[建缸日记] 自己搞的不伦不类的溪流缸

新手,今年8月份开的缸,80-40-45,到今天。一直没换过水,只是大概半个月左右,看见水量蒸发掉的时候就加已静置过的水进去,水还是蛮清的。从10月开始爆藻,但不停的被鱼啄掉绿藻,后来变成了褐藻,刮掉后,降低了灯的距离,每天开灯约8小时,然后就开始爆绿藻,然后经过2个月从绿藻慢慢变成黑毛藻,看着超级不爽,就又刮藻又放黑壳虾,2晚就全部吃得干干净净。发得照片不算最近的,最近缸里的大水兰爆得大半个缸都是,感觉太密集准备清理一下,另外是感觉好像底沙铺得有点厚了,下面还有一层垫板,想翻缸,但工程看起来比较大,还不太想动。
大块的石头都是野采的,鱼不够时间野采,所以只能去买,有的是在水族市场买的(血的经验教训,不要带女同志和孩子去买鱼,否则会和你自己的想法出来的效果大相径庭,泪目,至今看见缸里那些所谓的天使彩虹鱼,我就有些呼吸困难)有的是在拼夕夕上买的。
现在处于尴尬的时间段,想翻缸,动力不足,想添砖加瓦,又觉得好像加多了东西,到时更麻烦。
对了,有个问题,后来加了一棵水杨梅,种下后2个月开始发芽,疯长绿叶新芽,但再2个月后,新长的芽除了靠近灯的位置的长势正常外,其他的枯掉了,一直不懂,之前可能有时会下些杀菌药,就是亚甲基蓝之类的,但不是常常下,大概1个月才下1次左右,都是放新鱼的时候下的。下的量也 不大,不知和什么有关系,灯照不够?但水杨梅不是荫生植物吗?对光照的需求应该不大吧?求解,先谢谢各位高手。
另外,如果再加绿植就想加些乌毛蕨,菖蒲之类的,可以露出水面的植物,但因为养了黑壳虾,所以加了个打氧气,氧气蹦出水面常熏着那些植物,连水杨梅靠近水气的芽都黑掉了,不知好不好。

我养鱼时间长,但一直是半罐水,说说楼主的问题,第一,从众多鱼友经验资料看,从我个人经验看,养鱼换水是非常重要的,正常一周,懒人半月应该换一次,不换水,补水,这种玩法我以前也是,最长1年只是补水,看着水清,其实水质非常恶劣了,会发现鱼儿慢慢状态不好,甚至死亡,特别是虾,吸鳅,最先死亡,大概是对水质敏感第二,万物生长靠太阳,水杨梅可以在水里长的好,但阳光少不了,家里就要有足够的光强,注意,是光强,亮度不够,时间来凑是没有意义的,我鱼缸水杨梅长势良好,年中买的,半年多了,已经开第三次花了,枝繁叶茂,我90缸,自己做的65wled,使用定时器,每天开10小时 以上,缸内藻也长的非常好,从图片中也可以看出,楼主的水杨梅光照严重不足,我也是抖音上学的,有高手告诉我,水杨梅光照越强,叶子越小(很多植物都有这个特性),而且水杨梅本身也分大叶小叶,水杨梅是一类植物,不是一种植物
回复 支持 1 反对 0

陈满神2 发表于 2023-12-19 09:00
我养鱼时间长,但一直是半罐水,说说楼主的问题,第一,从众多鱼友经验资料看,从我个人经验看,养鱼换水 ...

谢谢高手指教,哈哈,俺确实有点懒了,看来今后要频密一点换换水,大概一个月换一次,但怕换水的比例太大,会容易破坏水体的生物环境,是不是换四份一的水也可以了?
水杨梅,我想着买多一盏灯去照一一下,我的缸在室内,还是得靠灯,哈哈

欧,对了,大水兰现在爆满一半的缸了,像串联电灯泡有一样,你们是怎么处理的?连根拔,然后剪断横向的根系吗?我之前没放虾的时候,水兰靠近底部碎石的地方慢慢缠了一堆杂质黑毛等,养了虾后,就吃得干干净净了。但没养的时候看着叶顶好多黑毛藻,就剪掉了上半截,现在发现种了好久都没长长回啦,密密麻麻的横向发展了(沮丧)新出来那些也是很短,没有那种一大丛随水流飘动的美丽感觉了。

拾贰少 发表于 2023-12-19 09:40
谢谢高手指教,哈哈,俺确实有点懒了,看来今后要频密一点换换水,大概一个月换一次,但怕换水的比例太 ...

水兰好养活,之前我也有,后来大有爆缸趋势,修剪对鱼缸折腾太厉害,我开始是直接断连接的根,但会翻沙子,后来痛定思痛,全部连根拔除,从我这么多年折腾各种的教训,普通养鱼的玩家,没有专业加碳设备,多数水草养不好,就水榕好样,能活,能慢慢长,也不爆缸,造型也好看,对光线要求低,我现在是靠着缸后壁种了一排大叶水榕(专业名字不知道,反正叶子大),前面中间分散种了三株小叶水榕(叶子小小的),然后一直折腾水杉,但前后种了4批,有十几颗,都没活,没有水杨梅好养,看了好多教程,说是要冬天到春天种,打算明年开春再买点

陈满神2 发表于 2023-12-19 17:58
水兰好养活,之前我也有,后来大有爆缸趋势,修剪对鱼缸折腾太厉害,我开始是直接断连接的根,但会翻 ...

看来那就只能连根拔了,又一大顿折腾,翻江倒海,哈,因为懒,其他植物看了好些养殖攻略,已隐约觉得臣妾做不到,所以就只搞水兰了,哈哈,没成想连水杨梅也伺候不好。

拾贰少 发表于 2023-12-20 14:22
看来那就只能连根拔了,又一大顿折腾,翻江倒海,哈,因为懒,其他植物看了好些养殖攻略,已隐约觉得臣妾 ...

水杨梅到抖音直播间买,价格便宜量又足,还可以选自己喜欢的造型,水杨梅好养,要点是大部分主干要露出水面,水位高的鱼缸就选7字型的飘枝造型的,这样露出水面的部分就多,记得对自己鱼缸尺寸、水位高度要心里有数,直播间可以问主播各种尺寸的,还有,有些主播是可以砍价的

挺不错,个人建议图三右边堆放的两块石头拿掉,更自然一些。
来自安卓客户端来自安卓客户端

这鱼够杂的。。大家庭。

这个天使鱼不就是染色的黑裙鱼吗…我感觉还是原色黑裙好看

水兰放后面好一些。