[建缸日记] 400元预算开一个适合新手的40桌面草缸

天气转凉,正是开缸的好时节。思来想去,作为价格敏感型用户的我,还是决定开一个桌面小缸,主打一个能省则省,但该有都有,不做大怨种。也算是给想要入坑但还有些犹豫的学生党或是上班族一点小小的参考。

下面是设备素材清单(不包含活体)
补充一点,我不是商家,这帖也不是广告,以上我所推荐的设备,我也没办法保证品控,担心质量问题的话建议还是加钱买质量好售后好的产品吧!

83块钱的超白缸,这成色肯定是普通超白了,个人认为8mm以下厚度的缸用普通超白完全没问题,肉眼看不出区别的。至于有的超白缸发蓝有的发绿其实跟环境光有很大关系,不过发绿的大概率是普通超白了。
2.jpg 3.jpg

水草灯选的是索迪水草灯,其实我也是第一次用这个灯。主要是图便宜,再就是它的小程序调光定时功能,22w的功率也比尼奥xp300高。同价位我也可以买两盏尼奥s3plus,但是没法调功率还得单独买插排和20块的定时插座,考虑到易用性还是想试试这个。索迪这款灯用了rgb三合一灯珠,是正经的w+rgb灯珠,不是尼奥那种伪rgb的5730灯珠,而且还是用的金属外壳,散热效果肯定比尼奥s3强多了。需要提一嘴的是,这个灯连个正经的包装盒都没有,直接是快递包装,不过还好灯没问题。
灯是通过小程序控制的,白光和rgb灯珠分路控制,各11w左右,应该没有虚标。但是有两点要吐槽,一是虽然有rgb灯珠但实际并没有调色功能,rgb灯珠并不能通过调节红绿蓝三色的占比实现调色功能,而是单路控制,不同功率光色不同,低功率是红光,满功率是白光,所以一般就是拉满,就挺鸡肋的。二是定时功能不科学,如果第一次设置的关灯时间比当前时间点早,它就会一直亮到明天到关灯时间才会关。
但是,考虑到它才62块钱的份上,我忍了。

水草泥选择的是一代兰保5L自然粒,一代兰保泥的养殖效果是有目共睹的。水草泥的好坏直接影响了开缸难度,所以泥这方面我没有省,况且咸鱼上58元的价格还算可以接受的。兰保泥还有一大好处——吸附力强,换句话说就是不容易浑水,对于我这个没有正经过滤的缸来说也很有用。
10.jpg 11.jpg

水草泥铺成前低后高,本来预计前3厘米,后5厘米厚,5L应该是够的,结果发现不行啊!后景至少要7、8厘米。水草泥厚度不够的话,一是不太好看,二就是种草比较费劲的。还好提前准备了火山石颗粒,建议买直径1厘米左右的,不大不小,既可以铺底也可以做过滤。火山石颗粒的性价比是真的高,而且建议买产地云南的火山石,北方的火山石可能会影响水质(呈碱性)。当然也可以用轻石,但是有的轻石可能会浮起来,需要挑一挑,浮的做滤材,沉的铺底。
12.jpg 13.jpg
14.jpg 15.jpg

水草泥铺好之后开始造景,这次选择的是青龙石景,有些人可能担心青龙石硬水,但其实硬水没那么可怕,尤其是酸洗过的青龙石,硬度只会提升一点。我这些石头是在线下的水族店挑的,两块钱一斤,这些不到四十,还是很便宜的,网购的话应该会贵一些。造景方面选择经典的凹形构图,造景比较简单,骨架方面注意两点,一是主副石别太对称,不然显得太呆板;二是注重稳定性,别头重脚轻,骨架的整体重心要低,也就是体现添石的作用。总之经过一个多小时的调整,骨架就完成了。

接下来种草。水草搭配上,前景选择了迷你矮珍珠,因为迷你矮的叶片很小比较适合小缸;中景选择了鹿角矮珍珠,后期会加几棵红线阿芬椒草;后景选择了血红宫廷和日本珍珠草,日本珍珠草的主要作用就是吸肥,毕竟长的快嘛!血宫没啥好说的,经典红草。这次大部分用的是无菌杯,为啥呢?因为没用过!而且买五送二,七杯一共45比较便宜,三杯迷你矮三杯血宫一杯鹿角矮,当然自己可以随意搭配。
4.jpg 5.jpg 6.jpg
迷你矮和鹿角矮的状态都很好,但是血宫就不太行了,运输过程中成了一坨,而且植株看着很脆弱,三杯都成这样了。联系卖家之后,让我洗洗之后 种下试试,说是应该问题不大,我本身是不太信的,但是懒得争执了。
7.jpg 8.jpg 9.jpg

种草前先打湿水草泥,说是打湿,实际我是直接加了没过水草泥的水,这样比较方便种植。又经过一个多小时的奋斗,终于把草种完了。还行,小缸不太伤腰。

接下来安装过滤。过滤的选择比较奇葩,用的是森森的除油膜器。
除油膜器的优势明显,兼具除油膜、大流量和打氧于一体,不过缺陷同样明显,内部放放滤材和滤棉太少,过滤杂质能力较弱。但是,因为只打算养五六条灯鱼和二十几只虾,养殖密度低,对滤材容量的要求本来就不高,这种情况下瀑布过滤都够用了,那还有什么不敢尝试的呢?而且草缸本身就是一个大的生化过滤,同时我选的是吸附能力比较强的兰保水草泥,也能一定程度上缓解过滤压力。再加上森森的除油膜器一向很静音,只要稍作改装,就可以变为一个内置过滤。说是改装,其实也算不上改装,就是剪了一小块不锈钢网片,就是绑莫斯的那个网片,放进除油膜器的仓里,防止滤材卡住转子。
除油膜器是上进水,水流自上而下,像图片里这样最下面网片,中间轻石作滤材(生化过滤),上面是赠送的白棉(物理过滤)。这样一来,除油膜器浮子的浮动高度就变小了,不过对于小缸来说是够用了。

最后安装可乐瓶DIY水草碳源。在我看来用可乐瓶属于是危险系数最低的了,因为即使原料放多炸瓶了,也只是吓你一跳,产生不了多大的危害。漏斗、量杯、气管、玻璃记泡器、玻璃内置细化器和带压力表、微调阀的瓶盖。
27.jpg 28.jpg
29.jpg 30.jpg

原料用的是50ml明矾50ml小苏打和50ml的水,因为反应更温和,像我这么配比,三秒一泡24小时开的话可以用一周左右。便宜的代价就是每周需要换一次料,不过我认为刚入坑的热情足以支撑了。加水之后一定要迅速拧紧瓶盖,然后快速摇晃瓶子,让原料充分反应。大概半个多小时的时间,瓶内的压力会涨到2kg,这么小的压力是不足以撑破瓶子的(撑破一般需要5kg),但是足以吹动水草碳源细化器。
调节微调阀把出泡速率调整到三秒一泡,这个时候的细化效果是不太行的,主要是细化器不行,但是别着急,我有办法。
只要把细化器放在除油膜器下方出水口前面,让高速的水流直接冲击细化片,许多微小水草碳源气泡还没来得及聚集成大泡就被吹入了水中,细化效果贼好,直接就是雾化。

以上就是全部的开缸过程了,感谢你能看到最后,让我们一起期待成景吧!

厉害,就佩服动手能力强的人

赞一个,这么多字用心了
来自苹果客户端来自苹果客户端

挺用心的小缸
来自安卓客户端来自安卓客户端

很棒,就是这个除油膜用在小缸上劲儿是不是有点大

收藏下,过段时间问问老哥水草灯效果怎么样,可以的话确实划算呀,还有显色如何,有尼奥s3plus艳吗?

直接同城收个二手全套,是不是更省心

楼主这名字让我忍不住笑了

真的没必要这么玩

这个成本贵了,不算经济实惠

泥都差不多,但是你这个灯,说实话看到灯珠我就感觉够呛

TyrantVirus 发表于 2023-10-12 18:06
泥都差不多,但是你这个灯,说实话看到灯珠我就感觉够呛

主要是囊中羞涩

Sevenyf 发表于 2023-10-12 17:41
很棒,就是这个除油膜用在小缸上劲儿是不是有点大

是有点大,所以我用细化器挡在了出水口前面,能减小一点水流。

可板筋了 发表于 2023-10-12 17:43
收藏下,过段时间问问老哥水草灯效果怎么样,可以的话确实划算呀,还有显色如何,有尼奥s3plus艳吗?

我感觉差不多,毕竟有rgb灯珠

主要是家境贫寒

可以收个二手的,或者diy一个

TyrantVirus 发表于 2023-10-12 18:16
可以收个二手的,或者diy一个

收二手就没啥借鉴意义了,不确定性太大。

泼冷水专业户 发表于 2023-10-12 18:17
收二手就没啥借鉴意义了,不确定性太大。

试试看吧,我只是感觉不太行

这个泥47块,缸一般实体店70拿下,咸鱼现在比pdd还贵

楼主很细心个人