刚果二线的尾巴被咬秃了,是谁干的?

缸里就10条宝莲灯,5条绿莲灯,3条蓝国王,5条二线,而且二线还是最大的3-4厘米,其他的都是小鱼,今天下班回来一看这只二线的尾巴竟然直接快没了,也搞不清楚是哪条鱼搞得。

二线内战,哈哈
来自安卓客户端来自安卓客户端

我没二线 其他鱼我有没发现混养有问题
来自苹果客户端来自苹果客户端

宝莲灯肯定不跟他打
来自苹果客户端来自苹果客户端

首艺 发表于 2023-11-21 22:48
二线内战,哈哈

目前就他自己有这个问题,今早晨发现有几种宝莲灯的尾巴貌似也有点破损,我现在怀疑是不是蓝国王

感觉你缸里剩下的鱼都不会咬尾巴,二线自己打的吧

内讧的吧,蓝国王其实也不会咬

迷糊小书僮 发表于 2023-11-22 09:40
内讧的吧,蓝国王其实也不会咬

行吧,先这样继续下去看看

klaasiop 发表于 2023-11-22 09:38
感觉你缸里剩下的鱼都不会咬尾巴,二线自己打的吧

行吧,这几天多观察观察

请问一下,你这些黄金二线刚果入缸多久了?从图片上看,不止一条黄金二线尾鳍和背鳍有损伤(红圈里也是),但看上去不是被咬的。如果是被其它鱼咬的,应该缺口不是照片里这样上下对称的。这种应该是黄金二线入缸后不适应水质,出现的溶鳍(烧尾)现象。同时问一下,现在缸里的黄金二线有没有呼吸急促的现象(嘴巴快速开合)。

如果尾鳍是被其它鱼咬的,就像下图的玻璃拉拉的尾巴是被巧克力娃娃咬了。通常不会出现强迫症的鱼,把其它鱼的尾巴咬成完美的上下对称的样子。

sang101 发表于 2023-11-22 10:27
请问一下,你这些黄金二线刚果入缸多久了?从图片上看,不止一条黄金二线尾鳍和背鳍有损伤(红圈里也是), ...

入缸5天了,上周末入的缸,按理说水质应该没有问题啊,纯水和自来水掺的,3天一换水。tds70多,试纸大概显示在7.0左右。这条鱼确实有点呼吸急促的感觉

sang101 发表于 2023-11-22 10:33
如果尾鳍是被其它鱼咬的,就像下图的玻璃拉拉的尾巴是被巧克力娃娃咬了。通常不会出现强迫症的鱼,把其它 ...

OK,感觉可能是水质问题导致的

1n_Seven 发表于 2023-11-22 13:59
入缸5天了,上周末入的缸,按理说水质应该没有问题啊,纯水和自来水掺的,3天一换水。tds70多,试纸大概 ...

5天了,还有溶鳍烧尾和呼吸急促。应该是这批鱼定水时间还不够充分。或者你从离你较远的地区买的鱼,商家定水的水质与你鱼缸的水质有较大差异。
建议下一些温和的抑制细菌感染的药,例如esha2000之类。关灯让鱼静养。这鱼如果呼吸急促一直不能恢复,就危险了。

1n_Seven 发表于 2023-11-22 14:03
OK,感觉可能是水质问题导致的

并不是说你这鱼缸水质不好,而可能是你缸里的水质与商家定水的水质相差比较大。另外非洲刚果类的鱼就是定水关难过,买的时候一定要问商家定水多久了。建议起码定水一个月以上才能买。商家离你越近越好,最好同城。这样水质差异就小。

sang101 发表于 2023-11-22 14:12
并不是说你这鱼缸水质不好,而可能是你缸里的水质与商家定水的水质相差比较大。另外非洲刚果类的鱼就是定 ...

网购的鱼,那现在怎么办,只能靠时间让鱼适应我这里的水质吗

1n_Seven 发表于 2023-11-22 14:14
网购的鱼,那现在怎么办,只能靠时间让鱼适应我这里的水质吗

前面说过了,下药加关灯静养。暂时不要喂鱼,尽量不要打扰惊吓到鱼。剩下的只能让鱼慢慢挺过来。之前遇到过的没完全定水的刚果鱼,呼吸急促的话挺不过三天。你这些鱼已经5天了,还是有希望的。
另外有条件的话,加强打氧。

sang101 发表于 2023-11-22 14:20
前面说过了,下药加关灯静养。暂时不要喂鱼,尽量不要打扰惊吓到鱼。剩下的只能让鱼慢慢挺过来。之前遇到 ...

OKOK,已经买了esha2000,我看这个药是治疗烧尾的

1n_Seven 发表于 2023-11-22 14:35
OKOK,已经买了esha2000,我看这个药是治疗烧尾的

是的,有分析说是鱼对新环境水体的菌群没有抵抗力,导致细菌感染鱼鳃和鱼鳍,从而造成烧尾和呼吸急促。严重的烧尾会把整个鱼尾巴“烧完”并且感染到鱼尾部的肉里。这样的鱼就活不成了。呼吸急促就更加要命。所以这时候加一点抑制细菌感染的药很有必要。如果养了很久的鱼出现烧尾,那可能是水质变差,PH值波动引起。
我这边新鱼入缸前要加esha的2000和EXIT做一下检疫。2000防止细菌感染,EXIT杀外寄(例如白点)。

sang101 发表于 2023-11-22 14:49
是的,有分析说是鱼对新环境水体的菌群没有抵抗力,导致细菌感染鱼鳃和鱼鳍,从而造成烧尾和呼吸急促。严 ...

ok,感谢解答,我买了exit和2000,还有一个OPTIMA的免疫精华露,说是能更快的让鱼适应环境。