[硬件DIY] DIY奥绿根肥,无黄色颗粒残留,强逼症福音(多图)

两年半前,第一次使用胶囊根肥,哇,真香状态一下起来了,几个月后,他喵的怎么泥上越来越多黄色的泥还不会溶解,最后逼死强逼症患者只能一颗一颗把它夹出来了!过程十分酸爽,后来我就没用过了!此时想到开缸基肥,好了一颗一颗塞咯,又过了一段时间拔草,这时才发现,卧槽原来基肥就是泥包黄色颗粒,好吧!我投降了。。。又一次慢慢的夹出来!心灰意冷想着只能上白兰根肥,奈何穷。。。又看了巧彩,很划算,不过很多大佬说溶解后就是泥粉,想想会浑水,还是放弃了!想来想去还是只能黄色的缓释肥,但是怎么才能不难看呢,有老大提出用丰年虾的管子,方向对了,但是管子挺大的,有点丑,还难塞下去,沿着这个思路,想到了亚力克管子,加个堵头!看了胶囊壳,应该是00号大小,根据这个大小买了几根不同大小的PC管(亚力克没这么小的管子,PC也很硬),8-7,8-6,6-5(前面是外径,里面是内径)。
根肥用的是奥绿的328,奥绿很多个型号,请教了泉州大佬,说是328比较合适草缸,就入手了!
进入正题,准备以下工具
首先我们用水管剪,根据自己的环境做出合适自己大小的管子,没有水管剪也可以用其他工具反正能截断就行,我这里做的是3-3.5厘米
接下来用1.5MM的钻头,打孔,在3-3.5厘米的管子上打了20个孔,这里有个技巧,直接贯穿到另一边,打10次就可以形成20个孔了
好了,堵上堵头,PVC材质泡水里久了不知道会怎么样。。。。。买回来头很长,剪去一半
下面最繁琐的步骤,把开孔的毛边去掉,这里搞了九九八十一分钟。。
清理干净后
对比一下3个型号的PC管子,起初我怕不够硬,8外径的选了2个型号,分别是7和6内径的,6的很厚,7的也不软,里面空间越大装越多,这里建议用8-7的,5内径的不建议,因为只能单排上奥绿,7的话接近3-4颗,6的大约3颗 9.jpg
奥绿装满

量一下尺寸
好了,前面准备工作已经完成,这几十个小东西,不知不觉干了3个小时。。。。
下面最后的填装,准备入水,奥绿满上

夹起来很合手
插泥里试试,第一次插下去,漂起来了。。。。怪事了不应该啊,后来才发现是里面有空气,重新夹起来在水里用力摇一摇,进了水之后,果然秒沉,用力插,插,插,插到底
给迷你椒补补,怼了4颗下去
最后记住自己放的位置,几个月后再挖出来换弹药
用了一半,还剩下一半,留着备用了
最后附上材料表,我已经帮你们测试过了,直接买8-7内径的管子,堵头买8MM,钻头1.5MM,奥绿328, 管子10块一米,堵头9块100个,钻头3块,奥绿28块,50块钱玩到你脱坑

这里有些问题是未知的,不完全裸露,有管子保护,肥力只能从孔渗出,会不会延长肥效?这款肥力是9个月,毕竟泡水,算他4-5个月吧!还有堵头是PVC的材料,长期泡水会不会变质,或者发硬?这个有待考证,只能交给时间了!
好了就到这里,不想见到黄色颗粒又想经济实惠的就搞起来吧!

看商家宣传上讲:外壳是可溶解的。什么情况?真的还是塑料?
来自安卓客户端来自安卓客户端

我是用黑丝,装上后石缝里一塞就行了,更换也方便

来自苹果客户端来自苹果客户端

有想法,有思路,还能动手变现

我记得  这种颗粒基肥 是有成品的外包装的   

找到了  玉肥盒

scjane666 发表于 2023-12-7 20:16
看商家宣传上讲:外壳是可溶解的。什么情况?真的还是塑料?

胶囊是可以溶解啊,黄色颗粒或许3-5年会吧!问题来了你是放得快还是溶得快呢?

玉肥盒最香

孤陋寡闻了,还有这东西啊

感谢分享!!

没必要 有卖现成的胶囊皮 微信图片_20231207203659.jpg

chenzz 发表于 2023-12-7 20:36
没必要 有卖现成的胶囊皮

人家要不能溶解的,不会散的一粒一粒的

像90缸丢多少个这种黄颗粒合适呢

必须点赞楼主,有实践有分享的

你太有才了兄弟,哈哈

厉害,DIY见多了,第一次见DIY胶囊的

哈哈,有点意思

绝尘 发表于 2023-12-7 20:22
我是用黑丝,装上后石缝里一塞就行了,更换也方便

这么大包奥绿不起藻啊

动手能力好还好我没强迫症好像黄色那个外壳也不用多久自己会消失的 对鱼虾没影响感觉还好 因为我用的是河沙底床

新时代的鲁班