开养孔雀,发帖记录

之前一直玩的草缸,看到孔雀很漂亮,也能生,决定比较有意思,但网上一查,发现孔雀不适合草缸,期间也买过2次普通孔雀,总是养不长,时间一场,就消失了。。。。。无奈,只能放弃,最近新开缸,正好还有个30小缸,顺便再开一个孔雀缸。周末带孩子去花鸟鱼虫市场买了点便宜的试试,20一对的买了几对,又买了几条其他的,先养着看看吧,对孔雀了解的不多,欢迎大家指点评论!

听讲孔雀比较能生养,而且大鱼会吃鱼宝宝,想着养点好养的草,长茂盛了,给小鱼躲避用,不用专门搞隔离了,结果,买草的时候,还买错了,本来想买金鱼藻的 ,结果买成了蜈蚣草,也不知道行不行??
这种躲避的草,我感觉1要可以长的很茂盛,可以提供躲避空间。2要在这种无水草泥、低营养的环境下长的起来。
另外再问下,大家的孔雀缸多久换一次水啊?需要勤换水吗?

我草缸养的孔雀 自然繁殖了很多
来自苹果客户端来自苹果客户端

孔雀也没那么多讲究,反正寿命本来也不长,反正也很能生

孔雀鱼  想起来换就行 哈哈

草缸养没问题的,适应了都一样

多品种混养,子代杂袍,就留一个喜欢的品种。
来自安卓客户端来自安卓客户端

会生出很多串串的

不同品种的别混养,母鱼肚子鼓了,肛门有点突出了(有时候肛门不突也会生)就隔离待产,生完小鱼与苗子隔离,母鱼先别进缸继续隔离1星期再下缸。

我直接泡沫箱放阳台养,效果挺好!

为什么刚生完的母鱼要继续隔离一周再进缸??

squalllxfe 发表于 2023-9-19 14:00
为什么刚生完的母鱼要继续隔离一周再进缸??

养精品的老哥会养得比较细,因为刚生完的母鱼身体会比较弱,隔离是避免放出去有公鱼追

feifei2545 发表于 2023-9-19 14:57
养精品的老哥会养得比较细,因为刚生完的母鱼身体会比较弱,隔离是避免放出去有公鱼追

谢谢,了解了!

周日12条回家,到今天周二目前已经死了2条了,一天一条的速度啊,也不知道是鱼的问题还是缸的问题,唉。。。希望后面不要再死了

squalllxfe 发表于 2023-9-19 17:16
周日12条回家,到今天周二目前已经死了2条了,一天一条的速度啊,也不知道是鱼的问题还是缸的问题,唉。。 ...

你还养了波子啊,这个东西是好看,但是养起来比较费神,很容易暴毙

多整几个盆繁殖用

feifei2545 发表于 2023-9-20 08:31
你还养了波子啊,这个东西是好看,但是养起来比较费神,很容易暴毙

波子是以前养的了,个人挺喜欢的,暴毙这块
还好吧,新来的缸等稳定下鱼时,准备继续养波子!

5天下来,12条鱼目前还有6条,死了一半,应该稳定了,4条母鱼死了2条,还有2条,快生了,我缸这情况,不隔离的话,不知道最后小鱼能活下来多少

feifei2545 发表于 2023-9-19 14:57

果然如你说的,我家这刚生完的母鱼,被2条公鱼追的不停,喂食都不怎么吃,盯着母鱼追,真担心母鱼累死,已经把母鱼单独隔离养了!

squalllxfe 发表于 2023-9-25 20:25
果然如你说的,我家这刚生完的母鱼,被2条公鱼追的不停,喂食都不怎么吃,盯着母鱼追,真担心母鱼累死, ...

养孔雀最后都喜欢裸缸养,因为便于观赏,但是也因为是裸缸所以没有躲避,所以孔雀的幼苗需要接生然后单独养不然会被吃掉,而孔雀生了之后因为没有躲藏的空间,也会被追,如果是草缸或者比较大的有躲避的缸就不存在这样的问题,因为大鱼小鱼都有地方躲。