[咨询问题] 大神指点下养鱼爆藻的灯推荐

麻烦大神们简单粗暴点给个答案,计算流明啥的,太复杂了。
1、计划中的鱼缸尺寸是1500*700*450(长宽高)
2、到底是用T8灯好,还是T5灯好,还是LED灯吗?T8灯管便宜,但耗电是三者中高的。T5相对省电,但是灯管贵。LED最省电,但始终担心光衰问题。因为我是养金鱼的,所以灯肯定是每天要开8个小时左右,不知道这样LED灯在不考虑故障的情况下,能够使用多少年就该换掉了。
3、不考虑养水草,但是考虑种碗莲,所以不知道用灯,能不能让碗莲开花?
4、放的位置位于餐厅旁边,所以没太阳,纯粹只能靠光了。
5、鱼缸想成为绿水或者绿地毯。

另外,一直纠结到底是底滤缸还是侧滤或者上滤缸。底滤的话,觉得太高了,而且水位到不了鱼缸最高位置,留了点空白,感觉不美观。侧滤就得考虑占用鱼缸尺寸,或者鱼缸再做大点,而且侧面无法帖鱼缸贴纸。上滤的话,又是堆在鱼缸上面,不美观,再放个灯,就太占位置了。所以纠结啊。

灯管耗电还光衰快,要经常换,上两个筒灯,筒灯有散热风扇,光衰没那么严重,应该能用到你退坑的那天,灯吊起来更美观。养造粪机,不能上滤就底滤吧,侧滤养草还行,养鱼不太行。
来自安卓客户端来自安卓客户端

fenghui4512 发表于 2023-11-14 08:44
灯管耗电还光衰快,要经常换,上两个筒灯,筒灯有散热风扇,光衰没那么严重,应该能用到你退坑的那天,灯吊 ...

请教我这个尺寸的缸,得买多少个多少瓦功率的筒灯?

头像被屏蔽
来自苹果客户端来自苹果客户端

头像被屏蔽

振翅囚鸟 发表于 2023-11-14 08:54
450的高 尼特利AT3筒灯 在弄个落地支架

落地支架能配套吗?

tearman 发表于 2023-11-14 08:50
请教我这个尺寸的缸,得买多少个多少瓦功率的筒灯?

你如果是用来当隔断或屏风的话,可以搞个龙门架,两个筒灯就行了,两个尼特利AT3 65W或100W的都行,可以手机调亮度的。

这个尺寸的鱼缸暴藻的话推荐你
1、飞碟F8两个
2、兰保暴藻灯100W两个
3、乐迪RGB 80W两个
4、萌虫120 3S 加透镜
首先肯定得根据你预算来,飞碟最贵,显色最好,但是延展性最强,可以调色,后期更换风格更随心
其次兰保暴藻灯的暴藻效果最好,价格紧跟飞碟,显色针对金鱼缸设计,暴藻非常牛
再一个乐迪是原生和暴藻党基本上都会选择的一款灯,色彩偏阳光,偏白偏黄,类似尼特利的筒灯,升级了RGB后调色范围也很大,显色值挺高的,做工比以上差一点点,价格也比以上两款便宜
最后就是萌虫 暴藻效果很好,因为方案的问题,他是被动散热的,没有风扇,整体做工看起来就和其他几款逊色一些,但是价格比较有优势,它是一个灯盘的设计,价格只有其他的灯的3分之2

为了暴藻选购瓦数就直接选最高的,能买100W就不买65W

再说回你的灯管,灯管的问题比较明显就是光效低,光衰快,耗电高,你考虑长期养就不要选灯管,暴藻效果不行不说,你这么大个灯购买成本应该和LED比起来也低不了多少

最后就是过滤的选择:您的缸都到1500了就别考虑上滤了,直接底滤吧,上滤不美观,测滤做不好干湿分离,您养的金鱼,鱼便分离要做好才能有好水,直接底滤,搞个龙门架,灯具吊装

头像被屏蔽

用过各种所谓的神灯,爆藻效果还得是矿工灯,其余都是渣渣,我对我说的话负责。我爆藻用矿工灯,观赏用马印。我得缸100*60*35.   

绿水我觉得鱼缸观赏的话 不太好  绿水俯视还行

joneworker 发表于 2023-11-14 09:13
这个尺寸的鱼缸暴藻的话推荐你
1、飞碟F8两个
2、兰保暴藻灯100W两个

第一次听说飞碟,兰宝好像论坛闲逛时听说过。飞碟除了外观,实用上,有没有其它优点?

fenghui4512 发表于 2023-11-14 09:10
你如果是用来当隔断或屏风的话,可以搞个龙门架,两个筒灯就行了,两个尼特利AT3 65W或100W的都行,可以 ...

没打算当屏风,就放靠墙的位置了。

刘琳努力 发表于 2023-11-14 09:44
用过各种所谓的神灯,爆藻效果还得是矿工灯,其余都是渣渣,我对我说的话负责。我爆藻用矿工灯,观赏用马印 ...

我放在客厅里,还是要考虑美观。工矿灯就一直担心会漏电。

tearman 发表于 2023-11-14 10:18
第一次听说飞碟,兰宝好像论坛闲逛时听说过。飞碟除了外观,实用上,有没有其它优点?

积光飞碟,主要就是他的多面性,基本上所有的缸都能行,都给你预设好了,功能多就是优势,还有就是因为是飞碟的造型比较特别吧,视觉上也比较扁平不会显得比较大,其他的优点你可以自己去找了,我目前用下来感觉还是不错的,硬要说缺点就是机身塑料,喜欢金属质感的人的遗憾,但是模具做的好并没有廉价感,手感还不错

joneworker 发表于 2023-11-14 10:24
积光飞碟,主要就是他的多面性,基本上所有的缸都能行,都给你预设好了,功能多就是优势,还有就是因为是 ...

塑料的,开灯时间长了,会不会变形之类的?

tearman 发表于 2023-11-14 10:50
塑料的,开灯时间长了,会不会变形之类的?

变形我觉得应该不太可能,能设计灯具应该会考虑到这个问题,你可以去客服那边了解一下,我这边目前使用,飞碟有散热风扇,运行起来整个灯基本上不怎么烫

tearman 发表于 2023-11-14 10:22
没打算当屏风,就放靠墙的位置了。

靠墙就弄背后式灯架

fenghui4512 发表于 2023-11-14 11:58
靠墙就弄背后式灯架

打算整个龙门吊的。背后式灯架比较受限于鱼缸的高度,而且也很难把灯放到鱼缸中间的位置吧?宽是70公分的,那么在中间位置至少要在30公分左右。