非洲巨网虾,从开箱到繁殖记录

养鱼三十年,养巨网虾也有四次了,从最初的草缸开始挑战两次均以失败告终,第三次开始当工具虾做实验,效果良好,后来虾也都卖了。今年准备挑战一下繁殖,直接进了一箱回来,期间各种实验,总结了不少心得,终于看见母虾抱蛋了,记录一下:
从3月中旬到货,2-3的尺寸一百只,进缸零损耗,3月末的时候开始集中退壳,平时主要以绿水(养鱼废水培养),鳌虾和龟粮碾碎喂养。生长的还是比较快的。半年左右已经最小3,最大6左右了。一天突然发现有个母虾带蛋了(6左右的),很是欣喜,放到30方缸里准备实验一下繁殖。期待后续
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

本帖被以下淘专辑推荐:

总结一下巨网虾的养殖心得吧:一,这个虾是一个很好的工具虾,对于一些繁殖小鱼苗的鱼友来说是一个很好的辅助工具,因为小鱼苗的胃肠较弱,投喂的饲料不容易及时吃完,甚至排泄的粪便里还残留大量有机质,这种粪便一般会粘在缸底很难清理,这样极容易导致水质出问题,最后小苗得病挂掉,而巨网这货竟然吃小鱼苗的粑粑,是的,你没看错,它真的吃粑粑(好重口),不光是残饵问题,连粑粑问题都解决了。这货就是天生的工具虾呀,而且据我观察对小鱼苗没有伤害。当它吃完又粘又腻的小鱼粑粑(额。。。。)会消化成大颗粒的虾粑粑(有机质含量很少,不粘缸,很容易清理)。经过我的指导,当地已经有几个鱼友尝试使用巨网虾带小鱼苗,取得不错的效果。1,做到了小鱼苗的成活率,2,饲料最大程度的发挥了价值,3,巨网虾只要不养死,越大越贵。

二,不少养鱼玩家都会被绿水困扰,绿水就是小球藻滋生造成的,而巨网虾滤食的特性又正好针对小球藻,我做过实验,就以25升水体为例,基本上一只6左右的巨网就可以完全控制不发生绿水,针对已经爆发绿水的缸子一般来说2只巨网一周左右的时间也能将绿水去除。而且巨网可以滤食水中的藻类孢子,一般来说草缸抑制藻类生长比较有效(但是草缸的弱酸性软水对巨网不是很好,会造成巨网退壳困难,如果要用也建议使用小的巨网)

三,巨网除藻,说道这个话题很多玩家可能要说巨网只能去除藻类孢子,不会除藻,其实所谓的巨网除藻是需要你来辅助的,比如绿斑藻。绿藻和褐藻这种长在缸壁上的藻类,需要用刮刀刮下来,这个时候巨网就可以上去啃食了。其实就是省去你刮完藻需要清理的步骤了。而且又给巨网提供了免费的食物。楼上最后一张图就是巨网啃食藻膜的样子。

从母虾抱蛋到小虾下身大约半个月左右,出来的小虾实在是太小了,只能大概看出小虾的轮廓 12.jpg

主要是这虾,不好看啊
来自苹果客户端来自苹果客户端

第二日和第四日的小虾图片。从第四日开始小虾开始出现损耗,不知道剩下的小虾能不能存活。 13.jpg 14.jpg

缸里另外一只母虾也已经抱蛋一段时间了。这两天准备给捞出来等小虾下身。慢慢摸索实验吧。阳台已经成为实验田了 微信图片_20231006144827.jpg

卧槽,非洲巨网也人工繁殖了,几块钱买虾指日可待啊
来自安卓客户端来自安卓客户端

楼主厉害呀

西域看守 发表于 2023-10-6 15:21
卧槽,非洲巨网也人工繁殖了,几块钱买虾指日可待啊

想多了,不是那么好繁殖的,需要摸索的过程太多了

牛逼了的~!!!!

高手在人间

学习了。。。。

我记得这个是汽水来着,没有盐是不行吧

这虾出吗?想搞点来

非常感谢分享,好久没看到过这么实用的帖子了。

firehall 发表于 2023-10-6 18:01
这虾出吗?想搞点来

还是本地买吧,我目前只出同城

确实草缸养网球虾会退不了壳憋死,养了2次都活不久

这大虾!!!