[硬件DIY] 一种双瓶水草碳源DIY的改进方案(已稳定使用1年多)

具体看图应该就明白了
我主要参考了某专利产品的思路,将传统的双可乐瓶的方案进行了大幅度的改进,绝对属于原创,目前我尚未见到与我相同的方案。
一、将碱瓶换成了净水器的瓶子。这个瓶子耐压远高于可乐瓶,这是毫无疑问的,我选择的2分接口,方便连接。使用净水器瓶子的好处有两点:1.开口大,方便加料,因为小苏打溶解度低;2.方便实现反应后产物与小苏打的分离。这个瓶子里面我用透明的奶茶杯2个叠加,在周边和底部开小孔,让反应后的产物流到瓶子底部,这样酸从上面滴下来,就能直接与小苏打反应,不会产生所谓的“集酸”问题。这是最关键的问题。
二、保持酸瓶使用可乐瓶不变。主要考虑刚开始反应时用可乐瓶方便将酸挤到碱瓶里面去。
三、连接件的问题。酸瓶与碱瓶之间的连接在净水瓶这一端使用的是净水器的配件,是全塑料的,防止腐蚀,价格特别低。管子就是外6内4的水草碳源高压气管。
四、水草碳源调解阀。这个就是工业用的排气节流阀,内部是塑料的,感觉结构和水族用的水草碳源调解阀不同,但是效果一样,甚至更好。这个节流阀出气管的方向可以转动,使用非常方便,接口处是金属的,能耐高压,质量很不错,感觉稳定度远胜净水器的配件。
五、启动与加料。酸瓶中柠檬酸加2倍重量的水溶解,碱瓶中小苏打是柠檬酸的1.2倍,也就是理论值,这种反应方式没有损耗,我测试过多次。我一般加200G柠檬酸和240G小苏打,从瓶子的容量看还可以再多加一点,但是太多了感觉反应会有问题,应为时间太长了。启动压力大概2KG比较合适,我也试过4KG,也没有问题,不会漏气,而且气压比较稳定。
六、可以改进的地方。可乐瓶的盖子可以选择那种有一个孔是螺纹的,方面的与气压表的连接,减少漏气风险。
七、细化器的选择。理论上不挑细化器,因为可以调高气压,但我还是建议使用低压的细化器,减少浪费,也不用把压力调太高。用DIY的瓶子不就是为了低压安全么?
八、关于反应材料的购买。我是踩过坑的,主要是柠檬酸涨价了,许多的不法商家以次充好,我最后在淘宝上找到了号称是厂家的直销的店铺才买到高纯度的,价格34元5斤包邮。如果明显低于此价格的多半是假的,纯粹浪费钱。小苏打买的是品牌袋装的,这个比较便宜,估计假货少。
如果感兴趣的人比较多,我会再补充一些细节。
好贴是不是可以加分?

全景图

全景图

调解阀

调解阀

连接阀

连接阀

忘了说价格,我也没有仔细算,这些东西网上都能轻松买到,价格大家可以自己查,反正很便宜。尤其是那个水草碳源调节阀,只需要几块钱,比水族专用的便宜太多。还有就是细化器,我也发现了宝藏卖家,几块钱一个,效果好而且耐用,还是低压的。总的来说,水族真的智商税很多。

是不和黄山的那个原理一样的

入坑养鱼染 发表于 2023-6-20 21:09
是不和黄山的那个原理一样的

参考了碱瓶的处理。我这种方案加小苏打更加方便,直接把里面的透明杯子拿出来装上小苏打再放进去就行了

vicsky1984 发表于 2023-6-20 21:12
参考了碱瓶的处理。我这种方案加小苏打更加方便,直接把里面的透明杯子拿出来装上小苏打再放进去就行了

哦哦,我没太搞明白,这个会超压么,我用的黄山的带气泵的无压的版本,买的白兰的反应原料,一套可以用挺久的,用了两年了

入坑养鱼染 发表于 2023-6-20 21:21
哦哦,我没太搞明白,这个会超压么,我用的黄山的带气泵的无压的版本,买的白兰的反应原料,一套可以用挺 ...

我觉得黄山的低压版是很不错的方案,主要问题就是那个气泵不知道噪音如何,还有寿命如何,那个东西坏了不太好买。我是认真研究过黄山的方案的。
  我这个方案,现在已经是改良版了。我以前确实出现过因为净水瓶排气口连接不好导致突然大量排气,然后酸大量进入碱瓶导致压力过高的问题。之后我换了现在的排气节流阀,不会再出现同样的问题了。我还在酸瓶加了磁铁,可以防止意外情况大量进酸的问题,这个算是一个保险。要增加安全性的话,还可以再加一个减压阀,也有成熟的产品可以在网上直接购买,我感觉没有必要。通过我1年多的使用,我感觉现在这个方案比较成熟了,才发出来和大家分享。
  DIY的产品肯定有一定风险,需要有一定的动手能力和解决问题的能力。

厉害真的学到很多东西
来自苹果客户端来自苹果客户端

Lintion 发表于 2023-6-20 22:10
厉害真的学到很多东西

:3EB55::3EB55:
生命在于折腾。
这是我一步一步摸索出来的,踩过无数的坑,希望能对有需要的人有所帮助。

挺好,我也是多年可乐瓶子了,这种微调我用了几天还是换了金属针阀了,
来自安卓客户端来自安卓客户端

vicsky1984 发表于 2023-6-20 21:39
我觉得黄山的低压版是很不错的方案,主要问题就是那个气泵不知道噪音如何,还有寿命如何,那个东西坏了 ...

你挺厉害的,有压力的我转不转,也不敢玩,那个Ping我都不敢上,黄山的的我买的森森那款改装气泵还行,基本上没声音,比细化器出来的泡泡声都要小,就是它这个细化器一段时间就出泡泡不均匀,好在不影响养草,然后不能用外置细化器,因为没压力,我觉得安全是它最主要的卖点吧

已经购入7 8个灭火器

想起当年用反应Ping已经过去二十年了,你这个小苏打能够充分反应吗,管口会有结晶吗,一次投料完全反应结束时间大概一致吗?这都是我当年2.5L可乐瓶,AB胶做瓶盖没解决的问题,在一次回家发现爆瓶后,实在忍不了换Ping和华清表索诺阀了(当年都是工业配件)

qkdigital 发表于 2023-6-20 23:30
想起当年用反应Ping已经过去二十年了,你这个小苏打能够充分反应吗,管口会有结晶吗,一次投料完全反应结束 ...

大佬啊,玩了20年了!膜拜一下
来自苹果客户端来自苹果客户端

qkdigital 发表于 2023-6-20 23:30
想起当年用反应Ping已经过去二十年了,你这个小苏打能够充分反应吗,管口会有结晶吗,一次投料完全反应结束 ...

膜拜大佬!
当年的问题都解决了
料不能加多了,加多了时间太长了小苏打会成一块硬的
还有柠檬酸浓度不能太高

心随●乳动 发表于 2023-6-20 22:28
挺好,我也是多年可乐瓶子了,这种微调我用了几天还是换了金属针阀了,

这类微调感觉不稳定,请教下是那种金属针阀? 关键字是?

sisha 发表于 2023-6-21 22:45
这类微调感觉不稳定,请教下是那种金属针阀? 关键字是?

就是Ping减压阀上的那种金属牧梵微调阀,20多块钱的,运气好可以十秒一个泡,当然了用不上那么久。