[硬件DIY] DIY了一个灯

手里有一个散热器,还有一个24V电源适配器,想想我也DIY一个灯玩玩,虽然没有缸。DIY水草灯我选择了最难的那条路,没买现成的散热器,灯罩自己亚克力板用无影胶粘的。根据现有散热器配东西,配灯罩,连出差厂里的铣床都用了
计算电压电流,用的是8个3W的灯珠为一路,电压3.0-3.7V,红光2-2.6,两路并联,16个灯珠,两个绿,一个植物红,一个植物蓝,12个全光谱白。巨力家买
感谢草友德国佬的战车,送了我一个蓝牙调光器。事实证明可用,单色调光很好用。
给想自己DIY的人一点避坑tips吧
1.不要为了省钱DIY水草灯。60灯为例,无双只要260元了,,而自己做WRGB的,以巨力家为例,至少310元。所以如果只是为了省钱的话,那就算了,我只看过60缸的灯,其他尺寸没看过,也许不准
2.风扇噪音大,蓝牙调光器调风扇转速可以,但是会出现很大噪音,蜂鸣声,所以我给风扇加了温控开关,用了一分二的DC插头,给风扇单独的电路。风扇这块不完美,常开有噪音,温控开关不是太好用
3想自己焊灯珠,不要用德力西买电烙铁送的焊锡丝,贼垃圾,一开始还以为电烙铁还有自己不会焊导致的,其实是焊锡丝垃圾。用白猴的,超好用
4.如果自己做的话,还是买现成的散热器吧,比如巨力家的,这样不用为了灯罩烦恼,省去很多麻烦
,铝基板也是
自己焊的灯珠,第一次玩电烙铁。
确实乐趣多多,成就感十足。灯点亮的时候感觉真爽,各种东西都是自己第一次弄,也不知道行不行,就像摸着石头过河哈哈

感谢草友德国佬的战车,送了我一个蓝牙调光器。事实证明可用,单色调光很好用。
给想自己DIY的人一点避坑tips吧
1.不要为了省钱DIY水草灯。60灯为例,无双只要260元了,,而自己做WRGB的,以巨力家为例,至少310元。所以如果只是为了省钱的话,那就算了,我只看过60缸的灯,其他尺寸没看过,也许不准
2.风扇噪音大,蓝牙调光器调风扇转速可以,但是会出现很大噪音,蜂鸣声,所以我给风扇加了温控开关,用了一分二的DC插头,给风扇单独的电路。风扇这块不完美,常开有噪音,温控开关不是太好用
3想自己焊灯珠,不要用德力西买电烙铁送的焊锡丝,贼垃圾,一开始还以为电烙铁还有自己不会焊导致的,其实是焊锡丝垃圾。用白猴的,超好用
4.如果自己做的话,还是买现成的散热器吧,比如巨力家的,这样不用为了灯罩烦恼,省去很多麻烦

来自苹果客户端来自苹果客户端

羡慕你们有手的人类
来自安卓客户端来自安卓客户端

因为成品灯都是批量生产,所以价格可能更低
来自安卓客户端来自安卓客户端

如果不考虑乐趣来说。性价比无双确实高。

小沈rjs 发表于 2023-6-10 23:09
因为成品灯都是批量生产,所以价格可能更低

不一定,最近也是因为有了无双,价格才下来的
之前DIY要比买成品便宜
所以一个DIY比批量还便宜的东西,比较扯犊子
至于什么显色,光谱,我感觉有些扯淡,人眼没那么牛逼
有些品牌属于10分钱3分货

我的这个也是DIY的,全套巨力,成本在110元左右,只是灯的材料。讲真,30灯里面,巨力算是很顶了,36w照样全草冒泡泡

DIY确实不省钱,不过乐趣无限哈哈哈。风扇那个淘宝上买过一个pwm调速风扇温控板,8块多钱挺好用的,不过它12V,24要降压了。

主要是一个动手乐趣

顺便给不知道这个调光器怎么样的草友提供个参考。手机控制,满方便的,挺好用

你这小过滤桶也很有特点呀

亭城dada 发表于 2023-6-11 19:28
你这小过滤桶也很有特点呀

一马DIY,两个1.5L乐扣桶,加上0.6L的外挂滤盒,放在我8L小缸上真是杠杠滴,贼啦静音,不爬上面听不到声音