是什么因素影响硝化菌,或是水变清的时间?

8月31日直到前天,我把60缸七彩苗子移到一米缸之后水质就一直没有清澈过,后来用了两台水泵和两个过滤盒略有改善,顶多是白茫茫的层度少一点,但是明显的还是白雾状。直到前天睡觉前从废物堆里捡出并刷洗了两片旧的牡蛎壳扔进去,第二天水质就突然变清澈了!

而原先的60缸,只用了一个4W水泵,水流很小,唯一的就是放了两三个牡蛎壳,投喂的时候也是浑水,换掉三分之一的水,也是白雾一片,但是第二天早上就清澈了。所以水泵流量好像也不是主要因素。而当初放牡蛎壳是因为查了有关资料说苗子要含钙较高的水质明显长势会更好。但是换大缸后感觉已经有5厘米大了,没必要放了,就一直没有放置牡蛎壳。

换了大缸后,换水做不到三分之一,往往只有五分之一,但是即便一天不投喂,晚上看还是白雾状态,前天晚上投放牡蛎壳后就一下子改善了,难道钙离子影响硝化菌?还是硝化菌在过滤盒中培养需要两周时间?感觉也没道理,因为60缸的滤材我都是煮过的,都是晚上浑水第二天水就清澈了,硝化菌应该也不是长期建立的。

极度疑惑中!

根据我的经验聊聊这个话题,硝化系统的工作,需要碳源和总碱度的支持,如果养七彩喂汉堡的话,水体里的碳源是不足以让硝化系统正常工作的,如果是南方的水源,有时候本身水体的总碱度就很低,那么总碱度不够支持硝化系统工作的含量,硝化系统也不会正常工作了。牡蛎壳是能提高总碱度和补充碳源的。一点个人平时积累的一些知识,对否供借鉴吧。
来自安卓客户端来自安卓客户端

shijh 发表于 2023-9-15 11:35
根据我的经验聊聊这个话题,硝化系统的工作,需要碳源和总碱度的支持,如果养七彩喂汉堡的话,水体里的碳源 ...

好像有道理,改天弄两个玻璃瓶对比试试。另外我发现有沉木也会加速水清过程。可能就是碳源的问题。不过碳源是不是水草碳源也是?谢谢!

是的,沉木,水草碳源等,包括喂一些饲料都能补充一些碳源,碱度只能加牡蛎壳等补充了,总碱度可以买测试液等工具检测一下。

如果总碱度很低,牡蛎壳需要用火烤一烤,效果才会充分发挥。

请先搞清楚这一点,硝化细菌和水是否清澈没有关系。很多疑惑就可以消除了。

我个人肤浅看法,还是消化系统没有建立起来,和牡蛎壳没有什么关系,先不说这个碱性物质对消化系统是否真的有帮助,就说这牡蛎壳那么小,短时间里能挥发出多少碱性物质。我个人觉得消化系统这玩意儿感觉没那么神乎其神。
大缸是新开的缸,消化系统建立是需要营养的(鱼粪便产生的相关物质),而小鱼本来也拉不了多少,所以消化系统建立起来相对比较慢。有没有试过把原来小缸的滤棉直接拿出来在大缸里洗洗试试。再有,你说的牡蛎壳,是干的还是湿的?

疯狂小蚂蚁 发表于 2023-9-15 12:10
我个人肤浅看法,还是消化系统没有建立起来,和牡蛎壳没有什么关系,先不说这个碱性物质对消化系统是否真的 ...

关于开缸的说法我是很疑惑的。我的60缸是全新的自来水晾一天后收到七彩苗子,然后找了两三个旧的海蛎壳(也叫牡蛎、生蚝壳,上面的蜡质状物质已经没那么亮了)扔到水里,按照商家的建议只用5W左右的小水泵,晚上投喂牛心虾肉汉堡必会浑水,睡觉前换掉三分之一以上水,还是白茫茫的,但是第二天就清澈了,海绵也是煮过的。滤盒50公分左右。我还怀疑汉堡本身加了EM菌,所以清水很快。
但是换到1米缸后,经历十来天还是浑水,所以饲料有EM菌也被我否定了,现在只能怀疑是海蛎壳起作用。

dkdop 发表于 2023-9-15 12:09
请先搞清楚这一点,硝化细菌和水是否清澈没有关系。很多疑惑就可以消除了。

那是什么决定浑水迅速变清呢?

shijh 发表于 2023-9-15 11:59
如果总碱度很低,牡蛎壳需要用火烤一烤,效果才会充分发挥。

今天搜了一些资料也看到说新的海蛎壳最好烤一下,去掉有机质,否则起不了作用。没想到大家早就用海蛎壳改良水质了。

ba5rw 发表于 2023-9-15 16:03
关于开缸的说法我是很疑惑的。我的60缸是全新的自来水晾一天后收到七彩苗子,然后找了两三个旧的海蛎壳( ...

不同的水体大小,那么过滤体积是否又是同比例增加了呢?这些都要考虑进去。不要太纠结,没那么高深莫测。听我的,拿原来60缸的滤棉,在1米缸里洗一遍,别怕脏,效果肯定比买硝化细菌加进去强。

同意11楼的说法。去年11月翻1.2米的缸,只洗了前置桶,主过滤桶相对干净就没洗,种草后1周就放鱼,水体就没浑浊过,可能就和主过滤桶里本身就带硝化细菌有关系。。。

疯狂小蚂蚁 发表于 2023-9-15 16:09
不同的水体大小,那么过滤体积是否又是同比例增加了呢?这些都要考虑进去。不要太纠结,没那么高深莫测。 ...

现在已经清水了。还有过滤棉好像不能随便动,我已经有好几年的七彩饲养经历,查阅我自己的记录,洗过滤棉很容易造成死鱼,研究不出其中原理但是教训深刻。

神说要有光72 发表于 2023-9-15 16:22
同意11楼的说法。去年11月翻1.2米的缸,只洗了前置桶,主过滤桶相对干净就没洗,种草后1周就放鱼,水体就没 ...

关键在于你种草了。我有草和沉木的缸从来不浑水。但是七彩神仙鱼裸缸比较好,所以浑水问题很困扰,准备加一棵小沉木绑的水榕。以前都是这样的,这回为了方便没放。

ba5rw 发表于 2023-9-15 16:51
关键在于你种草了。我有草和沉木的缸从来不浑水。但是七彩神仙鱼裸缸比较好,所以浑水问题很困扰,准备加 ...

给你推荐一个抖音视频“师太的生态水族乐园”,又可以种草,还能养七彩。。。希望能帮到你。

如果过滤比较简单只有过滤棉,那么把棉都洗了,就等于鱼缸没有硝化系统了,这时候氨氮中毒死鱼是肯定的,所以清洗过滤系统,单洗前置或主桶,如果全棉就洗最上面较脏的,留一些棉不洗。

足够的滤材和足够的含氧,适宜的温度就行了

神说要有光72 发表于 2023-9-15 17:16
给你推荐一个抖音视频“师太的生态水族乐园”,又可以种草,还能养七彩。。。希望能帮到你。

先谢过,不敢试,主要是担心失败。一批七彩神仙到成鱼很是辛苦的。

shijh 发表于 2023-9-15 17:17
如果过滤比较简单只有过滤棉,那么把棉都洗了,就等于鱼缸没有硝化系统了,这时候氨氮中毒死鱼是肯定的,所 ...

也可能。但是我自己总结的经验就是洗滤材一定要煮过就没事,已经弄好几轮。

ba5rw 发表于 2023-9-15 18:35
也可能。但是我自己总结的经验就是洗滤材一定要煮过就没事,已经弄好几轮。

水煮才是问题,清洗已经流失很多硝化细菌,你这一煮全死!消化细菌还得慢慢繁殖,消化系统重新建立。你想想鱼场那么多缸,要是按你这方法,煮的过来么。
我也养七彩,我个人感觉真没那么邪乎。