【评测】你的下个鱼缸进出水新选择----碧水风和隐士系列

未标题-1.jpg 感谢 南美水族平台碧水风和官方小嘴河马超级版主 给予我这次使用测评的机会!

#1    产品展示
虽然这是一个全新产品,但是它是一个完成度非常高的产品,从各个方面都能看到商家对于这个产品的不同思考,详细的展示前面的朋友都很全面了,我这里不做过多展示,我这里拍的是产品为了适应不同厚度的缸体,可以通过夹片调整,进行匹配。位置在进出水管的中间,不知道大家能不能看请。(需要说明的是,官方表明进出水的材质为PC拿在手上不小心摔到地上都没问题,强度比亚克力之类的更高,于是我X度了一下:具有高透明、抗冲击、隔热、阻燃、抗老化等特点,是高科技材料,综合性能好,节能环保。
   夹片安装在进出水管中间,用于匹配不同厚度鱼缸

#2    测试准备
缸:90x50x50;
生物:十来种常规水草,包括前中后景,大量辣椒榕;常规灯鱼30条以内,养定1年以上;
进出水管道:16MM;
泵:某牌变频40W 20档位款;
喂食频率:隔离盒早晚一次,大缸晚上一次,标准为5分钟内吃完(主食油性大的锦鲤饲料,往死里测);滤桶也专门清洗干净,把棉去掉了,上了魔术袋。
   准备了厚厚的油膜

我本人对除油膜这个事情是比较介意的,也试过另外买除油膜器,但是我觉得另外附加一个电器,同时对于观赏性其实是一个扣分选项,所以我就把它拿掉了。不锈钢带除油膜款,有时候也不够给力,下班回来还是能看到油膜就在那里,要清理阻挡的叶子,才能正常工作,如下图:
     饲料是油膜生成主因之一
有鱼友会把出水口入水口都放在同一位置,但是我这样安装会把宫廷吹得一边倒,所以我放到了前面来,这样其实不利于观赏。

#3    安装调试
在安装时候,官方说:管子直接接到进出水位置就可以,不会掉;但是我喜欢防范于未然,还是加了一层保护,如下图: 1244.jpg
     扎带果然是便宜好用啊,毫无违和感

对比起来,我感觉扎带完胜!为什么我会选择透明管道呢?
因为这样可以在测试时候看看进出水管和管道在接下来的时间里,会不会都有例如:长藻,长菌膜之类的情况出现。

#4    暴力测试
我并没有把前置装满水,而是选择暴力测试,直接开灌...
     场面一度非常壮观,可惜不能发视频

打开所有管道接口后,水猛烈的灌进滤筒,场面壮观而激烈,没视频,所以没办法展示。试过了之后可以告诉大家,这样是非常不靠谱的行为,可以看到已经有不少气泡跟着管道冲下去了,因为水流非常急促,混杂着除油膜口的空气乘机搭了顺风车。

#5    运行效果

为了增加难度,我没有撤走缸里的一个很大的隔离盒,网状的,我想观察一下在这种受阻情况下,碧水风和的隐士进出水管能不能解决问题,给大家看看我观察到的水流走向(通过水草页面的偏向,和投放一些黑木蕨的碎叶子来观察):
     左边为正视图、右边为俯视图,大家将就看看

变频泵我开了6档,功率为12.7W,经过了半个小时的运行(期间进去的空气也陆陆续续被排出,进水开始正常),效果如下: 12666.jpg
    非常的干净,赏心悦目

这个缸目前已经没有什么造景一说了,从藻缸恢复到目前这种状态,我感到非常的满足。大家主要看的是碧水风和隐士版进出水的效果,所以可以看看,透明板真的颜值巨高,关于是否会长藻,或者有菌膜,我自己初步的想法是:把水泵档位调到最低,然后开始在进水口和除油膜口位置滴/注射52。

大家再看看关灯后的效果:
    港真,从我个人体验来说,真的惊艳到了

总结:
  • 视觉上,碧水风和隐士进出水可以做到最大限度的融入缸景,解决了不锈钢进出水管抢占视觉的问题;
  • 在11天的使用中,除油膜效果比较稳定,虽然它只有两个口,但是加大口在一定程度上,可以让细小的叶子直接通过,同时减缓了水流的强度,如果这样鱼虾还能被吸进去,那我只能说:放下助鱼虾情结,尊重鱼虾生命;
  • 入水口放在缸体侧,同时因为贴合缸壁,不再占用更多的位置,同时观察中,也解决了叶子经常被进水孔吸附而产生的堵塞问题(不锈钢进水);
  • 出水口放在侧面,并没有阻碍缸内水体的流动(仅代表我个人观察到的现象),无论是表面的整缸油膜,还是底部的水体流动。

我个人现在是不会换回不锈钢进出水了,对我来说,它比不锈钢进出水更符合我的需求,解决了视觉上的问题,也就绝了我提到的以上问题;至于后面关于长藻,菌膜之类的情况,我会先根据自己的想法来测试,后续有情况再和大家分享;但是它真的是一个完成度非常高的产品。对于市面上各个行业来说,借鉴(抄作业)能最大降低风险,而创新则需要巨大的勇气和资金支持。所以大家能看到一个产品出来后,各个品牌几乎都会去跟进,然后把它做到极致,而走在前面的人,永远值得尊敬。

PS:对于出水口类似的问题,官方仍在做新的调试,或许会新增一些定制类的转接头,可以根据使用情况来调整出水方向,如果大家有更多想法,我建议大家和官方联系沟通....

评分

小嘴河马 + 100 热心论坛!

对于我们用双进单出的小朋友不友好
来自苹果客户端来自苹果客户端

玩乐大哥 发表于 2023-8-17 19:19
对于我们用双进单出的小朋友不友好

这确实是一个新思路 可以开发一个加强版

顶一下顶一下,

鱼的困惑 发表于 2023-8-17 21:25
顶一下顶一下,

最靓的仔…

牧野牧野牧野 发表于 2023-8-17 23:08
最靓的仔…

你才是呢弟弟

确实不会掉,哈哈

右侧靠后是最佳位置。

专业哦!。 支持一下。

蓝天顾爸爸 发表于 2023-8-18 08:40
右侧靠后是最佳位置。

是的,按照目前来说,确实是最好的位置,如果是模块化,那就更好了

入坑养鱼染 发表于 2023-8-18 08:29
确实不会掉,哈哈

还是怕水漫金山

耿耿 发表于 2023-8-18 09:06
专业哦!。 支持一下。

谢谢

别的不说,这文章认真态度真的好,主要是出水方向还是有些局限,要不真的整一个了
来自安卓客户端来自安卓客户端

王力口乐 发表于 2023-8-19 00:13
别的不说,这文章认真态度真的好,主要是出水方向还是有些局限,要不真的整一个了

是的,这个出水有局限,所以沟通后官方也在考虑增加更多配件,能让大家可以有更多选择