[咨询问题] 潜水泵经常开关容易坏?

因为给鱼喂食的时候要关闭潜水泵,这一周连续坏掉两个潜水泵,才引起我的怀疑。
以前是8W左右小功率的,好像频繁开关没什么影响,印象理也坏过一个,以为是正常寿命的问题。这回因为换了15W和22W的水泵,还买了带开关的排插,结果几乎就是开关几次之后就坏了,一点反应都没有。难道潜水泵不能频繁开关机?是线圈自感产生高压?有咩有任意开关不会坏的水泵?也就是有开关机保护的?我想不出交流电如何保护?直流的可以加反向二极管,这交流的怎么整?

还有一个现象,我想起来,就是把水流开到最大也容易开关机坏水泵。

买个 创宁 试试
来自苹果客户端来自苹果客户端

你用的什么水泵?我用的是博特,也经常断电,用的很好,没问题
来自苹果客户端来自苹果客户端

应该没这么大影响吧···每天喂食打52都会关泵··没什么问题

感谢以上回复的朋友。是这样的,你们确认水泵的功率吗?我的连续坏掉的是15W和22W的,8W以下的频繁开关机没发现损坏现象,这次是一天内坏了两个,都是关机后再开机就报销了,而且如果水流阀没有全开也不会坏,都是全开的时候坏掉了。品牌也没注意,都是一般的潜水泵。

你可能是手气不好吧,我之前也用过潜水泵,各种杂牌过来了,也没有出现您这个情况,最多是噪音大扬程低,推荐你提高一点预算买一些品牌和口碑都相对比较好的

用过伊罕1250万用泵、中科变频泵2000型、中科直流泵、创星普通泵、各种瀑布过滤、海利水路泵(这个用的最多时间最长)、伊罕过滤桶,喂食时关掉,过了设置时间自动启动,没有一个坏的。
估计楼主买的水泵质量不过关,或者是家里电压高低有偏差

应该是你买的泵质量不行

stonetreeqlc 发表于 2023-11-6 15:20
用过伊罕1250万用泵、中科变频泵2000型、中科直流泵、创星普通泵、各种瀑布过滤、海利水路泵(这个用的最多 ...

不知道是不是跟排插的开关有关系,我原先用手动拔插电源插头没发现坏水泵,昨天用带开关的排插,按压一下就坏了,再用回手动插头水泵就不转了,后来换一个水泵,没用一天开关数次就也坏了。不像是手气,应该是跟开关有关,问题在于一般的水本不就是交流异步电机?内部结构极为简单,就一个线圈绕在矽钢片上,就如一般的变压器另一个门框变成磁极,然后带动永磁转子旋转,就是想不通,这种线圈这么容易断了吗?希望有懂电机的说说原因和对策,谢谢。

stonetreeqlc 发表于 2023-11-6 15:20
用过伊罕1250万用泵、中科变频泵2000型、中科直流泵、创星普通泵、各种瀑布过滤、海利水路泵(这个用的最多 ...

变频的应该没有问题,应为有电路控制,还有低功率小水量的也没问题,我的都是15W以上的连续坏掉,原先质量还可以,用了两年多,不过都是手动拔插,这回用排插上的开关控制一下就坏了。

memory59 发表于 2023-11-6 15:40
应该是你买的泵质量不行

我坏掉的水泵应该质量没有问题,用了两年多,只是手动拔插没问题,但是排插开关按压一次就坏了,怀疑是开关抖动造成电压叠加击穿线圈了。但是只是胡猜的,希望有专业人士帮忙分析。同时也提请鱼友们留意。

确实是这样,几乎没听说过这样坏的
来自安卓客户端来自安卓客户端

一般不是泵的问题,最大可能是电压不稳定,开关瞬间电流过大,线路烧了

鱼呼吸变频泵,换过滤棉会开关, 目前没发现有问题

ba5rw 发表于 2023-11-6 15:45
我坏掉的水泵应该质量没有问题,用了两年多,只是手动拔插没问题,但是排插开关按压一次就坏了,怀疑是开 ...

开关再有问题,先坏的应该也是开关。毕竟市电供电的电压往死里撑,最高也就220v左右。这开关再有问题也不能加压。

但是,电压过低导致泵不能正常运转的话,时间长泵也会烧掉。

我用的尼特利  每次都停泵10分钟喂食,然后自动开启

变频水泵不存在自感问题,因为本身就有脉宽调制电路逐渐开启逐渐关闭的,目前我个人的认知就是普通水泵功率稍大的不能频繁开关,或者特定品牌的貌似没事。我换了13W的一种老水泵,故意频繁开关感觉没事,可能我买的质量不行,或是内部漆包线过细,经不起频繁电流冲击。

估计是为了节省成本 线圈线径太细导致。  消费下沉的年代,都在拼价格,最终结果就是....

买大品牌水泵,没啥问题

白兰水族 发表于 2023-11-7 09:24
估计是为了节省成本 线圈线径太细导致。  消费下沉的年代,都在拼价格,最终结果就是....

我也是这个结论。