[技术交流] 纯水养草

纯水是指ro水,tds10以下。
前段时间因为买了硝酸盐试剂,测了一下缸里,结果2-300,tds300以上。
最近一段时间一直纯水换水,tds下来了,保持200以下,但发现一个问题:
水草好像长势不如以前了,可能是心理作用。

一切的折腾为了降硝酸盐,测了自来水50多。
感觉水草现在缺钙镁和微量元素。
有推介的吗(贵的谢谢了)?

或者往储水桶里加点这个?

加个三分之一片?

另外今天特意测量了一下:
用纯水泡绿叶菜,泡了大概20分钟,tds从6变成29了。
琢磨着要不要以后泡菜水作为换水的水源?
里面微量元素肯定够,不然菜也不长,对吧?
纯水一泡,里面东西就出来了,还省钱节水

二品能发这种帖子?
来自苹果客户端来自苹果客户端

活到老学到老,有何不妥,愿闻其详!二品的肯定不如五品的,五品大我三级嘛

再说了,没我这种二品有事没事活跃论坛,哪怕我现在发的被你嘲笑或啥的,你以为我不懂?人人都把这当工具,你能卖得掉东西?
你看到这里一天到晚有几个新贴?
你这样,人都被你得罪跑了!这样你能卖得掉啥?

我这二品确实不如你这五品。10来年了从没在这卖过啥,没谋过一分钱的利!!!
当然更没平白无故的对坛友说过不友好的话--尽我所能,能帮就帮,能交流就交流。
所以我不明白,你嘴里的二品怎么了?

愿闻其详?

a2821174 发表于 2023-7-9 13:26
再说了,没我这种二品有事没事活跃论坛,哪怕我现在发的被你嘲笑或啥的,你以为我不懂?人人都把这当工具 ...

同意楼主的观点,论坛的目的就是用来给草友交流心得和各种经验的,取长补短。

缺钙没可以试试糖醇钙,之前看看大佬发过帖子,自己试了下也没啥副作用。
改变tds的途径太多了,非常不好控制变量,只能说根据草状态调整吧

活到老,学到老
来自安卓客户端来自安卓客户端

a2821174 发表于 2023-7-9 12:44
活到老学到老,有何不妥,愿闻其详!二品的肯定不如五品的,五品大我三级嘛

好一个活到老学到老

不吃鱼的猫6837 发表于 2023-7-9 15:13
同意楼主的观点,论坛的目的就是用来给草友交流心得和各种经验的,取长补短。

谢谢。我是一头雾水,莫名其妙

Twelve46 发表于 2023-7-9 15:34
缺钙没可以试试糖醇钙,之前看看大佬发过帖子,自己试了下也没啥副作用。
改变tds的途径太多了,非常不好 ...

tds这个东西用于检测大致情况还是方便的。草缸也就是一个固定环境

人就是养了一辈子水草和鱼,也不可能啥都养过,也总有没遇到过的情况

Xmyx 发表于 2023-7-9 16:21
好一个活到老学到老

没谁是万宝全书,全知全能

a2821174 发表于 2023-7-9 16:40
人就是养了一辈子水草和鱼,也不可能啥都养过,也总有没遇到过的情况

对的,自己喜欢,慢慢实现呗

对的 活到老学到老

a2821174 发表于 2023-7-9 13:26
再说了,没我这种二品有事没事活跃论坛,哪怕我现在发的被你嘲笑或啥的,你以为我不懂?人人都把这当工具 ...

玻璃心啊……真没必要

a2821174 发表于 2023-7-9 16:37
谢谢。我是一头雾水,莫名其妙

硝酸盐是可以被水草吸收利用的,无毒啊,楼主是不是说的亚硝酸盐啊?!那个才是有害物资。楼主是不是养了不少鱼,喜欢勤喂鱼啊,亚硝酸盐主要来源就是鱼便和饲料残渣,每次换水后多加点硝化细菌吧。
TDS300+,不知有没测过硬度GH呢?按TDS的数值大概换算你GH怎么也过10了,属于偏硬了,还加什么微量那些啊。水质动荡,水草不适应很正常,玩草缸的不就是追求一个水质稳定嘛

我以前也经常往鱼缸加一些东西。葡萄皮发酵水,酵母粉,妈咪爱,乳酸菌粉,葡萄糖酸钙(虾缸),,螺旋藻粉。。。开缸时间久了,老泥粉化沉淀物多的时候,酵母粉还是挺好用的。其他感觉有的不仅没用,反而起反作用。比如螺旋藻粉和葡萄糖酸钙。

不能纯水养,我试过。草状态差得不得了,加微量元素也不能解决,一半纯水兑一半自来水啥草都能养

用的是硝酸盐测试剂(no3),文章里都在讲tds(硬度指标,可溶性杂质总数?),这俩可没啥关系,不过换纯水倒是都能降下来
水草缸不用太在意硝酸盐,正常换水就行了
tds三百也还过得去,不是某些特定水生动植物的特殊需求就别去换纯水了,养个水草儿还是要方便快乐为主