[技术交流] 黑毛藻、绿斑藻的防治经验心得

黑毛藻,绿斑藻,草缸两大常客,很多朋友控制不好导致翻缸的数不胜数,下面是个人的一些经验和观点,可能和大家网上看到的不一样,我的经验是5年草缸实践出来的,不抄袭,都是自己经历过的!
A.先说说黑毛藻怎么来的?很多人都说是带草进来的,不会自然形成,这观点我是不赞成的,我觉得黑毛藻不一定要从草带进来,只要你是用自来水没经过过滤的都会长,只要环境合适了就会爆发出来,比如肥力足,光强!纯水我没这个条件,总之自来水肯定会长,所以别骂卖草的说草有黑毛,只要下后检查没事,后续才长出来的,都是自己原因,和草商无关!其次,还有一个说法,说水流大的地方喜欢长黑毛,我也可以很肯定说,他爱长那长那,反正我这几年的2个缸张黑毛的地方都和出水口不沾边,之和光照强的地方挂钩!
B.再说说绿斑,绿斑就真的无处不在了,特别是辣椒和水榕叶子上,很喜欢长,只要有光有肥就有它的存在,相比黑毛,绿斑是简单点,但是持久战!
C.进入正题,治理于预防
环境:一米缸,水体200L,自来水,TDS95左右,PH6.5左右,10月中,缸里又一次爆发黑毛了,这次很奇怪压制了半个月,都没效果反而越来越多,平时换水后我都有个习惯就是点射30毫升的52,没有藻也做,当预防,持续半个月都没效果,这次用上了除藻剂,隔天下一次,很快3天黑毛都红了,只要红了就可以停,因为挂掉的黑毛,要1-2周才会被黑壳虾扒下来,如果期间出现死灰复燃可以再补2次除藻剂!
1.除藻剂个人推荐是坦克的,其他我没用过,坦克的性价比是真高,效果也很好,十几块够用很久了,这里说一下,任何除藻剂都不要按照说明的量下,应该减半慢慢测试再递增,一下子怼太多可能会一起死!我的用量是200L水体,用100毫升的杯子加入7毫升的除藻剂,稀释后再用针孔抽出点射,黑毛藻百试百灵,一般点射2次就红,52药效没那么猛一般要坚持1周才红!
2.点射几次,2周后黑毛没有了,但是美凤也黄了不少,这两天才恢复过来,所以不要相信没有副作用的除藻剂,都会误伤的,别特是娇贵的草!
3.黑毛怎么防止?上面我说的这次黑毛的爆发怎么都压制不住,平时都是有迹象下几次52就完事了,这次不好使了,想了很久都没想明白,最后想起9月份的时候把碳的供给由原来的全天开,改成了随灯开!网上都说把碳开大能预防爆藻,一直以来我都是半信半疑的,考虑到藻也是水草,有碳不是生长更快吗?经过这次我是真信了,重新把碳改成全天开,具体什么原理,不懂,反正实测有用。大半个月黑毛是完全没有复活迹象,又回到了往日,每年都要出现3-4次的黑毛,都稳稳压住了!预防主要3点
1.全天开碳,别省了,反正一年也就差几十块而已
2.光,任何藻要爆发少不了光的推动,慢慢测试自己的缸找到一个平衡点,一个没藻的缸总比一个发色的缸好看,有的大神把光开那么亮都不长藻,我个人认为和水质和草吸收养分有关,很高深我也不懂
3.勤快点,看到有黑毛出现的迹象马上下药,不要相信所谓的生物预防,对黑毛没用。。。日常换水可以用52再光线较强的地方随意点射

4.绿斑藻的防治就相对简单了,只需要下螺,减光!推荐苹果螺和彩蛋,这两种我都用过,最后还是选择了苹果!
1.彩蛋螺的优点是啃得比较干净,快,但是机动性没有苹果强,有点笨,有个别地方它到达不了!然后就是最头疼的产卵,我也是因为这个问题放弃它的!
2.苹果螺优点,颜值我个人觉得高点,机动性强,哪里都爬到,但没有彩蛋效率高,它不产卵但会繁殖,有点极端要么爆缸,要么死完。。。
5.绿斑藻有人说是缺钾,需要补充磷酸二氢钾,很肯定说毛用没用,我测试过3个月,下了反而还会爆其他藻,比如绒毛!还有下药也不行,它附着很紧的,哪怕你剪下叶子刮都刮不掉,只能靠螺!
分享就到这里,以上都是自己几年来的经验之谈,希望能帮到各位朋友
下图是自养的迷你榕,最容易长绿斑的品种,个人感觉还行,没藻

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

本帖被以下淘专辑推荐:

破除南美习惯性人云亦云,就得靠楼主这样的真干,敢说真话,谢谢分享经验
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 1 反对 0

jacques 发表于 2023-12-9 13:44
破除南美习惯性人云亦云,就得靠楼主这样的真干,敢说真话,谢谢分享经验

实践出真理

感谢楼主分享经验,学习了
来自安卓客户端来自安卓客户端

我也是根除不了,索性我就让它疯长了,沉木上长满长均匀了,也挺好看。
来自苹果客户端来自苹果客户端

绒毛藻呢?

Siberia 发表于 2023-12-9 14:06
我也是根除不了,索性我就让它疯长了,沉木上长满长均匀了,也挺好看。

打不过就加入吗…

大柯 发表于 2023-12-9 14:13
绒毛藻呢?

黑壳,减光就可以

好贴,马原主义楼主

XianJuan 发表于 2023-12-9 14:25
黑壳,减光就可以

减光了草也不长了

一贴双发。赞一个

大柯 发表于 2023-12-9 14:36
减光了草也不长了

其实很多草,只要不追求发色并不需要多强的光!不用担心减光就不长

绒毛藻有啥高招吗楼主

医用2%戊二醛直接点射黑毛第二天就发白了,没效的话你买的52一定有问题,有可能是开封时间太长失效了。。

非常感谢楼主的分享。

大大个的石头是黑火山石吗?

Cy4370043 发表于 2023-12-10 20:56
大大个的石头是黑火山石吗?

是的,黑色火山石

其实绿斑比黑毛难搞,只能手动刮或汽水螺。52效果不好可能是时间久了(注;52对绿斑基本无效)。大多数藻类草好了密了,它们的养分就少基本能压制住(注;压制不是消失)。坦克确实是个神器但52的性价比更高(注;其实所有除藻的药剂,量大了多伤草和生物)。玩鱼和草其实玩的是一个平衡,控制住了就容易了。

vivili1977 发表于 2023-12-10 22:23
其实绿斑比黑毛难搞,只能手动刮或汽水螺。52效果不好可能是时间久了(注;52对绿斑基本无效)。大多数藻类 ...

是的,绿斑对除藻剂基本无效!我控制灯光还行,很少有绿斑,不过也要用螺!以前没用螺灯光压低也有绿斑

Mark一下,我的新缸好像是绿斑藻