楼主: xuke888

请教鼠鱼密度问题

我90缸里最多的时候71条大老鼠
来自苹果客户端来自苹果客户端

没问题,和我育苗缸一样大,我都是100多苗。控好喂食量和换水完全没问题。
来自安卓客户端来自安卓客户端

xuke888 发表于 2023-10-1 07:48
我的过滤顶的住吗?老哥

少喂就好,没事
来自安卓客户端来自安卓客户端

875406562 发表于 2023-10-1 14:09
没问题,和我育苗缸一样大,我都是100多苗。控好喂食量和换水完全没问题。

我2天喂一次,5天一换水

重要的不止是滴流盒空间大能放更多滤材更好处理能力,是造流,制造水流,能让残渣鱼便尽可能的自动滤除出去,然后定期清洗维护弄出去。有几个壁挂能做到这份上,除非针对本缸情况经过细致改造。同样的底滤,泵流量开度不同,底部布置不同,水质会差很多倍,以为各种原因维持不了水质,越来越恶化,缸大的话,视需要可能再加一个造浪,别让它腐烂留在水里败坏水质

面条我滑倒了 发表于 2023-10-3 13:37
重要的不止是滴流盒空间大能放更多滤材更好处理能力,是造流,制造水流,能让残渣鱼便尽可能的自动滤除出去 ...

明白了,谢谢

集中营。。。。换大缸吧

Skywalker5777 发表于 2023-10-7 11:00
集中营。。。。换大缸吧

没有啊,我感觉缸还很空呢

我的503030缸一个包大师上滤,基本上也算是集中营了。
缸里小型鼠有尼青8,紫罗兰4,黑剑斜纹1,大小花网各1,安比卡豹鼠2,威兹曼尼1,大卫2,印第安1,烟圈1,黑豆豹1,大型鼠:超级红帆2,超二2,超舒1,黑剑红头2,黑剑豹2,潘鼠2,异形:L333 3只,雪球1,L397L398各1,黑白双星1,黄金斑马1。
最近又丢进去两个4cm的小埃及,一天换1/4水,集邮爱好者,最早的咖啡鼠4,金线金4、熊猫4还有黑金红头4都已经被我移到,不然我看着都感觉有点憋屈

小瓜崽 发表于 2023-10-7 14:39
我的503030缸一个包大师上滤,基本上也算是集中营了。
缸里小型鼠有尼青8,紫罗兰4,黑剑斜纹1,大小花网 ...

,厉害

面条我滑倒了 发表于 2023-10-3 13:37
重要的不止是滴流盒空间大能放更多滤材更好处理能力,是造流,制造水流,能让残渣鱼便尽可能的自动滤除出去 ...

尼特利的壁挂S2,水流还可以,挺大的

xuke888 发表于 2023-10-7 15:24
尼特利的壁挂S2,水流还可以,挺大的

上水端是不是贴近缸底,能不能吸到缸底垃圾
下水端是不是足够远,能够产生环流冲洗到缸底垃圾全部自动清除出去,减少人工抽底机会减少人工干预,其他地方有没有死角
一个简单壁挂能解决这个问题吗,特别是鱼密度比较大喂食比较多的情况下

实际来讲,小型鱼所需资源非常有限,比十几二十公分长的金鱼锦鲤差几十倍,至少,甚至一百。所谓的一升水一厘米鱼,所有人不管老手新手、所有能找到的书上都在这么说这么传,没有思考,人云亦云,没有第二种说法,实际上完全就是扯淡说法,我专门写过一篇,我亲身经历和思考的密度问题,参考鱼场鱼店密度问题,东南亚泥鳅鱼场一条挨一条跟个鱼山一样没有间隙的密度问题,没人识货,那就随意了

不要觉得一个壁挂一百多它过滤效果就应该挺好,不要被白兰尼特利洗脑,尼在这坛子里基本成了政治正确,没那么神,虽然我也有他们家一些东西

面条我滑倒了 发表于 2023-10-8 08:16
下水端是不是足够远,能够产生环流冲洗到缸底垃圾全部自动清 ...

多谢老哥,明白明白

面条我滑倒了 发表于 2023-10-8 08:16
下水端是不是足够远,能够产生环流冲洗到缸底垃圾全部自动清 ...

缸底有底沙,老哥,不能把上水放缸底吧

xuke888 发表于 2023-10-8 15:40
缸底有底沙,老哥,不能把上水放缸底吧

你仔细看看上面我说的那几层,你非要铺沙,沙又很细容易飘起来抽走甚至损坏水泵,它那个转子一般都能拿出来,中间间隙很小,甚至渣污多了都可能不转,所以要拿出来清洗维护
不铺沙省事,铺沙了千万注意,有个雷在那,脑子里记住那地方可能会有毛病得需要打理
铺沙以后,可能阻挡:细碎鱼便,残饵粉末,抽不出去,残饵还会变质,这时被鱼吃了肠炎,你不找事吗,本来就光知道鱼扔水里头就是养鱼
铺沙的好处是:遮挡鱼缸顶上灯的倒影不惊吓鱼,比较细的比较圆滑沙子滤沙,从鼠鱼鳃盖滤出来,万一有个鳃寄,对鳃上寄生虫的去除有个辅助作用,虽然作用不大,有,鳃上的问题也很多,比如说鳃寄啦细菌感染啦虫鳃菌鳃,有虫了有伤口了经常又得菌虫合治,甚至包括鳃霉,鳃上也真菌感染了,一般说体内体外忽略到鳃了,是把鳃那也当成体外毕竟不少鱼药也能接触到,细分的话也有区别,另外鳃的作用,鱼通过鳃交换出去的废物不比拉出去的少,甚至更多,另外除了屎还有尿呢,只是它就一个泄埴孔,回前面话题,另外没有沙的话,缸里那些有机物碎屑可能会滋生真菌,鼠鱼贴上面会对鱼有影响,要不咋说真要裸缸的话,混两条皇冠直升机,直升机去啃,是这个事,另外鼠鱼滤沙好看啊,突突突从鳃里出来,确实好看,不铺沙只能舍弃这一乐趣。前面说了比较圆滑沙子,尖利的沙子呢,可能会伤鱼,伤了再细菌感染,完了嘎了,所以有些那啥啥沙都是,那啥啥啥粉碎出来的,得小心,鱼不知道你也不知道么,还有沙子再大了呢,能拦鱼便鱼食不能,沙子里头,会是啥情况,用不用洗沙,能不能照顾到

到底哪地方可能藏雷,多看多琢磨,尽量少点呗,哪些能接受哪些不能接受,雷多了去了,不说你那壁挂,就说上滤底滤,总有细碎粉末穿过物理过滤进到生化仓,比如说底滤生化第一仓,时间长了里头,得检查,完了排

再说水流,同样设备同一缸,同样管路造流,一个变频泵,泵开度不一样,自动滤除的效果也可能完全不一样,差很多,如果这时候你忙了没去打理出差了,家人能帮你喂不错了,抽底换水?各种检查?去排那些雷?不可能,然后水质恶化,水质会差上好几倍,各种变量最后质变,完了挂了,定频泵也一个理

三合一泵知道吧,讲究的话,一般都要把下面拦鱼梳那块取掉,就留上端那一小块,然后贴近缸底,离缸底有个半公分一公分,来加强吸便能力,实际上光靠吸力那没多大,整个缸底清理靠啥,鱼缸上水水流----------这是对缸来说,不是对泵,前面说的是对泵来讲上水下水-----------足够强劲,再加底层鱼的活动带动,再加良好的吸便能力,当然大缸时候可能有必要再来个造浪,造浪不能总用啊一般,一天定个三回两回,一次三五分钟半个小时看你情况,不能把鱼累死。前面,中间,后面,一块把鱼便残饵尽量带出去,尽量带的多减少人工打理,尽量不留死角,当然了,真三合一泵的话,那个所谓的打氧,一般也要堵住,成事不足败事有余的玩意。另外也分鱼,鱼太小抽走个屁了,但毛病既然找出来了,总有解决办法,除非你不想解决就这么弄爱咋咋地,大不了死了再买多大点事
你比如说沙头,沙头是来干嘛的,为了怕缺氧?不仅仅是,为啥一个两米缸两米四缸就一条龙它也放个沙头呼呼呼,是为了造成水体扰动,什么扰动?个别地方可能会积累比较严重的有害物质比如说硫化氢,或者氧含量稍微不如其他地方,或者那地方爱存脏东西,所以整个沙头的位置也是有讲究的,放哪?中间?中间不是为了扰动,角上,角上四个角放哪?你觉得哪地方水流最静水体置换的轻?你觉得呢,打比方:右后是四角溢流主下水,左前是主上水,当然还分管子沉不沉底啊,还分有的是个鸭嘴有的就是个弯头,一般这时候是右前角那最不好,可以放那,当然左后角也强不多少,你也可以放那,甚至一角一个,都是看你缸情况你养鱼的理解

面条我滑倒了 发表于 2023-10-8 16:53
三合一泵知道吧,讲究的话,一般都要把下面拦鱼梳那块取掉,就留上端那一小块,然后贴近缸底,离缸底有个半 ...

看完了,多谢老哥,多谢

说到沙头位置这个,有个位置很有意思你知道在哪不,就按上一楼那缸布置,右后角,就是四角溢流三角溢流下水那个角,不知道你有没有见过有人把沙头放那个角,我真见过,你想想周边朋友养鱼的有没有把沙头放那个角,或者视频里,口沫横飞连说带比划的,你看他后面那个缸他的沙头放哪,如果他放在右后角下水口,如果他没有铺沙是裸缸下鱼梳那没有挡沙板,千万小心,如果你明白那无所谓,哪些说得对哪些说的不对你心里清楚,你明白,如果你没啥经验辨不出来,他说的啥你基本都别信,直接拉黑,有可能给你带上邪路,为啥我没说放那个角,那个角正常不能放,不放还好放了反而不好,你想想它是为啥

上面我写的那啥啥沙你知道是啥不,雨林沙,千万慎重,能不用别用

把老哥写的又看了一遍,谢谢老哥。我缸小,把过滤开最大,满缸都是水泡,看着有水流,水质看着还可以吧。我这准备把以前铺的雨林沙全抽出来,换成首藤的鼠沙。