返回列表 发新帖
楼主: 东北悍妇

[咨询问题] 小白请教~~新入坑开缸10天,请教水草状态!请大神不吝赐教,感激!!

东北悍妇 发表于 2023-12-14 16:09
换水要保障水温波动不大,尤其是现在的冬天,我一般都是冷水加50°的热水。放水的时候慢慢的,新种的草根 ...

需要注意困水,尽量别用冷水兑热水的方法,用一个加温棒或者热得快把冷水加热到需要换水的温度即可,水超过五十度是不是就对鱼和水草不太有利了
来自苹果客户端来自苹果客户端

楼主跟我第一次开缸的情况有点相似,刚开水草溶叶变透明烂掉是正常的,是适应你的水的过程。        
然后多换水,你没有碳源水草长得特别慢,我当时也是开了个灯就在种,结果状态都很差。建议还是要加碳
然后可以多种一点草,去争夺肥力,压制藻类生长
还有灯也建议上个好点的,我原本是多多随便买的蓝白灯,后来发帖问了大佬经验,换了个正经灯之后,真的草也长得好多了

微笑哥 发表于 2023-12-12 17:10
新手入坑直接上水草缸,勇气可嘉,水草缸得有专业的灯,设备和细致的手法才行

新手入坑草缸该踩的坑一个都逃不掉,我就是开了没多久,一发贴就得到了翻缸的建议

东北悍妇 发表于 2023-12-14 16:22
Ping正在快递路上,目前趴地矮珍珠枯黄的更多了,缸壁上石头上也出现了藻类,对比后缸壁上应该 ...

刚毛,黑毛藻黑壳啃不动,丝藻是黑壳最爱,但数量一定要多,要不吃的不够长得快,后期有的你头疼的!52其实没那么恐怖的,按100升水加20ml的量加没任何问题(但记得一定要打氧!!!,反正我是24小时不停地少量供给),石头上的藻买点迷你彩蛋螺几天就给你啃干净了。

硬件方面,泥和灯都可以但尼奥用在60以内一根应该没问题,你80的缸可以考虑下2根并连。过滤等以后有闲钱了就换掉。
草的话先不急,10天不一定能缓过来。出了褐藻,胡子,直升机,黑壳伺候。石头或玻璃,叶面上如果藻多了可以使用mini 汽水螺,黄金螺(一旦发现下蛋了就抓出来)

不要湖里取水  听着挺吓人的。。。自来水困水就行  我的爬地一直有藻 ,发黄没烂也没事,没碳要转好久应该, 天胡荽爱乱爬  ,宫廷可以等些日子拔一颗看看生没生根 在塞回去,莫斯怕高温度 ,熟练运用52

东北悍妇 发表于 2023-12-14 16:01
建设ping+外置细化器,坐等到货学习和投入一个也不的少

另外你种的水草也没有特别对水硬度有要求的,真没必要湖水加桶装水。你可以测下家里自来水TDS多少,在200以内随便用,真没必要那么费劲。保持一周一换水1/3,2周洗一次前置比什么都强。

Mr.Nun 发表于 2023-12-16 21:31
楼主跟我第一次开缸的情况有点相似,刚开水草溶叶变透明烂掉是正常的,是适应你的水的过程。        
然后 ...

碳源已经准备了,灯的话有什么性价比高的,好灯太贵啊

不吃鱼的猫6837 发表于 2023-12-16 22:37
另外你种的水草也没有特别对水硬度有要求的,真没必要湖水加桶装水。你可以测下家里自来水TDS多少,在200 ...

一针见血,目前这样换水确实有点麻烦。另外我还没有前置桶,购物车里的尼特利前置桶一直缺货。话说测水质的要买那种几合一的嘛,还是平常只测下PH和TDS。同时准备再加入一些水草

笑笑过去吧 发表于 2023-12-16 22:32
不要湖里取水  听着挺吓人的。。。自来水困水就行  我的爬地一直有藻 ,发黄没烂也没事,没碳要转好久应该 ...

:D:D小区人工湖,水深亿点点。准备测下家里自来水情况,想搞个自动换水的,还不知道是啥样子,继续潜水逛逛,看能不能成。看好多人都说直接自来水怼。等碳源上一段时间看看状态,再继续请教

vivili1977 发表于 2023-12-16 22:28
硬件方面,泥和灯都可以但尼奥用在60以内一根应该没问题,你80的缸可以考虑下2根并连。过滤等以后有闲钱了 ...

目前就是两个39W的。其他好的硬件一下子配最好的肉疼。目前的配置如果能把草养好的话,还想试试其他那些五花八门的种类。

不吃鱼的猫6837 发表于 2023-12-16 22:23
刚毛,黑毛藻黑壳啃不动,丝藻是黑壳最爱,但数量一定要多,要不吃的不够长得快,后期有的你头疼的!52其 ...

前两天下雪,黑壳回家都处于结冰的状态,存活74只。52也买了(少量多次)。目前就是停灯,也不喂鱼,之前手欠还往缸里倒了30ML的营养液,昨晚把缸刮了刮,今天回去看下状态。准备入手几只螺

Mr.Nun 发表于 2023-12-16 21:33
新手入坑草缸该踩的坑一个都逃不掉,我就是开了没多久,一发贴就得到了翻缸的建议

多关心,多留意状态,这个事情看来不能心急,对抗过程也不失为一种乐趣入坑了就别轻易跳出去啊

东北悍妇 发表于 2023-12-17 15:39
一针见血,目前这样换水确实有点麻烦。另外我还没有前置桶,购物车里的尼特利前置桶一直缺货。话说测水质 ...

前置还会没货?不行京东,PXX,抖音试下,这个还是早点上为好,要不主滤筒压力太大了。测TDS,PH去网上买那种大品牌的才行,其他杂牌的没两个月数据就失真了,试纸可以但对眼神是个考验,要想玩久点,TDS,PH,温度兼顾的话,可以看下光特X(避免广告推销嫌疑)的产品,可以随时随地的监控缸内的参数,我用了快两年了,感觉数据还是挺准确,也挺稳定的。

东北悍妇 发表于 2023-12-17 15:59
前两天下雪,黑壳回家都处于结冰的状态,存活74只。52也买了(少量多次)。目前就是停灯,也不喂鱼,之前 ...

下雪了,那一定是北方的朋友了,记得上加热棒,要不水草状态不会好的,弄不好就。。。

TDS笔也不贵,几十块都够用了,不要看网上自来水的直接怼,那要看地方的,虽然我也是自来水直接用,但是我是南方的TDS 20自来水,北方的自来水普遍比较硬的,而且碳最好24小时常开,可以稳定水质