[咨询问题] 氧气管没有止逆阀会不会虹吸倒流?

如题,大量黑壳下缸已有2周,准备撤下,打算关灯时打氧,适应一周就撤了走!期间不工作时,没有止逆阀会不会倒流呢,观察了半小时,管子内水平线去到和鱼缸水位一致后,没有继续上升!是否可以确定不虹吸了?
来自安卓客户端来自安卓客户端

只要水位比缸低,就不会出现这个问题

气泵比鱼缸低的话肯定会

87407949 发表于 2023-12-3 17:28
只要水位比缸低,就不会出现这个问题

我也觉得是,满水情况下,或许会倒流,留1厘米应该是虹吸不了
来自苹果客户端来自苹果客户端

错误678 发表于 2023-12-3 17:32
气泵比鱼缸低的话肯定会

刚百度了一下应该是不会虹吸的,要么吸一口气,要么水管一头堵住,另一头放水里再把堵住的那头松开,可能会形成虹吸!假设水位没满缸,理论上不能自然虹吸

我也觉得,水位不可能超过鱼缸,气泵又不会吸气,怎么会虹吸呢?但还是加了止逆阀另外加了止逆阀关泵之后气管里还是会进水和水面齐平,止逆阀是坏了?感觉都没用。

缸里水不是太满,就没事, 如果缸里水很满, 把水管的最高点给认为提高10厘米,让水管最高点高于水面至少10厘米, 就不会虹吸了。

注意 水草碳源 不适用上述方法,因为水草碳源会几乎100%快速的溶于水,所以充满水草碳源的气管会自己吸水。

白兰水族 发表于 2023-12-3 19:02
缸里水不是太满,就没事, 如果缸里水很满, 把水管的最高点给认为提高10厘米,让水管最高点高于水面至少10 ...

哈,又学到新知识了,感谢科普

远点 发表于 2023-12-3 18:42
我也觉得,水位不可能超过鱼缸,气泵又不会吸气,怎么会虹吸呢?但还是加了止逆阀另外加了止逆阀关泵之后气 ...

理论上加了止逆阀是不会倒流的,会不会搞反方向了

加一个吧,以防万一。气泵一旦进水,有触电危险。

远点 发表于 2023-12-3 18:42
我也觉得,水位不可能超过鱼缸,气泵又不会吸气,怎么会虹吸呢?但还是加了止逆阀另外加了止逆阀关泵之后气 ...

多少会吸一些,因为热胀冷缩, 气泵工作时候 内部温度很高, 所以气管内都是热空气, 气泵停止工作后, 优于单向隔膜都是关闭状态,气管内空气冷却后体积就会变小, 所以会吸一些水的。 但只要缸内水不是很多, 水就无法形成虹吸。

买个这种自带逆止阀的呗  一个就几块钱的事  要水倒流到气泵里就麻烦了

白兰水族 发表于 2023-12-3 19:02
缸里水不是太满,就没事, 如果缸里水很满, 把水管的最高点给认为提高10厘米,让水管最高点高于水面至少10 ...

所以水草碳源管也要装个逆止阀是吗?

不会吧,我试过,最多水到气管的一半,不排除气泵的问题

biekepaoche 发表于 2023-12-3 22:18
所以水草碳源管也要装个逆止阀是吗?

24小时开就需要,不是24小时开, 那最好安装止逆阀,止逆安装在哪,水 截止到哪,  但实际优于水草碳源溶解导致的负压很大, 绝大多数止逆阀也做不到完全止逆, 水还会多少超过一些止逆阀, 这都是正常情况。

白兰水族 发表于 2023-12-3 23:42
24小时开就需要,不是24小时开, 那最好安装止逆阀,止逆安装在哪,水 截止到哪,  但实际优于水草碳源溶 ...

那我是24小时开着,可以不用装了吧, 顺便再问下在你家买的全套Ping套装现在用了一年多了,那水草碳源管用多久需要换新的?还有那记泡器里那圈圈橡皮用多久需要换新的啊?

biekepaoche 发表于 2023-12-4 00:11
那我是24小时开着,可以不用装了吧, 顺便再问下在你家买的全套Ping套装现在用了一年多了,那水草碳源管用多 ...

24小时开一直出气,水就不会回流,就别装止逆阀,不然多一个东西多一个鬼。  看瓶压低于2了就去灌气。 密封圈先在都是硅胶的,这东西在寿命周期内不会老化的,只要没被压的太紧严重变形 没有其他物理损伤,就不需要换。
回复 支持 1 反对 0

白兰水族 发表于 2023-12-4 00:17
24小时开一直出气,水就不会回流,就别装止逆阀,不然多一个东西多一个鬼。  看瓶压低于2了就去灌气。 密 ...

Ping去年8月初买的,今年9月底发现出气有点小了,才去看下表发现快到0了,才去充下次知道了低于2就去充,那水草碳源那透明长管一年多了需要换新管吗?

白兰水族 发表于 2023-12-3 23:42
24小时开就需要,不是24小时开, 那最好安装止逆阀,止逆安装在哪,水 截止到哪,  但实际优于水草碳源溶 ...

缸外细化器,几年前买的铝的,会倒流!今年两个缸都升级不锈钢的,没有出现倒流现象,是细化头升级了?

XianJuan 发表于 2023-12-3 18:07
刚百度了一下应该是不会虹吸的,要么吸一口气,要么水管一头堵住,另一头放水里再把堵住的那头松开,可能 ...

感觉百度的这个结果不靠谱

鱼友说得其实很清楚了