返回列表 发新帖
楼主: DSZ_DMY

[技术交流] 有啥除黑毛藻和刚毛藻比较好用的除藻剂吗

whhhkx 发表于 2023-11-3 15:38
为啥不用戊二醛?按照剂量,副作用很小。

没毛病,控制好计量根本就是没有副作用,最早是作为碳源使用。
来自安卓客户端来自安卓客户端

这两种藻都是水草碳源严重不足的指示物

专杀只有各种除藻剂,52是广谱的除藻用剂基本除了蓝绿搞不定,别的都能弄死,不过使用52要看方式和配合换水,光照的。还有52不是下一次就能搞定的,有些藻类要下个好几天。最后还有一点52的效果和水的软硬程度,52的开瓶的时间也有关系的。

前期刚毛没控制住,直接翻缸了。最近又有黑毛,52点射效果佳。

如果只有这两种藻,可以试试醋酸,家里酸点的白醋就行。这两种不可思议的怕酸,加的时候和52用法、用量相同,白醋就不需要稀释了。对鱼虾友好,不伤水草。其他藻类还是52靠谱。我试过过滤入口的黑毛藻,关过滤点射放置20分钟,第二天全红了,之后就消失了,很久都没有再复发。刚毛藻据说比黑毛藻还要怕酸。

papering 发表于 2023-11-4 08:56
如果只有这两种藻,可以试试醋酸,家里酸点的白醋就行。这两种不可思议的怕酸,加的时候和52用法、用量相同 ...

我刚刚搜了一下,确实可以除,但是鱼也会死啊。
来自苹果客户端来自苹果客户端

30方缸最多加过稀释液20ml

DSZ_DMY 发表于 2023-11-4 10:32
我刚刚搜了一下,确实可以除,但是鱼也会死啊。

你别下硫酸盐酸的啊,那肯定会改变PH。下白醋,那点酸没啥影响。
来自安卓客户端来自安卓客户端

也有推荐双氧水的,没试过

鱼虾螺捞出来,关过滤,双氧水把底部全部点射一遍,第二天开过滤,放鱼虾。能彻底除刚毛,不会复发,黑毛也会挂,但黑毛孢子空气中就有,条件合适会复发。其他水草会挂部分。我的迷你牛毛缸带入刚毛,泥上都会长,手动捞了半年根本除不掉,上了一次双氧水,刚毛黑毛彻底绝迹,但是没捞生物,虾螺挂,鱼没事,牛毛黄了少部分。

我除的时候耐心不够,买了网上的除藻剂,后来又52点射,后来又买了板上推荐的白兰的除藻剂,那个带颜色,也最贵,一小瓶40,反正最后好了,但恼火的是究竟谁起了作用我也搞不清楚了.....
现在问题是需要预防性的定期下除藻剂吗

agic5079 发表于 2023-11-7 15:29
我除的时候耐心不够,买了网上的除藻剂,后来又52点射,后来又买了板上推荐的白兰的除藻剂,那个带颜色,也 ...

需要的

关公_guangong 发表于 2023-11-4 05:38
这两种藻都是水草碳源严重不足的指示物

谢谢了,学习

wavysong 发表于 2023-11-7 08:42
也有推荐双氧水的,没试过

那个浓度的双氧水?

也就是52了吧,其它乱七八糟除藻剂都跟52差不多,药性可能温和点