返回列表 发新帖
楼主: zqn

[硬件DIY] 工欲善其事必先利其器(六)——做根冰棍给鱼缸降温

a2821174 发表于 2023-6-24 07:28
以前我也做过类似的,冷面加了铝散热片浸在上滤槽内,热面用循环泵通过铜管翅片加风扇来水冷,环境温度低还 ...

发热面的温度控制在40度之内,制冷面表现还行。靠风冷散热就会受制于环境温度,
用水冷受环境温度制约相对小很多。

高级,求问个隔热材料是什么

来自苹果客户端来自苹果客户端

Luminx 发表于 2023-6-26 18:07
高级,求问个隔热材料是什么

TB搜  “半导体制冷片 隔热棉

羡慕动手能力强的人~~~~~~

我以为真的是直接加冷棒

zqn 发表于 2023-6-25 21:59
发热面的温度控制在40度之内,制冷面表现还行。靠风冷散热就会受制于环境温度,
用水冷受环境温度制约相 ...

水蒸发温度太高,环境温度上去后散热和制冷效率几何级的下降。
或许用酒精做介质效率要高,只是酒精是易燃品,不安全

这个真的是敲腻害的

最烦起名字 发表于 2023-6-29 11:09
我以为真的是直接加冷棒

这棒还真是直接加冷棒,如果不放鱼缸里,表面温度会降到零下几十度。
冷水机  (2)_编辑.jpg

如果切换电源极性,这棒的表面温度能达到零上几十度,又变成了加热棒,

这可是一棒两用哦。

看不懂,但是感觉很牛

380真不贵呀….学不会系列
来自苹果客户端来自苹果客户端

zqn 发表于 2023-6-25 21:49
哦哦,恕我愚钝,不太明白“下来多少”指什么。     
猜一下:

动手能力太强了,赞! 我现在是岁数大了有点懒得折腾这些,就买了个冷水机成品,400元到手,200w功率,带鱼缸29升水体加两个滤筒15升水体公45升水体,北京最热那几天室温31度,设定制冷温度26度时,大概一天3度电左右。

zjzj007 发表于 2023-8-8 12:52
动手能力太强了,赞! 我现在是岁数大了有点懒得折腾这些,就买了个冷水机成品,400元到手,200w功率,带 ...

嗯,这机器不错,和你的缸配合度极高。  

我折腾的带40x40x40的缸,加滤桶60多升,有点吃力,但也算能用。之所以折腾到把半导
体制冷片直接放到缸里,其一,貌似避免了制冷面的转换损失,其二,到了加热季节,只要切换
缸里制冷棒的电源极性,制冷棒就变为加热棒。
      一棒两用的效果究竟怎样,届时再作报告。

感谢你的分享与关注。

zqn 发表于 2023-8-8 23:51
嗯,这机器不错,和你的缸配合度极高。  

我折腾的带40x40x40的缸,加滤桶60多升,有点吃力, ...

我这个冷水机到鱼缸之间的循环水管路有1米长(进水管单路),且不方便加装保温隔热棉,有一定的冷水转换效率折损,工作原理是制冷片的制冷面把鱼缸的循环水降温,制热面由散热翅片通过暴力风扇散热。你的机器是制冷片的发热面由循环水介质通过风扇降温,制冷面直接给缸体降温,所以冷水转换效率折损肯定比我的机器小,感觉你这个思路真不错,大道至简,万象归一。有时间测一下冷水机的功耗是多少,估计咱俩的机器耗电量应该差不多。

zjzj007 发表于 2023-8-9 10:25
我这个冷水机到鱼缸之间的循环水管路有1米长(进水管单路),且不方便加装保温隔热棉,有一定的冷水转换 ...

按照机器上仪表显示计算:
半导体制冷片功率:193w
冷却水泵:2w
冷却风扇:5w
累加总功率:200w

冷水机设置温度:26°c,回差1°c,即26°c关,27°c开。

环境情况:
室温无空调时间16小时,温度31°c,开空调时间8小时,温度26°c。

机器功耗:
每天16小时自然室温时段,机器工作约10小时,耗电2kwh。
空调时段基本关机。
如果全天无空调,机器工作约15小时,耗电3kwh。

和另一台在阳台38°c环境工作的150w压缩式制冷机相比,差不多水量,
功率表显示24小时功耗1.8kwh。
二种机器的制冷差距显而易见,但半导体制冷机的优点是静音。

zqn 发表于 2023-8-10 23:58
按照机器上仪表显示计算:
半导体制冷片功率:193w
冷却水泵:2w

好详细的评测!赞! 确实,制冷片的优势就是相对静音,制冷效率低是它的短板。

zjzj007 发表于 2023-8-11 10:59
好详细的评测!赞! 确实,制冷片的优势就是相对静音,制冷效率低是它的短板。

等加热季到了,看看半导体加热表现如何。

多谢关注!

各位都是牛人,所以我选择开空调27度除湿长期不关,鱼缸每天开14个小时灯,水温不超过28度。 目前电费每个月多不到30