楼主: ba5rw

洗滤材就死鱼的魔咒

我也是比较赞同楼上一个鱼友的说法,有新鱼入缸?
来自安卓客户端来自安卓客户端

注意腹部胀大,不一定是胃肠问题,可能是胃肠外的积水,俗称腹水。洗滤材后,水质震荡或者说突变会引起腹水。
来自苹果客户端来自苹果客户端

15961847454 发表于 2023-7-24 19:59
注意腹部胀大,不一定是胃肠问题,可能是胃肠外的积水,俗称腹水。洗滤材后,水质震荡或者说突变会引起腹水 ...

就是腹水,当时肯定属于消化系统问题?我喂的是正大鱼饲料,两年多了,一直是这么喂的。

底滤缸每个格子下都有强排,滤材垫高

白想 发表于 2023-7-24 15:35
有2个问题: 1、是否是新老鱼合缸;2、60的缸子个人感觉比较小,那么动滤材更容易造成水质的动荡。

这个缸就三条鱼,一只大红卡,一只小红卡老头鱼,一只白云金丝鱼。白云金丝鱼用来吃蛋白虫,平常它们就吃浮性干饲料。两年多都这么喂的,每天粪便正常,就这次洗滤材,其实滤材也就是一块两面家活性炭的海绵和一块魔毯构成,大约半年每清洗了,这回买鱼苗清理另一个60缸,顺便也清理这个缸。这个缸什么都没有,就一个裸缸,每天用吸管洗掉底部粪便,两三天换半桶水,一只都这么管理着,没有加入任何新鱼。就突然不吃东西,发现笔平常更多的粪便和膨大的粪便,然后大鱼就开始面壁倾斜后出现腹部肿大,根据我三年多的经验,就是回天无术了,等待彻底断气后捞走。

00889201 发表于 2023-7-24 13:16
为什么要洗滤材,没事别乱动比什么都强

看魔毯已经黑乎乎了……

z熊 发表于 2023-7-24 13:57
为啥有些人的缸那么容易崩呢   我自来水草缸想咋换咋换  绿桶想怎么洗就洗  而且换水看心情 底部脏东西看着 ...

经常洗的确死鱼少,如果半年不洗一洗必死鱼……

其它鱼友看上面的帖子说明。我的这个缸非常的单纯,就一个七彩神仙养老缸,裸缸,也不放进杂鱼。

ba5rw 发表于 2023-7-24 20:20
这个缸就三条鱼,一只大红卡,一只小红卡老头鱼,一只白云金丝鱼。白云金丝鱼用来吃蛋白虫,平常它们就吃 ...

我自己养鱼的缸子都比较大,60缸子一般都是治疗缸或者小鱼过度缸。60缸子基本滤材就是白棉和黑棉,平时只换白棉,黑棉是不管的。从你这个操作看不出有啥太大的问题。或许就算单纯的鱼生病了!!!

搞不清楚的话下次就别洗了,觉得滤棉脏了就直接一次换掉一半或者三分之一,两三次的来换完,这样保险很多

半年洗一次的路过……

腹水是肠管外腹腔内的积水。消化系统出问题并不会引起肠管外积水。腹水的原因是内循环出问题。原因可能是水质波动引起的应激反应。

这个倒是没碰到过,都说不要一次全部清洗,但以前都是集中全部洗完了事,真没碰到死鱼的情况。

你这应该不是洗滤材的原因,而且你只洗了一半 还用了原缸水

如鱼本身没有毛病的话,这样洗滤材应该没问题的。

我养鱼的是上滤,滤材也全洗,还是自来水洗的,目前还没遇到这种问题,我604040密度比楼主大很多,里面三条红卡,几十条鼠鱼,几十条异型,还有一些灯鱼。我怀疑有可能是你滤材没洗干净,粉化了,然后有些碎屑被鱼吃进去,导致肠炎然后腹水。

鸡哥哥 发表于 2023-7-25 17:12
我养鱼的是上滤,滤材也全洗,还是自来水洗的,目前还没遇到这种问题,我604040密度比楼主大很多,里面三条 ...

这种现象其实以前就遇到过,我翻看了以前的记录,好几次都是清理鱼缸后死鱼。始终就是没搞懂,记得以前把滤材全部拿去高温沸水煮了十几分钟会好很多,那时候是i为了灭杀蛋白虫。但是这样弄太折腾了。
会不会洗滤材有害菌种反而提纯了,造成鱼出问题?
或者每次清洗滤材使用硫醚沙星做一次消毒?主要是七彩神仙太贵重了,舍不得试。以前黑壳虾过水第二天就死光,用了高浓度硫醚沙星药浴几分钟居然全活下来,可见还是真菌的问题,但是洗滤材是不是也是让真菌泛滥实在只能是猜测。

lan999xiang 发表于 2023-7-24 13:31
这么多年了,除非翻缸,我都是只换棉不会动滤材的。时间最长的埃及缸算起来5年没动过滤材了。

不是说滤材两年左右就需要更换吗?难道我又被套路了?

以我多年养鱼(死鱼)的经验,滤材只要不堵水就不洗,越脏的滤材效果越好,滤棉要勤换,滤材少动为妙。
越折腾,约死鱼,经验之谈。。。

和清洗滤材没有关系!是不是盆什么的不干净!