[分享] 关于铝型材鱼缸架购买组装新手可以看过来

前段时间又入了个120/50/50铝型材架子 写个帖子给新手看看吧。有想入的可以考虑考虑。(主要是之前木头的柜子 漏了两次水有点变形了担心爆了)
现在款式有很多。30  40  国标欧标 封口  不封口的
就不一一说了(因为都是要弄柜子的 门的 封口 不封口没啥差别)

先说下我的样式 价格吧

大家肯定很关心
模版下图

一共是13米多 讲了下价格480
40/40 欧标 2.0厚度

另外说下 这个铝型材都是按照 米来收费的,我的单价26白色
(铝价格这两年好像是不贵)
(应该是按吨买铝 一吨多少钱加工费)
(可以讲讲价给商家)
(店我就不说了,价格大家参考下)
(23.6月入的)

铝型材柜子商家都会要求你选图片然后算米数 价格
说一个比较有纷争的点吧
就是这个究竟是几腿落地的问题
有人说全部落地好 有人觉得不好
我个人不喜欢全部落地 不太好找平
(不方便装福马轮哈哈哈哈哈)
上个图就能看明白了

就是红圈位置跟四角一样
8腿落地 有人感觉这样承重会多
(一腿顶千金)
我是觉得无所谓的

再说个重点
关于厚度问题
20就是20不可能误差成18

之前买了个架子按照厚度20付的钱回来一测18
商家跟我说有误差,当然 这个事情呢我也不确定这个误差是不是符合规定
我个人是不相信误差能到这么大的。
(一米应该是会差好几两重量的)
我就给退了。他说补钱我也没愿意。
(不是找事 就是单纯感觉不可能误差这么大)
这家我反复确认过 20就是20  就不说店名了。不推广了
跟大家说下方法大家可以试试
(出厂让他量 发图片 是20我就要 不是我不要)

以下是收到的样子(强烈建议录开箱视频 大概录一下 别少东西 零件容易丢的)
420是宽
700外面四个高
620中间4个高

上面会有米数标识 跟下单的价格表能对上

第一时间测了下厚度(和出厂照片能对上)
铝型材厚度 是测量中间的"X"厚度 不是边缘厚度哦~

铝型材收到的时候是覆膜的,检查下有无划痕。
我的是有一点的,接受不了的可以找商家。
按理来说包好是可以没有的(之前60柜子的就很好)
(商家别怪我)
94b593de8af8a7c4d81325e8226397d.jpg fe52e55235d59318b51d2bc910f0eb3.jpg

中间会有一些切割的沫子 擦掉就好

另外跟新手说先做什么
看看有没有扳手!!
没有去5金或者补发 很便宜 但是没有不行

我个人喜欢先组装螺母。这样可以检查螺母是不是每个都能用,
不能用的抓紧时间看看数量补发。一般会多给几个

注意别拧的太死了。转进去一点点就可以。
(另外我这个事难拧的螺丝 一会给你们看看好弄的螺丝)

上面这个图就是我拧不进去的
(原因是螺丝有一段的 “丝”滑了 )

然后说说安装
竖着放进型材里,钮紧的时候横着

360f7cc76bd79ef5f727abf24936714.jpg 6e107f92e1892321def444fe86e1024.jpg 3f38a5c531c89786f87292ae16ebba2.jpg

可以先把螺丝放到角码上,再拧进去型材上面
(螺丝可以直接穿过角码)
(因为价格便宜 我的角码跟螺丝都不是那种方便安装的)
(但是感觉稳定性差不多)
(主打一个性价比)

具体角码多少个看你选的结构是什么样子的
我这个比较复杂 中间立柱5个角码
(为了承重嘛)

另外还有个事情注意下。
安装角码螺丝的时候,尽量分开大一点。
上两个图就明白了
919b0c04843e70b07d8ca406ff9ca74.jpg b994a7eb989f00ec61fb735f0ec648d.jpg
第二个图这样你找平的时候 不好弄。扳手不能随意起螺丝
(因为你上最底下的一层架子的时候,尺寸会有点偏差)
看图
这个原因
只可能是 地面不平你就上紧螺丝了
(或者说你没找平 这个时候就需要松松螺丝)
第二种上发的话就会让人很抓狂

我一般都喜欢从下往上组装。
d57a258e2bbe41037825bc4d9a110b1.jpg 21ccb38cd3409da3ab7f0a088a851fb.jpg

安装立柱的时候 要注意 有可能他会偏出来一块
图片有可能不清楚。就是说不是正正好好卡在里面的
这时候需要松松螺丝 掰一掰

组装比较简单,就是花时间 费胳膊费钳子
我装的比较仔细
6h装完 扭滑丝的了一个扳手
胳膊酸了一周

成图

别的就没啥了 给新手 或者准备买型材架子的 总结一下
1. 别信什么合理误差之类的(反正我是不信)
2.检查好螺丝啥的。少了抓紧补发 不然耽误事
3.个人建议选性价比高的就行 花里胡哨的封不封边就别考虑了
价格便宜 厚度足(关系承重) 架子不塌不变形才是实际
当然不计较成本代价 性价比的无所谓啦
架子一塌 鱼缸一碎 想死的心都有了

尽可能详细的说了 还有啥不清楚的 可以留言

忘了说了 最后有那种简易水平仪的 可以测测 上层架子 是否水平。
(我比较在乎这个)
另外 我是购买了两块复合型木板
下放滤筒 上放鱼缸
两块50块钱 本地做橱柜的切得。
(可以让他封边 会好看点)

黑色好看还是银色的好看?
来自苹果客户端来自苹果客户端

40型材非常稳,我中间就用了1根都很稳
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 1 反对 0

牛头人 发表于 2023-8-20 23:05
黑色好看还是银色的好看?

看个人吧 还有那种黑色带红色的黑色贵啊 我是感觉有哪钱 不如白色弄个磁吸门 更好看
一米差不多贵10多块钱
黑色不是每个型号厚度都有的40 40 欧标就没有2.5的
3.0的好像是50 多60一米

主要下边还可以放个60缸

星韵之光 发表于 2023-8-20 23:08
40型材非常稳,我中间就用了1根都很稳

不错呀 你这个架子是什么尺寸的呀
40一般情况是够得 承重多的话 石头多的话
30型材肯定不够 不光需要40型材 厚度也要多
我本来是准备了个500多斤的石头的
然后ro机当时还没来 太硬了 就先没放进去

设定 发表于 2023-8-20 23:13
不错呀 你这个架子是什么尺寸的呀
40一般情况是够得 承重多的话 石头多的话
30型材肯定不够 不光需要 ...

和你的一样,120 50 50,40型材

如果下面不考虑放60缸的鱼友,可以把立柱按到中间位置,看起来更美观一些

真是好帖,感谢楼主!

昨天刚组装完,好帖子,点个赞

铝材还是佛山的漂亮
回复 支持 1 反对 0

我选了3厚的 8671941334524958.jpg

好帖,分享的很详细

收藏了,,,,,

安全裕度真高……2.0中间不需要支柱,每一层中间多个横梁的话,90缸都可以叠三层了~

恕我直言,鱼缸既然是底部受力,你就应该把最上面的横梁压到立柱上,做上下包边的铝架,就怕后期螺丝松掉了,鱼缸受力不均。

不过你这个立柱多,应该问题不大。

不知不觉中,鱼缸柜子也成了整套设备中一个费钱的玩意儿了,60缸以下的型材柜子一个就快300了。现阶段实木榫卯柜和型材柜子价格相差不多,甚至贵过型材,出于各种考虑,60以下一直选择松木架子,便宜好用,出二手也不亏。