾有毒害的 ...

打算换别的养。

下回别泡高锰,直接过水过温下缸试试。

陈雪飞 发表于 2023-5-27 15:33
下回别泡高锰,直接过水过温下缸试试。

虾在高锰酸钾里很活泼呢……这个是有什么说法吗?

虾还泡高锰酸钾干啥,过温过水入缸就行
来自苹果客户端来自苹果客户端

mare2019 发表于 2023-5-27 15:41
虾在高锰酸钾里很活泼呢……这个是有什么说法吗?

排除法啊,如果不泡高锰不死了呢,是不是。

我野采回来泡高猛还泡茶籽粉,入缸目前都没见有损耗,现在很多当时采回来抱卵的都生小虾出来了

本来就是损耗品,我捞水草泥的时候顺便带出几只,结果造景造了一个多月没好,装水草泥泡着水的盒子的黑壳虾都下小崽了。大缸里也是一大堆抱卵黑壳虾经常抢鱼食吃不吃藻,烦死了

我之前遇到过35方缸养下不会超过15天就全死,80缸里面的虾就放过一次,然后就自我繁殖,用的水一样,换水频率也一样

我都是不过温,采用滴流方式进行过水,我感觉虾的成活率比较高!!你也可以试试

用的泥跟水草都差不多,也是找不到问题,索性翻了铺沙养鼠鱼了

下次别高锰酸钾什么的了,就过温过水!

高锰酸钾是强氧化性,不如泡泡亚甲基蓝试试,我第二批灯鱼、米虾泡了半小时亚甲基蓝兑水,目前成活率还不错,灯鱼挂了4条,其中2条意外被进水口吸住了,家里的米虾挂了3只,1只被吸住,2只死因不明

为什么要泡高锰酸钾?

错误678 发表于 2023-5-27 17:27
为什么要泡高锰酸钾?

本意是杀虫,不知道是不是变成慢性中毒了

ancora 发表于 2023-5-27 15:58
我野采回来泡高猛还泡茶籽粉,入缸目前都没见有损耗,现在很多当时采回来抱卵的都生小虾出来了

以前野采过有外寄的虾,好像泡高锰酸钾有用,我就泡了,不知道是不是搞错了

寒夜冷风 发表于 2023-5-27 16:23
我之前遇到过35方缸养下不会超过15天就全死,80缸里面的虾就放过一次,然后就自我繁殖,用的水一样,换水频 ...

缸太小?处理能力不足,导致水质变化过大吗?可是,我看到不少虾是安详的趴在那里就挂了