尼青成上层鱼了

整天就在上层游动,受到惊吓还会到下面躲着,捞出来看了几条,也没看出什么异常。这是什么情况,有人遇到过吗?

来自苹果客户端来自苹果客户端

很正常啊,尼青就是这么活跃

图一时新鲜罢了 发表于 2024-1-20 11:01
很正常啊,尼青就是这么活跃

感觉不正常,现在是一直在上面游来游去,都不好好吃东西了

lijq526 发表于 2024-1-20 11:04
感觉不正常,现在是一直在上面游来游去,都不好好吃东西了

尼青比较喜欢冲浪,没有红斑没有凹肚没有凸眼凹眼就大可放心,哈哈哈

正常的,就是这么活跃
来自安卓客户端来自安卓客户端

就不是在冲浪,就是在上层慢飘着,半夜关了灯也是,有几天了

微信图片_20240120141144.jpg 我的珍珠鼠为了吃浮在水面的饲料肚子翻过来浮在水面上我以为噶了

我的尼青就躲着怕人呢

上串下跳的有,一直在上面飘着没见
来自安卓客户端来自安卓客户端

只是横过来游应该是正常的

鼠鱼群游不错

没看出来,也没遇见过这情况,不行就洗底沙甚至是抽光别阻挡水流,完了晾水大换水,能UV消下最好,没看出啥病一般不放药,实在要放就消毒剂这类,亚甲蓝溴氯海因这些,量!黄粉不是不行,只对细菌类
你这缸是咋了,怎么毛毛赖赖的,玻璃磨花了?毛玻璃?上面沾点柠檬酸啥的擦擦

面条我滑倒了 发表于 2024-1-23 11:45
没看出来,也没遇见过这情况,不行就洗底沙甚至是抽光别阻挡水流,完了晾水大换水,能UV消下最好,没看出啥 ...

找到问题了,就是因为换水温差太大了,得白点了,一开始只有个别的白点,我随机捞几个没捞到有问题的,周日休息了上午仔仔细检查了一下,发现几条大的有白点,几条大的在上面飘着,其他都跟着飘而已。到周日晚上看的时候好多都身上也有白色的东西了,换水升温、下亚甲基蓝4天了,身上白的都下去了,个别尾巴上还有白点还没下去,但状态都好很多了。

缸磨花了,都不知道怎么弄的,最近太忙也没什么时间看鱼,懒得处理了,哪天给它转过来就好了

尼青就是这么活跃,各种上串下跳尤其是野的。
我偶尔会在缸旁边捡到一只飞出来的尼青,好在掉地板上还能动弹几下发出一点声音,不然成干尸都不知道

我的潘鼠刚进缸时有一个月时间吧,也经常在中间游很活跃打鸡血样也常窜出水面,看着是那些肉呼呼胖身姿欢快翻飞游动很解压,后面了才在缸底老实玩沙,也不活跃了,估计是入缸的新鲜感过了不欢腾了

lijq526 发表于 2024-1-25 20:55
找到问题了,就是因为换水温差太大了,得白点了,一开始只有个别的白点,我随机捞几个没捞到有问题的,周 ...

所以,能晾水的话最好还是晾,实在没法晾,或者没法晾那么多因为缸太大需要换的水多,或者加底仓慢慢抽上去,比如说能调功率变频泵的话,或者缸上面往里加贴缸壁缓慢慢慢加别冲到鱼身上,别听别人咋弄咋说的,啊没事我都怎么怎么弄的,养多少多少年鱼了一直自来水怼没有事,他的缸体环境鱼种差异操作方法你不清楚你不知道,自己琢磨用到自己的条件自己的缸既能省事又能少出问题,死伤的可都是都是自己的鱼
对白点亚甲蓝是肯定是有作用的这点可以确定,只是很慢,差不多一周,卵后面得孵化出来杀,除了升温辅助以外,最快最狠的特效药就白点净硝酸亚汞,一两天,但危险性大毒害大谨慎操作需要这种鱼这大小时候的经验,有些鱼种特别是又个头太小可能出事完了一缸,更安全又很快的就红药水汞溴红,它跟硝酸亚汞都是通过汞离子来杀,但安全很多,也快,两三天,而且又便宜又方便找寻,小区药店就能找到,就是一缸赤红不太好看

常备个UV定期开的好处太多,细菌病毒真菌寄生虫虫卵芽孢孢子浮游藻类都有效果,能控制不让它爆,空气中水源里买来的各种东西带着免除不了,如果排重要性的话,缸,泵,然后就到UV,只要用对

面条我滑倒了 发表于 2024-1-30 11:10
所以,能晾水的话最好还是晾,实在没法晾,或者没法晾那么多因为缸太大需要换的水多,或者加底仓慢慢 ...

多谢你说的这些,这些都明白,现在能弄几个缸就不错了,没条件晾水了,我这换水也是一点点试的,一开始换水温差都是控制在3度内,慢慢地加大,最后发现18度是个界限,低于18小苗子风险大,大鱼没事,没想到会出这种问题,好在即时下药,救回来了,看来还是得控制温差

面条我滑倒了 发表于 2024-1-30 11:21
常备个UV定期开的好处太多,细菌病毒真菌寄生虫虫卵芽孢孢子浮游藻类都有效果,能控制不让它爆,空气中水源 ...

回头有空研究一下UV,看看有没有地方加,我换水换棉、定期清洗泵转子、管道等,以前很少出问题,最近工作太忙有点照顾不过来