求助:鱼缸里长了很多黄褐色的东西

大佬们帮忙看看。之前鱼缸里从来没出现过这种黄褐色的东西,就是一两个星期之前,买了颗水草放进去,然后就这样了。请问是水质问题,还是水草带进来的?

鱼缸壁、水草页面、石头、沙子表面全都是,看着非常难看。应该怎么解决啊,现在是打算把所有东西拿出来刷一遍,然后把水草扔了。

谢谢!

来自安卓客户端来自安卓客户端

忘记说了,我这个鱼缸里没有生物,就只有石头、沙、水草。灯每天开十几个小时。

(图片是之前拍的,现在已经废了)

来自苹果客户端来自苹果客户端

买点胡子大帆放里就好了

缸里得有生物,哪怕是螺也好,鱼缸就是一个微自然,要在里面建立一种相对大自然比较简易的生态循环,植物给鱼虾螺提供良好的水质环境,虾螺类为植物保持良好的状态,虾螺鱼产生的废弃物为植物提供养分。一旦你建立起一个稳定的简易生态循环,那么基本上除了必要的换水和喂食你可以一劳永逸了,甚至可以来几次任性的不换水

测下氨氮看看

具体操作,不用动里面的任何东西,造成现在这样子的原因就是光照时间略长,导致鱼缸藻类爆发,由于你没有养任何生物,所以藻类没有克星,无压制的生长,这种无论你换草还是刷石头或木头,哪怕你给鱼缸焕然一新,时间长还是会变成这样,因为你没有搞清楚造成这样子的原因,所以没必要动任何东西,对症下药就可以解决。

很简单,不用你亲自动手清理,只需买两样东西,撑死二十块左右,就能让鱼缸恢复状态。第一种是黑壳虾,10-15块100只。网上和鱼市都有卖(记得跟商家要一下过水方法,还有确定种群纯正无涡虫)。第二种就是楼上说的胡子或者大帆,小的也就五六块的样子,一两只就够了。按照商家提供的过水方法把它们扔缸里你就不用管了,虾入缸肯定有损耗,不太多就不用在意,正常。

褐藻啊,光照时间缩短,勤换水,下黑壳或苹果螺。就这样能解决

每周换水三分之一,冬天冷了放加热棒,维持在25-27度就行,缸里生物不用太多,虾二十只左右就行(一般市场都是成袋卖,一袋100只,单只卖肯定要贵一些),黄金胡子或者黄金大帆一条两条都行,记得定期喂食可以沉底的鱼粮或者虾粮。

饕·餮 发表于 2023-8-28 18:26
每周换水三分之一,冬天冷了放加热棒,维持在25-27度就行,缸里生物不用太多,虾二十只左右就行(一般市场都 ...

好的谢谢啦!那我去水族市场买点东西放上。刚开始我买过几条红鼻剪刀,在那里买的时候看着很正常,买回来状态就有点差了,也按照步骤进行了过温过水。放进鱼缸之后它们一直躲着,后来好点了,然后不知道怎么的死了一条,后来换水的时候,刚换完水就全死了。。。再后来感觉鱼缸里有鱼水可能脏的也快,粪便什么的都落到了底砂里面,并且用的瀑布过滤过滤效果应该一般,干脆啥也不养了,就只有水,当个摆件放这里了。后来口罩原因,家里经常喷酒精,导致鱼缸里面长了很多白色的东西,听说是酒精落进去导致的。然后就收起来了一段时间。现在想起来又架上了,刚开始没放水草,还好点,自从水草一放进去,就这样了。确实里面什么生物没有的话不太对,明天就去买点!

双子座流星 发表于 2023-8-28 18:26
褐藻啊,光照时间缩短,勤换水,下黑壳或苹果螺。就这样能解决

好的谢谢!!

老于0633 发表于 2023-8-28 18:50
好的谢谢啦!那我去水族市场买点东西放上。刚开始我买过几条红鼻剪刀,在那里买的时候看着很正常,买回来 ...

买之前尽量先查一查相关资料和养殖方法,不要冲动,论坛资料很全,哪怕查不到,你开一个像这样的帖子也会有懂的人来回答你。

饕·餮 发表于 2023-8-28 18:53
买之前尽量先查一查相关资料和养殖方法,不要冲动,论坛资料很全,哪怕查不到,你开一个像这样的帖子也会 ...

好嘞!!!!!:handshake

饕·餮 发表于 2023-8-28 18:53
买之前尽量先查一查相关资料和养殖方法,不要冲动,论坛资料很全,哪怕查不到,你开一个像这样的帖子也会 ...

顺便再请教一下,放螺的话效果咋样啊?除了苹果螺,这个繁殖太快了,缸壁上都是卵,其他的还有什么又能吃东西又好玩的螺吗?

老于0633 发表于 2023-8-28 19:11
顺便再请教一下,放螺的话效果咋样啊?除了苹果螺,这个繁殖太快了,缸壁上都是卵,其他的还有什么又能吃 ...

苹果螺很会生,繁殖的快,而且你的缸里没有c02水草碳源,更容易生存,很快鱼缸里就会爬的满满当当,这就是我为什么没给你推荐苹果螺的原因,请神容易送神难,一旦繁殖了想要根除苹果螺就只能下药或者翻缸了。螺的话可以蜜蜂角螺,属于汽水螺,长的好看淡水养没繁殖条件不爆缸不乱下卵,或者是国产的一些原生螺,你可以了解了解,像华卷螺或者青蛳螺蛳,繁殖的相对苹果慢一些,生的也很多,但可以控制,我养的就是一种原生青蛳,除藻能力很强,长成完全体(两厘米完全体,幼体需要两年时间)才有繁殖能力,完成体之前不具有繁殖能力,应该是胎生,从来没看见过卵,或者是繁殖季产卵,我19年买的,目前就在缸里繁殖过两次,繁殖一次基本就能爆缸(60缸),好在可以把你觉得多余的数量捞出来,短时间内不用担心再次爆缸,面貌跟橙兔螺差不多,挺好玩的。我草缸里养的这个,除藻用的,可以说自从我接触这个螺后,个人觉得比苹果、彩蛋之类的更适合草缸(除藻能力强,繁殖周期长,生长缓慢)。当然缺点也有,有避光性,强光的时候它会钻泥里,所以开缸前期水草没固定的不能下,幼体还好,完全体破坏力强的不科学。好在水草一旦扎根,它就不碰了(是不碰,要拱的话我相信它绝对能拱起来),这是一个。还有一个,爱吃珊瑚莫斯,我好不容易多年养成的一大片迷你珊瑚莫斯让它们给炫完了,好在除了珊瑚莫斯,没发现它吃别的水草(目前已知阳性草不吃,辣椒榕不吃,有茎类水草不吃,其他种类的莫斯都不吃,就吃珊瑚莫斯)。其他的缺点暂未发现。买螺的时候要注意找可靠来源,野生的要检疫驱虫店家做完再买,要不然会容易出问题。

饕·餮 发表于 2023-8-28 20:34
苹果螺很会生,繁殖的快,而且你的缸里没有c02水草碳源,更容易生存,很快鱼缸里就会爬的满满当当,这就 ...

明白了,感谢兄弟!!!!

老于0633 发表于 2023-8-28 21:20
明白了,感谢兄弟!!!!

褐藻还好处理的。

褐藻,加点儿黑壳和螺吧