返回列表 发新帖
楼主: 巴岩鱼

缸出问题了,鼠鱼大量死亡

交叉了,有人叫它红斑病,书上没有这名,应该是大家看着表象表征随口给起的名然后都这么叫,光说红斑的话,实际上细菌性病毒性都有类似这种症状表现,看下图,实际上还有其他,这只随便举几个例子

来自苹果客户端来自苹果客户端

面条我滑倒了 发表于 2023-10-25 08:41
交叉了,有人叫它红斑病,书上没有这名,应该是大家看着表象表征随口给起的名然后都这么叫,光说红斑的话, ...

你这是什么书?发出来书名让学习学习吧

观赏鱼病诊治不求人  发表于 2023-10-25 09:21

有一本书叫《鱼病快速诊断与防止技术》推荐你看一下,微信读书上有电子版,看完你对鱼病会有一个系统的理解
买新鱼到家直接在买鱼的泡沫箱里面用亚甲基蓝对鱼体表面进行消毒杀菌,再使用奥硝唑进行体内寄生虫的检疫,第二天放入进入隔离观察缸内至少在检疫缸观察个1-2周看情况再进主缸,不然你每次买鱼回来你家里的鱼就可能要集体出问题一遍。
我是这么操作的,仅供参考,虽然有太多因素会导致鱼出问题,力所能及范围内你能解决一个环节就解决一个,

前面四个细菌性,后面俩病毒性,所以说细菌和病毒都有可能有这样症状,实际上,虫源性也就是虫给弄出伤口了再感染上这些细菌病毒也产生这些病
这个病症表现的治法:
第一种:你要说下杀菌药甚至黄粉土霉素这些老药抑菌药行不行,行,一个是杀一个是抑,至少都对应细菌,但要注意它的溶水性溶水性不是你看着它化了就叫溶水性好两码事,千万注意,除非你做药饵,这又产生另外一些问题。回过头来,你下了细菌性药,万一它是病毒呢。好吧,至少可以从细菌上给它干一下,所以,你下这些杀菌药也行,本身细菌类的病就多,病毒性少很多。另外抑菌药不是不能用但有很大弱点要知道,一定要清除自己是要干啥,整个的细菌用药都有一些原则你要是不太了解不说太多了因为很细碎琐碎估计你也记不住越说越蒙
第二种:不好判断到底是细菌性还是病毒性,有没有既杀细菌又杀病毒的药呢,有,消毒剂就是,但消毒剂进不了体内,整个水体包括体表都可以一杀只要你药下对量维持住足够作用时间,体内不行啊,进不去
第三种:先来一种再来另一种,就是先整体消毒再来个针对体内细菌的,或则先随便下个杀菌的再来个整体消毒剂,行不,也行,正常是先体外后体内,我就反其道而行之我就先下杀菌剂,它病很严重了晚了去比我先下杀菌剂咋地了,一点毛病没有。当然用药上还有其他注意,这里不说太多,你要有兴趣后面继续唠这个事。另外只说体内细菌没说体内病毒,体内病毒咋办,你说咋办,特朗普说喝消毒剂给体内注射消毒剂,病毒灵啊这韦那韦这定那定这些药说是针对病毒,但人用药咋用在鱼上经验太少,到底啥效果什么用量,鱼种大小有麟无麟它的量都有变化,一旦超了没治病直接下毒了

先检疫再合缸或者先隔离再合缸不去检疫都有一定道理,具体问题上因鱼因人因条件而异,原来金鱼时候我都要检疫,不管是高锰酸钾溴氯海因亚甲基蓝还是用盐我都做过,特别是盐做的最多,现在到了南美无麟小鱼身上反而不咋做了,因为我不想,我有常备和后手
除了病源判断和对症用药,备个UV撤掉底沙改造水流能少很多病能省很多事,大家都逆流而行也是没办法,自己的鱼自家还做不了主了,不行再买

频繁进新鱼,交叉感染
下药也效果不大
清缸养水一段时间吧
然后小心进鱼

joneworker 发表于 2023-10-25 09:19
有一本书叫《鱼病快速诊断与防止技术》推荐你看一下,微信读书上有电子版,看完你对鱼病会有一个系统的理解 ...

好的,感谢

鼠鱼出红斑,以前超级红帆暴毙都基本得这种病的,应该是新回来其中一种鼠鱼带回来的

交叉了,有人叫它红斑病,书上没有这名,应该是大家看着表象表征随口给起的名然后都这么叫,光说红斑的话, ...

红斑是一种症状,细菌和病毒都会体现,常说的鼠鱼红斑症是一种自带病毒引起的,急性致死性很高的传染病。一般带病毒的鱼不经检疫,直接入缸,病毒交叉传染,团灭率很高。

有可能细菌,有可能病毒  发表于 2023-10-25 10:17
来自安卓客户端来自安卓客户端

遇到过几次交叉感染  损失惨重  是不敢在淘宝买鱼了 特别是基础品种的鼠鱼,鱼商那边批量大不同批次混养带病几率非常高  现在基本是本地鱼店买养定的鱼或者是某鱼和论坛收本地鱼友的鱼,再没出过什么大问题。

并且这种“红斑症”可能是鼠鱼独有的,不光是野生鱼会爆发,自己养定的鱼环境恶化也会红斑,所以可能是自身携带的病毒,遇到免疫力低下会爆发,预防大于治疗,爆发很快来不及下药。有用点的爱莎2000,其中可能有抗病毒成分

不是单鼠鱼,别的鱼也有这种表现,细菌病毒都有可能,我前面列出来几项,有细菌有病毒。细菌病毒yi小外寄都可能爆发,除了内寄,实际上内寄虫啊卵的出来了再到其他鱼身上叫传染不,左旋咪唑就打不死,叫不,肯定....  发表于 2023-10-25 10:31

哦豁。。这种症状,会团灭的

666,学到了,这个详细

检疫这个问题,你说检了两手就够了么,正常可只检一手的啊,第一你用什么检疫,黄粉土霉素庆大霉素?这都对细菌的,而且只是抑菌,抑制,干不死。
好你用消毒剂,消毒剂也不一样,而且肚子里头身体里头的咋弄
好,我下大白片内,大白片内干不了大虫
好,我再下左旋咪唑,大虫死了,小虫是不是一定死,包括体内细菌病毒,况且,细菌病毒真菌寄生虫来源哪,水里,从你水源地到你家水管,空气,买的各种东西,哪个敢说没有。有人不信空气传播,新冠为啥叫你戴口罩
折腾下来几个圈了已经?鱼还活着没?刚到家的鱼,至多三五七八天天你这么用药,算你半个月,俩月,确保所有情况都清除干净了?这么用药啊?这还没说可能的各种累积后续影响,刚才还说了后续水源空气买的各种生物,持续不断的。
检疫和治病一般两回事,量经常不太一样,治病重,一个周期下来可能下好几回药,所以你说,说啥呢

弄个UV撤掉烂沙好好造流保持晾水换水多好,非不干,那还有啥说的

是不是不检就对了?检也不对不检也不对,艹,话都让你说了你有毛病吧
不是,你要知道你干了啥或者没干啥,鱼后面可能存在哪些问题,而且必须有后手,有常备,否则真成了后手就是重新刷缸然后换鱼,那叫个屁后手
光有后手就够了么,后手是救命的,给鱼救命,光备俩药够么,不够,要有控,日常控,少犯病,咋控,UV撤沙造流加上控食禁食各种维护包括EM食母生多维

麻辣隔壁除了上面,经常在地上捡鱼,缸后估计一层,前两天换水,换水桶里有条鱼啥时候蹦进去了,我缸长宽1.2*0.66,桶才0.5,周围那么大地方,跳的真准

这个鼠鱼死了就死了吧....

巴岩鱼 发表于 2023-10-24 23:59
请问怎么检查呀,看也看不出来呀

放新鱼前 过温完  过水的时候下亚甲基蓝泡一泡  泡个20到30分钟后在放缸里

很明显的交叉,红斑病无解

至今没有药能百分百控制红斑病,试试灭菌灵和青霉素钾