抽空整理下这次金波子孵化记录

图片和文字可能比较多,不喜欢的可以略过这是第二次孵化,第一次可能经验不足,或者操作不当团灭了。

1、下管:7月3日开始下管,7月4日下管2mm左右(下图)

1.jpg 2.jpg

2、产卵:7月4日,晚上9点半左右产卵,金波子喜欢这个时候产卵,反正我的两次都是差不多这个时候。我的灯是定时10点光灯,担心受精时间短,所以把时间延长到了11点关灯。第二天早上收卵

3、孵化:7月5日早上起床原缸水500ml放入烧杯,加1只庆大霉素,收卵,连着贝壳一起放进烧杯,24小时打氧,7月6日晚上,也就是48小时,可以看到鱼眼睛了
4.jpg 5.jpg

4、甩尾:7月7日开始陆续甩尾,这次我没有把贝壳拿出来,第一次是这个时候把贝壳拿出来了,这次没有拿,发现贝壳没有那么光滑,甩尾后不至于全部聚集到一起,所以我感觉不拿更好

5、起飞:7月8日开始陆续起飞,可能是我这边气温高的原因,实际上7日7日就有开始起飞的了,不过5-6天基本全部起飞,之前起飞大多是在底下游,真正起飞后都到水面了

6、开口:少量起飞的时候,没有孵化丰年虾,捏碎了一点日清B1饲料,全部起飞后,喂的是孵化的超细丰年虾,用的浅盘孵化,喂得相当于活食,但是确实麻烦,已经买了过滤网,下一窝就不用浅盘孵化了,浅盘孵化率和分离都不好。这里要说下,烧杯我加了庆大霉素,一直没有换水,喂食前看到水蒸发了100多ml了,所以加了点困好的水,没有加原缸水。另外,担心烧杯里开口坏水,所以想移到原缸隔离盒内,又怕水质突变团灭,所以先移了十几条起飞早的到原缸,1天后没有死,再全部移到原缸。因为我的过滤类似瀑布,隔离盒网口对着瀑布口,所以水流挺好,就没有再用氧气头了。开口超细丰年虾喂了3-5天,开口率90%以上吧,但是后面也死了一些,都是个体很小的,可能是体质弱或者开口失败的,算是优胜劣汰吧。现在已经喂大红卵了,基本算稳定了。
8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg

我的起飞后就挂了也不晓得问题出在哪
来自安卓客户端来自安卓客户端

一胎不少只啊。

(碧海蓝天) 发表于 2023-7-17 12:12
我的起飞后就挂了也不晓得问题出在哪

没有开口吧

至少200多估计

好几窝不知道怎么开口都挂了
来自安卓客户端来自安卓客户端

厉害,第二窝就成功了

不错的分享

p246 发表于 2023-7-17 15:48
厉害,第二窝就成功了

可能运气好吧

小怪獸 发表于 2023-7-17 15:38
好几窝不知道怎么开口都挂了

超细丰年虾就可以开口,饲料粉末容易坏水,还有,放个苹果螺吃残留食物

厉害啊,金波子到目前只养活一条到成年,最后消失了
来自苹果客户端来自苹果客户端

牧野牧野牧野 发表于 2023-7-17 16:02
厉害啊,金波子到目前只养活一条到成年,最后消失了

我倒觉得波子还挺好养的

很难养大呀,不知道咋的

用微虫开口不知道行不行 我看养泰斗的会用这个虫子开口 波子鱼苗的嘴估计和斗鱼小苗差不多吧?

如果可以用微虫开口的话就方便很多了 微虫挺好养的 比孵化丰年虾简单太多了