背景墙造景问题

准备弄个三湖了,朋友都一直玩三湖;那么如何整个背景墙呢?我稍微研究了下,还是很疑惑,希望大家提提意见;BTN太贵了。。。我是1,5的缸体;问题如下:
    1、TB上也有便宜的PU背景板的,效果差点,不知道有没有人用,时间长了会不会有问题?

2、B站或咸鱼看了些视频有不错的,是否有合适的可入?

3、自制背景板的话,我想了2套方案:A-KT底板+上发泡胶堆叠雕刻定型+喷漆;B-高密度泡沫板叠层雕刻定型+喷漆;

3-1、偏向B方案,细节的话胶水用什么合适?关键是用什么喷漆或颜色组合?(我粗略理解可以用水性金属喷漆,不能用
                 乳胶漆,配色红+黑,望老司机指导下);

3-2、我也看了类似水陆造景的发泡胶+胶水+细沙碎石覆盖表面的,但长期泡水似乎不太行,不知道为何;

养坦湖还是马雕
来自苹果客户端来自苹果客户端

长期泡水有什么不行?
来自安卓客户端来自安卓客户端

参考雨林缸,发泡胶雕刻上色一般用堵漏王加丙烯颜料。

miqi123 发表于 2023-9-27 14:04
参考雨林缸,发泡胶雕刻上色一般用堵漏王加丙烯颜料。

兄弟,你的意思是发泡刻完,然后堵漏王就是防水胶刷一层?再上丙烯颜料吗?

求求球球 发表于 2023-9-27 14:34
兄弟,你的意思是发泡刻完,然后堵漏王就是防水胶刷一层?再上丙烯颜料吗?

有人说雨林长时间丙烯会掉色,如果一直在水里泡着,这个概率会更大吧

fantastic 发表于 2023-9-27 14:38
有人说雨林长时间丙烯会掉色,如果一直在水里泡着,这个概率会更大吧

哎,困难,就是不确定表面如何处理;PU那种小块拼接的(装修用的)有人用过吗?

我这是等级低 说的话被忽略了呀 罢了 往事随风 坑慢慢踩吧

求求球球 发表于 2023-9-27 14:34

搅拌堵漏王的时候就要加丙烯颜料,然后再刷上去。单一颜色每次少拌,多调色提色。上次的干了第二次调色的再刷。

雕刻肯定比一般的pu板更有景深,不用发泡胶也可以用高密的聚苯乙烯泡沫板叠加起来再雕刻。不管是发泡胶还是泡沫板都要注意配重。我看过一个国外的坦鲷造景用的就是泡沫板雕刻,中间挖空配重用的铅坠。你1.5的缸我建议还是买成品的pu背景板,我以前1.2的也用的pu背景板,养了2年多。除了一条六间老啃一处凸起掉点渣,没啥大问题。

醉酒游山 发表于 2023-9-27 12:06
养坦湖还是马雕

养什么还没想好…

miqi123 发表于 2023-9-28 00:40
雕刻肯定比一般的pu板更有景深,不用发泡胶也可以用高密的聚苯乙烯泡沫板叠加起来再雕刻。不管是发泡胶还是 ...

回复下兄弟说的,1、有道理,防水漆+丙烯混一起好像是个可行的方案,感觉这表面涂料挺稳定;2、PU我看了不少,适合我的尺寸少,也确实如你所说效果一般;3、我也看过有些视频直接喷漆的,我猜是水性金属漆;单这些视频都不会讲详细,都是生意~~

我当年就是因为一块背景板开的坦湖一米二,背景板真的很重要值得花钱