金波子总是出肠胃问题,求前辈指导

金波子总是出肠胃问题,求前辈指导

事情是这样的
比较喜欢养小型灯科鱼,最近一年又迷上了小型短鲷
小型短鲷最常见的就是金波子了吧;一个月前又入了10条压成金波子,大概肉身2cm左右吧
之前因为波子总是出肠胃问题,所以这次格外小心
缸里恒温24度,有几十条灯鱼和波子
喂得是莫斯特主食和大蒜素
每次喂食的时候灯鱼基本都瞬间抢光,波子只是吃点剩饭;这样反而波子状态很好,没出过毛病
缸里还有几条异形和鼠鱼,很难抢吃;有的时候一周喂一喂沉底饲料
这次因为沉底饲料喂食之后,因为化开的比较慢,灯鱼没有怎么抢,波子反而也吃了很多
结果第二天就2条波子拖白便,腹部膨胀,浮头,呼吸急促,很快就死了

现在发现一个规律,就是波子吃点灯鱼的剩饭,一般都平安无事;但是如果哪次喂稍多,或者喂食了沉底饲料,波子啄食的比较多,很容易出毛病
应该不是饲料问题,饲料都是莫斯特高够力高质量饲料,而且其他鱼都无问题,只有波子有问题

之前养过同是慈鲷的燕鱼和迷你鹦鹉,它们随便胡乱吃都没事儿,只有波子这么娇气

求问前辈  波子就是这样容易出毛病无解是吧?
现在很喜欢这种小型短鲷,不知道前辈有啥推荐的吗?  要体型和波子差不多很小型的,比波子皮实点,价格和稀有程度有低一点(平民化)。不知道前辈有什么推荐的吗?  
另外  金波子的近亲 蓝波子和荷兰凤凰和金波子一样脆皮吗?这俩会不会比金波子皮实点?

喂薄片饲料
来自安卓客户端来自安卓客户端

波子吃多了就容易这样,少喂点饿不死,荷兰凤凰比金波子皮实点。
来自安卓客户端来自安卓客户端

逢波必脆 想养好波就需要经常换棉 换过滤水 温度恒定
这是我死出来的感受
来自苹果客户端来自苹果客户端

哈哈哈  这一点我也想过
薄片饲料很细腻,相对颗粒特别小,容易消化

但是有个问题,不知道前辈是不是遇到过
就是薄片饲料,鱼吃完了,特别是吃多了,很容易吃了很多空气,然后鱼有的甚至飘水面沉不下去
这种情况有的鱼就容易肠梗阻了

感觉不是我薄片饲料质量问题,之前换过几种薄片,最后换成了德彩薄片还是偶尔有这个问题

不知道前辈是否遇到过,有解决办法吗?

noname2015 发表于 2023-12-31 15:46
波子吃多了就容易这样,少喂点饿不死,荷兰凤凰比金波子皮实点。

哈哈哈确实

但是有的时候喂食贴片沉底饲料给鼠鱼和异型鱼,波子就很容易吃多了

暂时想不到什么解决办法

看来如何想继续和  灯鱼鼠鱼异形混养,波子这个喂食确实不好解决,看来还是换鱼吧

荷兰凤凰准备买两条成年的试试

我是很喜欢波子那种亚成,半透明的感觉,所以一直买亚成的,估计肠胃弱也和未成年有关系

laladytian 发表于 2023-12-31 15:47
逢波必脆 想养好波就需要经常换棉 换过滤水 温度恒定
这是我死出来的感受

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈  真的是这样

很久之前就听说波子难养的不行,所以虽然还挺喜欢它的颜值,但是本着养不好就别杀生的念头,一直没手贱

之后养鱼也有很多年,觉得自己养鱼水平应该足够了;半年前手痒痒了,就入坑了,一发不可收拾

其实我养鱼时间也不短了,也有很多年了;其余的灯鱼鼠鱼胡子异形都没大问题,结果这个波子反而成了老大难了

看到有玩家自己都繁殖波子,我甚至连养活波子都难,就想着是不是自己水平不行

但是参考了很多玩家,也和很多前辈学习了,也感觉不到自己哪里有问题。可能就是混养喂食是个问题,我看他们养波子都是精养只养波子一种,我这个和灯鱼鼠鱼异形胡子混养,就不太好喂食不太好兼顾控制了。
之后试试单养吧,每次喂食的时候额外控制,宁少勿多

千万要泥底,我就是泥底移到沙底团灭了,20多条成体,养了一年

金波子还是水温高点好,27,8度,有条件的话最好是专门开个缸养,不和其它鱼混养。

我的波子估计要皮实点,拖白便拖了个多月了还没噶!
有半个月没在家,回去发现水只剩少半了,加热棒也没工作了,金波子也没死!赶紧冲了两盆自来水进去,结果发现虾开始抽搐了,这两天发现虾死完了,黑莲灯也死了几条,波子居然还活着  皮实程度跟谜一样

波子要单养,喂什么都没啥问题,以前我都是一直喂线虫也一样养,温度和水质是主要的。

我就是为了金波子精贵,喂食习惯不同其他灯鱼所以单独为了一对波子新开个小缸