[技术交流] 阴性缸开缸两月经验分享交流

阴性缸只种了迷你榕和迷你椒草,说说开缸两个月碰到的问题。

1.一周左右出现大量绿斑藻

这个开缸的时候就预计到了,新泥肥足,老叶吸收不了,会出现绿斑藻。因为翻缸时黑壳虾和苹果螺转移到另外一个缸,只捞了小部分过来,完全不够。马上补充了100只黑壳虾和100个彩蛋螺,提高了换水频率。三天绿斑藻缓解,一周基本消除。
通过观察,我觉得去除绿斑藻的效果彩蛋螺>苹果螺>黑壳虾

2.迷你榕叶子开始发黄和部分融叶

当时翻缸后没有调整灯光还是按照以前的设置,导致光的强度较强,部分迷你榕老叶出现发白,发黄,卷叶,破洞,融叶的现象。后面调整灯光设置到16W,每天6小时。慢慢的发黄,破洞等现象缓解,现在调到21W,还没出现新的问题。

3.杜鹃根枝条出现大量黑点

发现这个黑点是半个月左右出现的,刚开始我是想通过螺和虾看能不能去除。查了下别人的经验,说是无害的 我也没管它,现在两个月过去了,黑色斑点基本消除。

4. 迷你椒草的老叶会发黄,破洞。暂时没找到原因和解决方法。有大佬懂的,忘指点下。

来自安卓客户端来自安卓客户端

你这个应该是迷你青椒草 不是帕夫  
阴草不用辣么强的灯

小元元令 发表于 2023-7-2 09:45
阴草不用辣么强的灯

OK,谢谢。那减光试下。

小元元令 发表于 2023-7-2 09:45
阴草不用辣么强的灯

因为他直立着长,我还想增加光的强度让它们趴下呢!

一部分破洞我猜测是虾挠出来的——老叶子新陈代谢弱就容易出现藻,黑壳虾去啃藻,把叶子挠破了

这种长的慢点绿斑太正常了 我也是。多换水吧...
来自苹果客户端来自苹果客户端