[技术交流] 浅浅的谈一下藻

班门弄斧,没有理论基础引理论据、只是个人观察体验。
都知道藻是低等植物,生存要求比水草低得多,于是出现草还半死不活。藻却随着菌膜出现了。
这藻可能是外来的更可能是自生的。藻和草就相互压制的搏击过程(除非下药),此消彼长的。

言归正传,根据我观察:藻的爆发有3个原因:1是水体肥——水体富营养化,比如氨氮、no3等超标。
2是水体过滤弱。

过滤方面我有体会:因为我是同程底滤反冲过滤方式,从缸底陶粒出水(看不到出水状况)。由于第一次做这过滤没经验,按照正吸方式——只在管子上锯了二条出水口,日子久了导致出水不畅、因而那段时间过滤效率不好,出现大量藻也就是爆藻——连进水网上都是藻。
这个可以联想一下,比如渤海半封闭相当于过滤不好,往往会爆发海藻,而东海就不会。

这是2,过滤不好会引发爆藻,但过滤好也不是一劳永逸的。
关于1,水体富营养化。如果打氧的话,目测可以发现水体和缸壁之间会聚集小泡泡,这是严重的水体肥——各种超标。
我缸没有这样,我可以说我过滤没有任何问题。
但是no3测下来200多,也是严重富营养化。为什么不出现小泡泡?因为过滤强关灯又打氧,有机物都分化了,只剩下无法再分解的硝酸盐,但那玩意会堆积起来,水草吸收不了的话就成为藻的养料了。
硝酸盐是鱼缸生态系统的最终产物,一般情况下没条件反硝化。只能换水解决,这就是换水大法的缘由之一。

最近我多换水,换下来水浇花用不了,就屯在阳台上脸盆中——这脸盆平时屯自来水浇花用。
结果发现鱼缸水放脸盆2天就变成绿水、脸盆边上长绿藻了。

同样鱼缸水,环境不同——在阳光下就变成绿水了,说明强光会利于藻生长。
这也是出现藻都建议减光的原因,光不是越强越好。
这同时是第三点——光要适当、长期观察缸内情况来控制灯光由弱慢慢加强。

同样,阳台上同样环境而不一样的水,自来水没事鱼缸水就绿藻,这也说明鱼缸水是富营养化的,这也是换水的必要性,因为没法反硝化。

总之我认为藻的抑制:
1要过滤强、哪怕是草缸,大自然中也这样——流动性弱的水就发绿。
2是注意水体肥、哪怕一缸清澈的老水实际上也不见得多好,可能硝酸盐等已经超标了。
3是灯光要适当——一般开缸都建议减光就是这个道理,否则到时候水草不长只会长藻。

尽可能创造生态来控制藻(不要试图想着去杜绝藻、因为这是不可能的)、那是一劳永逸的治本;轻易不下药、药只能治标而且总有副作用。

手机发帖不方便,用电脑重新排一下。
另外有坛友补充温度对藻的影响,确实温度高相对温度低容易爆发藻

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

本帖被以下淘专辑推荐:

码字辛苦,精神可嘉,值得尊敬
来自苹果客户端来自苹果客户端

藻是养水草的永恒的话题,我是抛砖引玉,大家探讨--前提是药物除外,因为这是治标。
营造好的草缸生态既省心省力可持续又可以静下心来陶冶情操。
为了“陶冶情操”而劳心劳肺,至少我不愿意

丑弟 发表于 2023-6-12 20:27
码字辛苦,精神可嘉,值得尊敬

无欲无求,只是有感而已

比较好懂的

写的不错!!!!
来自安卓客户端来自安卓客户端

这么好的帖子,支持起来,让更多的人知道

现在很少有坐下来分析问题的了!赞

强光水肥必然出藻(用纯净水的当我没说,不过其实还是会出点),控藻其实就是草,肥,光这三点的平衡(哦其实温度也有一定关系)

学习了,写的通俗易懂

支持!又涨经验了!

我觉得温度变化也有一点关系,相同条件下,温度越高越容易爆藻。

帮顶,好贴必须

a2821174 发表于 2023-6-12 20:27
藻是养水草的永恒的话题,我是抛砖引玉,大家探讨--前提是药物除外,因为这是治标。
营造好的草缸生态既省 ...

我有个疑问,就是常见的藻类大部分都可以进行孢子繁殖,等到看到了藻类,那藻类的繁殖就不主要是孢子了。比如刚毛藻、黑毛藻、鹿角藻,明明已经看不见了,但是过一段时间还会复发。那问题来了,是不是可以通过UV灯来灭杀孢子,至少是一部分孢子,从而抑制藻类早期出现?

papering 发表于 2023-6-13 08:31
我有个疑问,就是常见的藻类大部分都可以进行孢子繁殖,等到看到了藻类,那藻类的繁殖就不主要是孢子了。 ...

uv灯可以啥孢子和水中的藻,我试过二次。一次是以前养金鱼,用验钞灯那个uv灯照一晚上,第二天绿水变清水。
草缸用过流式uv也试过,也能杀。
只是我个人认为如果情况不严重那就没必要,水中适量的藻可以降低硝酸盐

讲得有道理

写的很好,希望多多发原创

a2821174 发表于 2023-6-13 08:41
uv灯可以啥孢子和水中的藻,我试过二次。一次是以前养金鱼,用验钞灯那个uv灯照一晚上,第二天绿水变清水 ...

绿水是肯定能去除的,现在主要是想针对刚毛藻、黑毛藻等特别难去除的藻。如果UV灯能减少这些藻的孢子,保持低数量孢子,是不是就减少爆发的几率?

papering 发表于 2023-6-13 08:46
绿水是肯定能去除的,现在主要是想针对刚毛藻、黑毛藻等特别难去除的藻。如果UV灯能减少这些藻的孢子,保 ...

丝毛状的藻很难去除,叶子上的话剪了,紫外的话我认为效果不一定好,这方面我没试过

a2821174 发表于 2023-6-13 08:50
丝毛状的藻很难去除,叶子上的话剪了,紫外的话我认为效果不一定好,这方面我没试过

这个方法平常玩家很难验证,加了UV灯没长刚毛黑毛的,也没法确定是UV灯的作用,就算长了,也不能说明没作用。还是得有对照组才能验证出来,毕竟长藻的相关条件太多了,甚至这可能都不是一个重要条件。不过还是希望一些有条件的玩家,能试验一下。